В Беларуси резко вырос товарооборот: у людей стало больше денег или цены такие?

15:58 23 декабря 2023
ОБСУДИТЬ
Рост доходов населения и повышенная кредитная активность бизнеса поддерживают сферу торговли. Ставка на внутренний спрос, которую, среди прочих, сделало правительство на текущий год, себя очевидно оправдала.

Но негативные эффекты, вроде роста долговой нагрузки и инфляции, уже начинают ощущаться. Вся их тяжесть ляжет на будущий год, а в текущем руководство страны сможет добиться красивых показателей.

По данным Белстата, розничный товарооборот в январе – ноябре 2023 г. составил 68,7 млрд рублей или 108,2% в сопоставимых ценах к уровню января – ноября 2022 г. В свою очередь, оптовый товарооборот составил 147,2 млрд рублей или 113,5% в сопоставимых ценах к уровню января – ноября 2022 г.

График, иллюстрирующий темпы роста внутренней оптовой и розничной торговли, наглядно показывает, что в текущем году ситуация в данных секторах сферы диаметрально противоположная прошлогодней. После глубокого спада опт в 2023 году стал драйвером роста.

Розница тоже растёт, но более низкими темпами. Здесь большое увеличение отмечается в сегменте непродовольственных товаров — сейчас это 11,3% за январь-ноябрь 2023 года к аналогичному периоду прошлого года. Продажи продуктов питания выросли за год на 4,9%.

Если углубиться в данные, в части оптовой торговли можно заметить, что увеличение показателя оптовой сферы особенно сильно в Витебской области, где объем торговли из-за реэкспорта товаров в Россию сейчас на 57% выше, чем годом ранее. В то же время, оптовая торговля упала в Могилевской (-17,3%) и Гомельской области (-3,5%), зато восстановился и пошел в рост опт в столице (+10,3%).

В Беларуси резко вырос товарооборот: у людей стало больше денег или цены такие?

Вероятно, сфера торговли сейчас на своем пике. Бюджетная подпитка и покупательская активность будут снижаться вслед за ростом цен. Поэтому будущее сферы на 2024 год выглядит очень туманно. Но чиновники полны оптимизма и прогнозируют рост экономики, экспорта и доходов населения. Впрочем, многое будет зависеть от возможностей сдерживать рост цен, а он пока только нарастает.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

06 января 2024 17:15

Депозиты в национальной валюте в Беларуси резко выросли. Что это значит?

В 2023 году объем денег, которые лежат у населения и бизнеса в банках в виде срочных депозитов, существенно подрос. На начало декабря вклады в национальной валюте у физлиц составили 7,8 млрд, а юридически лиц – 7,1 млрд. В результате в широкой денежной массе первые теперь занимают 10,9%, а вторые – 9,9%.

05 января 2024 17:30

Какие итоги 2023 года не особо радуют экономику Беларуси?

На украшенной ёлке висят шары, каждый из которых должен вызывать положительные эмоции, потому что цифры на них праздничные, можно еще сказать — красивые. Но на деле, как в том анекдоте, шарики эти не радуют. Попробуем разобраться, в чем их «брак».

05 января 2024 08:55

С инвестициями в Беларуси не все так хорошо, как рассчитывали чиновники

По данным Белстата, за январь-ноябрь 2023 года в экономике было осуществлено инвестиций в основной капитал на 30,8 млрд рублей. Это на 13,9% больше в сопоставимых ценах, чем за десять месяцев прошлого года.

31 декабря 2023 11:58

Кредитами Россия втягивает Беларусь в орбиту зависимости?

Россия отложила начало погашения ей долга Беларусью на шесть лет. Кому и сколько должен Минск, почему не может расплачиваться в срок, и действительно ли кредиты от РФ так выгодны для Беларуси?