Почему чиновники в Беларуси не любят сравнивать нынешнюю ситуацию с тем, что было десять лет назад?

18:42 28 декабря 2023
ОБСУДИТЬ
Академический директор BEROC, доктор экономических наук Лев Львовский — о трех этапах современной экономической истории Беларуси.

— Никакого искажения нет, жить действительно стали лучше! Можно сравнивать не с 90-ми, а с началом XX века, с XVI веком, — с иронией говорит экономист. — В Беларуси отсутствует тиф, люди могут пользоваться пенициллином и другими новомодными изобретениями. Люди не живут в землянках.

Беларусы больше не погибают на войнах с Московским княжеством, не надо бороться с Тевтонским орденом. Поэтому в целом все довольно неплохо.

Если сравнивать с такими большими горизонтами — действительно, все хорошо. Мы живем лучше, чем 30 и 100 лет назад. Есть технологический прогресс в мире, есть он и в Беларуси. Поэтому такие сравнения выглядят довольно выгодными.

Вот сравнивать с тем, что было 10 лет назад, у нас чиновники не любят. Потому что окажется, что за это время мы особо никуда не выросли. А если сравнивать с тем, что было 30 лет назад, то все и неплохо.

Львовский считает странным, что беларусские чиновники сегодня приводят сравнение с уже довольно далеким прошлым. По его словам, обычно такие сравнения начинаются, когда все уже очень плохо.

— Кажется, сейчас не время делать такие сравнения, потому что все не так уж и плохо. Поэтому есть несколько вариантов: первый — простой, он заключается в том, что нет никакой теории заговора, просто чиновники нашли какую-то красивую цифру, что по сравнению с 90-ми мы живем в семь раз лучше. Вот и начали бегать с этими цифрами и пиарить их.

Второй вариант — они начинают готовиться к новой избирательной кампании и хотят показать людям: мол, смотрите, как похорошела Беларусь при Лукашенко. Но похорошеть без Лукашенко у нас не было возможности, мы не можем посмотреть альтернативное развитие истории.

Экономист отмечает, что современную экономическую историю Беларуси можно разделить на три этапа:

– Первый — с получения независимости и до 1995 года. В этот период экономика падала из-за переустройства системы.

Второй, он же самый лучший период с точки зрения экономики, — с 1995 по 2008 год. Это был восстановительный и догоняющий рост. Мы росли большими темпами, поскольку были конкурентоспособными на мировом рынке: можно было купить труд высокообразованного беларуса за копейки.

И вот здесь важный момент: когда вы доходите до среднего дохода, то дальше рост возможен, если проводить демократизацию и либерализацию. До среднего дохода не важно, что в стране с правами человека, инфраструктурой — если ваш труд слишком дешевый, любой завод будет рад открыться у вас и производить в нарушение всех норм, поскольку все риски будут покрываться дешевым трудом.

Но начиная со среднего дохода вы уже не настолько привлекательны. Теперь надо что-то делать со своей головой: выращивать людей с предпринимательским, изобретательным потенциалом, людей думающих. И чтобы их выращивать, нужна либерализация и демократизация.

У нас этого не произошло, из-за чего мы впали в стагнацию. Поэтому период с 2008 года можно назвать потерянным десятилетием, когда мы отстали от всех европейских соседей.

С 2008 года у нас не происходит никакого роста, поскольку средний рост в 1% считается стагнацией. И в том, что наша экономика превратилась в стагнирующую, играет главную роль Лукашенко.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

07 февраля 2024 17:27

Когда в Беларуси лопнет долговой и кредитный пузырь?

На своем канале “Экономика здравого смысла” Ярослав Романчук объясняет, как чиновники имитируют экономическую стабильность за счет беларусов.

05 февраля 2024 17:22

Экономика Беларуси за год выросла на 3,9%. Но в Брестской области показатели хуже

По данным Белстата, объем ВВП за 2023 год в текущих ценах составил 216,1 млрд рублей или, в сопоставимых ценах, 103,9% к уровню января – декабря 2022 г. Это значит, что планка в 3,8%, которую установили правительству, даже немного превышена.

25 января 2024 16:37

Кто заинтересован сейчас вкладывать деньги в Беларусь?

Новый министр экономики Беларуси Юрий Чеботарь всего пару недель как приступил к своим обязанностям, а уже рассказывает про привлекательность беларусского инвестиционного климата. Хотя власти сделали, кажется, все, чтобы отпугнуть иностранные бизнесы.

24 января 2024 11:31

В среднем на каждого жителя Беларуси приходится 2200 рублей кредитов

В ноябре 2023 года объем кредитной задолженности перед банками физлиц составил 20,1 млрд рублей. Это новый рекорд общего объема кредитования. Задолженность на 1 декабря 2023 года на 20% больше, чем в том же месяце предыдущего года. В результате сейчас в среднем на каждого жителя страны приходится примерно 2 тысячи 200 рублей кредитов.