17:10 05 января 2024
ОБСУДИТЬ

Накопить или взять кредит: как принять правильное решение?

Когда кредит оправдан, а когда лучше подождать? На что обратить внимание при подписании кредитного договора?

Вопрос о целесообразности кредита периодически возникает у многих. Как же выбрать верный путь – накопить средства или взять деньги в долг на карту круглосуточно в Беларуси на DengiZaim?

Накопить или взять кредит: как принять правильное решение?

Когда кредит оправдан, а когда лучше подождать?

Решение зависит от конкретной ситуации. Главное – реалистично оценить свои возможности по выплате кредита. Рассмотрим наиболее распространенные случаи.

Покупка недвижимости или автомобиля

Это крупные вложения, на накопление которых может уйти много лет. А взяв кредит, вы сразу начнете пользоваться купленным, экономя на аренде. Особенно если часть стоимости (20-30%) у вас уже есть.

Плюсы кредита в таких случаях:

Возможность быстрее улучшить жилищные условия или приобрести автомобиль

Экономия на арендных платежах

Совет: рассчитайте, сколько тратите сейчас на аренду или транспорт. Эти средства можно направить на погашение кредита.

Критические ситуации: здоровье, аварии и прочие форс-мажоры

Каждой семье следует иметь «подушку безопасности» на такие случаи. Но если сбережений нет, кредит станет спасением. Главное – объективно оценить срочность трат.

Например, если у вас 2 авто, ремонт одного можно отложить. А вот на лечение времени ждать нельзя.

Образование: когда кредит оправдан?

Обучение – инвестиция в будущее. Кредит оправдан, если откроет путь к хорошей работе. Например, нужна переподготовка по востребованной специальности.

Но если речь о престижном вузе ради статуса, разумнее постепенно накопить средства.

Свадьба, отпуск, гаджеты: стоит ли брать кредит?

К сожалению, многие берут кредиты на праздники и развлечения. Это крайне нежелательно! Вы приобретете лишь кратковременное удовольствие, а потом будете долго расплачиваться.

Лучше воспользоваться услугой рассрочки под 0% или накопить заранее. Исключение – если кредит берется под бизнес-цели (например, на покупку фотоаппарата для старта в блогинге).

На что обратить внимание при подписании кредитного договора

Перед тем как подписать договор, внимательно изучите следующие моменты:

Срок кредита и график платежей

Полную стоимость кредита с учетом всех комиссий

Условия досрочного погашения

Санкции за просрочки платежей

Способы изменения условий договора

Обязательно внесите в договор пункт о возможности полного досрочного погашения без штрафов. Это сэкономит вам деньги при необходимости рефинансирования.

И главное – не подписывайте документы, полностью не разобравшись в условиях! Это гарантирует вас от неприятных сюрпризов в будущем.

Как видите, нет однозначных рекомендаций. Всё зависит от ситуации и осознанного подхода. Главное – трезво оценить перспективы и не влезать в неоправданные кредиты!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

10 декабря 2023 12:52

Бизнес в Беларуси активно пошел в банки за кредитами

Беларуский кредитный рынок в октябре побил сразу несколько рекордов: общий объем выданных юрлицам кредитов и объем месячного кредитования бизнеса в национальной валюте обновили максимумы. Давайте посмотрим на ситуацию подробнее.

21 ноября 2023 00:53

Руководителя предприятия из Бреста признали виновным в мошенничестве при строительстве украинских дорог

До войны белорусские дорожно-строительные компании выиграли тендеры в Украине на миллиарды долларов. Работы финансировались из государственного бюджета Украины.

01 ноября 2023 19:10

Предприниматель из Бреста недоплатил 34 копейки налога и получил штраф в 74 рубля

Экономический суд Бреста рассмотрел необычное дело: налоговая инспекция заметила, что индивидуальный предприниматель недоплатил 34 копейки подоходного налога. В результате ИП выписали штраф в две базовые величины. Такое решение возмутило даже прокурора, который подал протест.

24 октября 2023 12:17

Зачем в Беларуси разрешили открывать бизнес подросткам?

В Беларуси принято изменение в Гражданский кодекс, в соответствии с которым несовершеннолетний по достижении 16 лет с письменного согласия одного из своих законных представителей вправе заниматься предпринимательской деятельностью, а также осуществлять деятельность, не относящуюся к предпринимательской в соответствии с Гражданским кодексом или иными законодательными актами.