О чем беларусы будут думать в 2024 году и что будет с доверием к власти

17:41 30 декабря 2023
ОБСУДИТЬ
Руководитель «Беларуской инициативы» Chatham House Григорий Астапеня считает, что есть сейчас есть две большие темы, которые влияют на то, что думают беларусы.

«Во-первых, это война и то, как она развивается. Сейчас кажется, что она стала интересовать людей чуть меньше, потому что идет долго, — говорит Григорий Астапеня. — При этом любое обострение, особенно если оно будет связано с Беларусью, быстро может политизировать общество.

Вторая важная тема — это состояние экономики. Люди интересуются, как они живут, насколько способен режим Лукашенко обеспечивать экономический рост».

Григорий Астапеня также ответил на вопрос, ожидать ли в будущем году дальнейшего оттока специалистов и абитуриентов из страны.

— Если раньше волны эмиграции были связаны с конкретными с событиями, то сейчас это чаще всего сознательный долгосрочный выбор. Многие специалисты приняли решение, что они будут уезжать из Беларуси на долгое время.

Думаю, эта тенденция будет продолжаться, во многом это означает вымывание человеческого капитала из Беларуси. Не думаю, что есть особые механизмы, которые могут этому помешать. Остановить это могут решение политического кризиса, примирение в обществе, но этого не будет, поэтому отъезд людей продолжится.

Чиновники живут чуть в ином мире, и многие из их решений кажутся логичными только для них. Например, они приняли новый закон про паспорта — с их точки зрения это как вариант возвращать беларусов домой или не давать им выехать. Насколько это эффективно — покажет время, но я думаю, что эти методы неэффективны и скорее только увеличивают желание людей уехать и получить документы в другой стране.

Что касается школьников, то часть из них будет задумываться над тем, чтобы уехать из Беларуси. Достаточно просто будет уехать в Россию. Думаю, это будет происходить, и это показывает, куда нынешняя власть привела общество.

Помимо этого, руководитель Chatham House анализирует, каким в следующем году может быть доверие к власти:

— Во многом после 2020 года оно находилось в кризисе, из которого власть вышла благодаря войне. Лукашенко воспринимается как человек, который не допустил участия Беларуси в войне. К тому же здесь есть влияние экономического роста, которое произошло в этом году.

С другой стороны, сложно представить, чтобы рейтинг вырос еще больше, все-таки здесь есть определенные ограничения. Во-первых, они связаны с ценностным непринятием Лукашенко частью беларусского общества, и этого не изменить.

Также я думаю, что среди беларусов есть чувство, что Лукашенко все-таки допускает необычные вещи, которые негативно влияют на то, в каком месте находится Беларусь в отношении войны России против Украины. В частности, это дислокация в Беларусь ЧВК «Вагнер», что негативно повлияло на образ власти, и в какой-то степени размещение российского ядерного оружия.

Если таких негативных вещей будет больше, то доверия к власти будет меньше. Если власть найдет какой-то способ еще лучше подавать, что Беларусь как бы нейтральна и Лукашенко как бы миротворец, то, возможно, чуть доверие увеличится. Но, опять же, значительная часть общества не принимает Лукашенко на ценностном уровне. Поэтому рост доверия не может быть большим, — заключает Григорий Астапеня.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

21 декабря 2023 18:40

Войну России в Украине поддерживает около четверти белорусов

За год войны белорусы практически не изменили свое отношение к России и Украине, агрессивные действия России по-прежнему поддерживает меньшинство белорусов, а фактор страха может уменьшать про-украинскую позицию на 3-16 процентных пунктов.

18 декабря 2023 13:46

Беларусь является главным должником России

Всемирный банк представил Отчет о международном долге. В свежей публикации отслеживаются тенденции внешнего долга в странах с низким и средним уровнем дохода. Из данных следует, что на конец 2022 года непогашенную задолженность перед Россией имели 37 государств, и крупнейшим должником была Беларусь.

15 декабря 2023 12:56

Как помогают малоимущим в развитых странах, и что с этим не так в Беларуси

Согласно данным официальной статистики, доля населения с уровнем среднедушевых располагаемых ресурсов ниже бюджета прожиточного минимума (около 360 рублей на человека в месяц в зависимости от категории граждан) в Беларуси в третьем квартале 2023 года снизилась до 3,5%.

11 декабря 2023 10:00

Представитель ЕС объявил о 30 миллионах евро помощи демократическим силам Беларуси

Перед встречей со Светланой Тихановской в Брюсселе Верховный представитель Европейского союза заявил о поддержке гражданского общества Беларуси и продолжении санкций против нынешних властей страны.