Уже не “за-пре-ща-ет-ся”? На совещании по ценам Лукашенко пришлось опровергать самого себя

10:15 26 декабря 2023
ОБСУДИТЬ
Больше года белорусские власти пытаются жестко контролировать потребительские цены, но, похоже, проигрывают в противостоянии с законами рынка.

21 декабря Александр Лукашенко провел очередное совещание по экономической тематике. В центре внимания снова были вопросы ценообразования.

С инфляцией белорусские власти борются уже больше года. На этом направлении одержан ряд тактических побед, но стратегического успеха ожидать не приходится. Вероятно, это уже понимает и сам Лукашенко.

“Речь не шла о замораживании цен, экономику не обманешь”

Открывая совещание, на которое были вызваны три десятка высокопоставленных чиновников, основной докладчик сразу “предупредил о главной ошибке журналистов и государственных служащих”.

“Когда было поручено правительству заняться этой проблемой, речь не шла о замораживании или даже сдерживании цен, — сказал Лукашенко. — Речь шла о ре-гу-ли-ро-ва-нии ценообразования. Где-то сдерживали, где-то цены подрастали. Экономику не обманешь”.

И не было, по его словам, “никакой глупости” в том, что “мы вот действуем вроде бы против законов экономики”. “В этом зале достаточно людей, которые в элементах и минимальных каких-то вопросах экономики разбираются. И мы прекрасно понимаем, что, если заморозить цену там, где ее нельзя заморозить, завтра исчезнет товар. Никто в убыток работать не будет. Из этого исходили”, — заявил Лукашенко сильно простуженным голосом.

В продолжение о том же говорил первый заместитель премьер-министра Николай Снопков, назначенный ответственным за цены. Сначала Лукашенко сообщил, что “допрашивал” его “почти через день” — “пытался вложить в голову, что это (цены. — прим.ред.) вопрос нравственный, вопрос справедливости”. А затем “допрошенный” Снопков и сам признал, что стоимость товаров и услуг в стране не замораживали, а обеспечивали ее “обоснованный уровень”.

Согласившись с тем, что против законов экономики не попрешь, правительство взяло на себя обязанность с 1 января 2024 года обеспечить “четкую и понятную систему регулирования цен”.

“Никакие производители, бизнесмены, торговля и прочие, кто занимается услугами, не должны бегать в МАРТ, в министерства или в правительство. Они не должны туда бегать согласовывать цены”, — пояснил Лукашенко текущие и более неприемлемые методы торговли.

Заявив о недопустимости регулировки цен в ручном режиме, он, правда, не предложил убедительной модели механизации процесса. Только дал наказ правительству: “Нарежьте всем задачи. От контролеров, депутатов до премьер-министра. Если надо меня подключить — пожалуйста. Но вопрос должен быть решен”.

Контроль цен замедлил их рост, но в ЕС этого добились и без “чрезвычайщины”

6 октября прошлого года на аналогичном совещании Лукашенко говорил о противоположном — что цены необходимо как раз не регулировать, а именно заморозить.

“С 6 числа запрещается всякий рост цен. За-пре-ща-ет-ся! С сегодняшнего дня. Не с завтрашнего дня, а с сегодняшнего. Чтобы за сутки не накрутили цены. Поэтому с сегодняшнего дня рост цен запрещается. И не дай бог кто-то по бухгалтерии проведет задним числом что-то, какие-то расчеты, перерасчеты”, — заявил он.

Оговорился, правда, что “могут быть исключения по тем или иным позициям”, и определил круг ответственных за такие решения — аккурат Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ), глав облисполкомов и Мингорисполкома. “Без их разрешения никакая цена прирастать не может к тому, что есть на сегодняшний день”, — сказал Лукашенко.

Уже на следующий день он подписал знаменитую директиву № 10 “О недопустимости роста цен”, смысл которой, как выяснилось 21 декабря, не так поняли чиновники и госСМИ.

Год назад за “справедливые” цены для трудящихся боролись на фоне пугающей инфляции — на момент октябрьского совещания она исчислялась двузначными числами, а по итогам 2022 года составила 12,8%.

Сейчас Снопков уверенно заявляет, что к концу 2023-го инфляция не превысит 5,6%, и в этой динамике власти прежде всего усматривают животворное влияние контроля за ценами.

Контроль действительно был и остается: ценники в магазинах проверяют депутаты и чиновники, за самовольное повышение заводились уголовные дела с задержаниями, на уровне Совмина устанавливали правила торговли “частями тушки птицы”.

