Экономический рост в регионах Беларуси замедляется

19:46 29 декабря 2023
ОБСУДИТЬ
По данным Белстата, объем ВВП за 11 месяцев 2023 года в текущих ценах составил 198,1 млрд рублей или, в сопоставимых ценах, 103,8% к уровню января – ноября 2022 г. Звучит красиво, но важно понимать, что рост экономики по регионам распределился очень неравномерно.

Лидером по итогам января-ноября текущего года стала Минская область. Тут региональная экономика увеличилась уже на 9,9%. Это дает большой толчок экономике Беларуси в целом, так как здесь создается пятая часть (19,2%) всего экономического потенциала.

На противоположном краю Минск. Столичная экономика только в IV квартале едва смогла оправиться от спада и сейчас демонстрирует рост на 0,8%. В прочих регионах рост находится в диапазоне от 1,6% в Могилевской области до 6,8% в Гродненской.

Экономический рост в регионах Беларуси замедляется

Очевидно, что рост валового регионального продукта по большинству областей замедляется. Экономика, подержанная бюджетным стимулом, российскими кредитами на импортозамещающие проекты и ручным сдерживанием цен, достигла пределов роста при заданных условиях. Уже сейчас начала разгоняться инфляция, а проблемы рынка труда все заметнее ограничивают рост производства. Все это ставит знак вопроса над планами чиновников по росту экономики на будущий год.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

05 января 2024 17:30

Какие итоги 2023 года не особо радуют экономику Беларуси?

На украшенной ёлке висят шары, каждый из которых должен вызывать положительные эмоции, потому что цифры на них праздничные, можно еще сказать — красивые. Но на деле, как в том анекдоте, шарики эти не радуют. Попробуем разобраться, в чем их «брак».

31 декабря 2023 11:58

Кредитами Россия втягивает Беларусь в орбиту зависимости?

Россия отложила начало погашения ей долга Беларусью на шесть лет. Кому и сколько должен Минск, почему не может расплачиваться в срок, и действительно ли кредиты от РФ так выгодны для Беларуси?

29 декабря 2023 10:15

Денег в экономике стало больше, но сильно ли разбогатели белорусы?

В декабре объем денежной массы в белорусской экономике, согласно оценкам Национального банка, составил 72 млрд белорусских рублей. За 2023 год этот показатель увеличился почти на 20%.

28 декабря 2023 18:42

Почему чиновники в Беларуси не любят сравнивать нынешнюю ситуацию с тем, что было десять лет назад?

Академический директор BEROC, доктор экономических наук Лев Львовский — о трех этапах современной экономической истории Беларуси.