Сайт «Першы Пінскі» объявлен «экстремистскими материалами» с нарушениями закона

16:25 03 января 2024
ОБСУДИТЬ
Поучастовал в завершающей стадии этого очередного выискивания и политической заказухи суд Пинского района и города Пинска. С грубейшими нарушения норм права и правосудия, 21 декабря 2023 года этот суд признал материалы сайта "экстремискими".емедленному исполнению». Правда, в первые дни 2024 года сайт «Першы Пінскі» продолжал открываться в Беларуси.

Назвать законным это решение нельзя. Некий эксперт из комиссии исказ “экстремизм” там, где его и быть не может. Суд, не вызывая зинтересованную сторону принял решение, лишив прав на представление позиции и опровержение абсурдных доводов. Тот, кто-то выискивал в старых страницах сайта “экстремизм”, явно делал это умышленно.

Подленькие такие методы, когда без предупреждения, в тихаря, возбуждают гражданские дела в особом производстве и нагло людей лишают права на труд. Даже в России Роскомнадзор не опустился до такой степени подлости. Те, обнаружив какую-то публикацию, присылают и требуют её удалить в определенные сроки.

А отдельные службисты, не заморачиваются какие-то там законами, правами. Они избирательно выдергивают то, что якобы формально в рамказ закона. Тем более, суд же даже под сомнение не ставит даже откровенно фуфло, состряпанное бездумными исполнителями. Факты есть, к примеру, по Ганцевичам. Фальсификации, за которые нужно возбуждать уголовные дела. Но прокуратура ж не видит. И всё это направлено на запрет права на иное мнение, на запрет свободы слова.

29 декабря 2023 года министр информации РБ Владимир Перцов подписал приказ, в котором упоминается решение суда о признании информационной продукции интернет-сайта «1pinsk.by» экстремистскими материалами.

Это дало повод министру сослаться на статью 511 Закона о СМИ, где говорится, что «ограничение доступа к интернет-ресурсу, сетевому изданию осуществляется по решению республиканского органа государственного управления в сфере массовой информации в случае распространения посредством интернет-ресурса, сетевого издания информации, распространение которой запрещено».

В результате в приказе говорится об ограничении доступа к интернет-ресурсу «1pinsk.by». То есть речь идет о блокировке сайта «Першы Пінскі» для пользователей интернета на территории Республики Беларусь. Ранее «экстремистскими материалами» была признана и информационная продукция сайта «Ганцавіцкі час» («ganc-chas.by»). А ещё ранее, не дали печатать газету “Ганцавіцкі час”, которая выходіла 20 лет.

Хочется напімніть только одно, что журалисты, настоящие или бывшие, не злопамятные. Но всё записывают.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

31 декабря 2023 18:07

Как работают контрсанкции в Беларуси и почему решение об эмбарго — исключительно политическое?

Экономист Алиса Рыжиченко — о том, в чем смысл запрета «недружественного» импорта, как регулирование цен бьет по торговле и какой ценой достигли роста экономики в Беларуси.

30 декабря 2023 12:17

Як умацоўваецца вобраз «Беларусі з тэлевізара» і чаму ўлады страхуюцца ад крытыкі?

Савет міністраў РБ абнавіў пастанову аб пытаннях працы са зваротамі ў дзяржорганы. Цяпер мясцовых чыноўнікаў (на ўзроўні горада, раёна) абавязалі праводзіць тэлефонныя прамыя лініі кожны тыдзень, а рэспубліканскага ўзроўню — раз на месяц.

28 декабря 2023 13:06

Две трети доходов жителей Беларуси составляет заработная плата

Структура денежных доходов населения в январе-октябре 2023 года показала, что в общем объеме денежных доходов оплата труда занимает 65%.

27 декабря 2023 10:26

В Беларуси завершилась тотальная зачистка независимого профсоюзного движения

В 2020 году в Беларуси протестное движение возникло и в среде рабочих. Против фальсификаций на выборах и насилия открыто выступили независимые профсоюзы. Такого в стране не было, пожалуй, с 1990-х. На предприятиях начались стачки и забастовки, порой массовые, порой — одиночные (но вполне официальные).