27 октября Лукашенко фактически признал, что держать цены на привязи удается за счет скрытого раскулачивания буржуазии: “Оказывается, жира столько накопили, особенно торговые сети, да и производителей хватало, что есть где его снимать”.

Эксперты признают: антирыночные методы действительно замедлили удорожание товаров и услуг. Однако оборотной стороной этого стало образование инфляционного навеса, который может обвалиться и спровоцировать догоняющий рост цен. Собственно, это уже и происходит — инфляция к концу года ускорилась, и, судя по беспокойству наверху, темпы будут увеличиваться.

При этом в странах, развивающих свои экономики на научных принципах и без “чрезвычайщины”, белорусской решимости вряд ли завидуют. По итогам 11 месяцев даже в воюющей (не с ценами, а с Россией) Украине ценники повышаются не так быстро. Резкое торможение инфляции (до 3,1% на конец ноября) фиксируется и в “загнивающем” Евросоюзе.

Победа над инфляцией очень нужна к выборам

Строго говоря, директива Лукашенко о моратории на рост цен не выполнялась практически с самого начала. На уровне профильных министерств ее обложили многочисленными дополнениями, допускающими повышения для отдельных видов товаров и услуг при согласовании с госорганами и прочем непротивлении сторон. Саму же постановку вопроса в “жесточайшем” ключе, по мнению некоторых аналитиков, Лукашенко использовал в целях пиара.

Последующие опросы показали, что население в целом поддержало решение о контроле цен. Незадолго до подписания директивы № 10 социсследования демонстрировали безрадостную для властей тенденцию — около 98% жителей страны волновал рост среднего чека в магазинах. Лукашенко будто бы оперативно отреагировал и набрал рейтинговых очков.

Но, как видим, имиджевый эффект уже исчерпывается, инструментов сдерживания цен все меньше, а в будущем ожидается новое наступление инфляции. Опровергая самого себя годичной давности, Лукашенко словно это и признает. Добавляя, что вовсе не стремился понравиться белорусам в образе самоотверженного борца за гуманный прайс.

“Это вопрос номер один у нашего народа, — заявил он 21 декабря. — И никакого популизма (обращаю внимание на тех, кто завтра вякать начнет) здесь нет. Никакого популизма перед электоральной кампанией. Мы к этому вопросу обращались постоянно. Но поскольку он не решался, было принято волевое решение”.

Впереди у режима не одна, а сразу две электоральные кампании — в Палату представителей и местные советы в 2024 году и президентская в 2025-м. В атмосфере непрекращающихся репрессий ожидать какой бы то ни было активности гражданского общества не приходится. По сути, выборы в Беларуси превращены в формальную техническую процедуру без малейшего плюрализма и тем более конкуренции. Однако, судя по тому, как проходит подготовка к ближайшему дню голосования, власти опасаются эксцессов, не хотят раздражать народонаселение и давать козыри своим оппонентам.

Есть мнение, что именно в расчете на симпатии избирателей Лукашенко поднял волну громких антикоррупционных разоблачений, правительство форсированными темпами накачало зарплаты, а пропаганда продолжает формировать культ личности.

Убедительная победа над инфляцией была бы очень кстати в это судьбоносное время, но с инфляцией пока что-то не складывается.

Вячеслав Коростень, pozirk.online

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

27 декабря 2023 15:46

К чему приведет изменение системы регулирования цен в Беларуси?

С 1 января 2024 года в Беларуси хотят изменить систему регулирования цен. По итогам года можно будет поднять цену не более чем на 6%, заявил в эфире государственного телевидения министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов.

20 декабря 2023 15:14

За год овощи в Беларуси подорожали в среднем на 16%

На рост цен в Беларуси сильное влияние оказывает сезонный фактор. Стоимость плодоовощной продукции с приходом урожая падает, и лучше закупать такие товары впрок, так как потом цены очень быстро растут.

19 декабря 2023 09:57

Все меньше товаров в Беларуси дешевеет и все больше – дорожает

Согласно данным, которые приводит Нацбанк, в ноябре меньше трети (26,7%) товаров в потребительской корзине беларуса снизились в цене по отношению к ноябрю прошлого года. В сентябре их было больше половины, а в октябре – 46,2%.

15 декабря 2023 18:22

Почему в Беларуси разгоняется инфляция?

Национальный статистический комитета поделился данными о росте цен в предпоследнем месяце 2023 года. Инфляция в ноябре в годовом выражении составила 5,4%, тогда как месяцем ранее показатель был 3,7%. Очевидно, что рост цен ускоряется, и на это есть немало причин.