Что означает резкое сокращение количества частных школ в Беларуси?

08:55 06 января 2024
ОБСУДИТЬ
Министр образования Андрей Иванец заявил, что в Беларуси работают всего шесть частных школ. Все они имеют специальные разрешения на право осуществления образовательной деятельности. Обязательное лицензирование для учреждения образований ввели в Беларуси в 2022 году — тогда в стране работало 25 частных школ.

Что важно отметить в тенденции сокращения частных школ в Беларуси и какие у этого последствия? Ситуацию комментируют профессор ЕГУ Татьяна Щитцова и преподаватель Сергей Ольшевский.

Татьяна Щитцова: «Это исключение инакомыслия: возможности школам самим решать, по каким учебникам учиться и какую литературу читать»

— Тенденция сокращения частных школ наметилась в 2022 году, когда было введено обязательное лицензирование. Это очень симптоматично, что режим продолжает действовать в этом же ключе, — говорит Татьяна Щитцова. —Это показывает, что в сфере образования режим нацелен на полную гомогенизацию, на то, чтобы вся образовательная сфера осуществлялась в единообразном ключе.

Чтобы все школы действовали в соответствии с одним сводом правил, установленным государственными органами. Так проще контролировать и следить, что выполняются все регламентации, приходящие сверху.

Главное, к чему мы пришли — у нас сейчас фактически нет никакой настоящей альтернативы государственным школам, нет никакого зазора для разнообразия и гибкости в организации среднего образования.

Я допускаю, что в школе, которую опекает Ирина Абельская, более продвинутое технологическое оснащение, работают одни из самых профессиональных учителей.

Вероятно, методы обучения и коммуникация с учениками там выстраиваются в особом ключе, как это предполагается в элитной школе. Это учебное заведение для того типа элиты, который сейчас сложился в Беларуси — это дети представителей структур, которые вписаны в вертикаль власти или ее обслуживают.

Если же говорить о широкой аудитории, то Щитцова отмечает: «тотальный контроль, к которому сейчас стремится государство, не оставляет места для разнообразия и гибкости, которые как раз и были отличительной чертой частных школ». У этого есть свои последствия — системные.

— В обществе образовательная политика выстроена таким образом, что люди понимают: нет возможности отклониться в сторону от того, что предлагает и контролирует государство.

Речь идет о системном эффекте. Это симптом того, что беларусское общество движется к тоталитарному устройству.

Тоталитаризм связан с исключением инакомыслия, и это одно из его проявлений — исключение иного видения, например, образовательного процесса, того, как и по каким учебникам учиться какую литературу читать.

Приватная школа отличается большим градусом свободы. И это именно то, на уничтожение чего сейчас нацелена вся политика государства, и в том числе (или даже в первую очередь) в сфере образования.

Татьяна Щитцова считает, что продолжать свою работу в Беларуси могут те частные школы, «руководство и преподавательский состав которых изначально не вызывает сомнений у режима в плане лояльности и послушания».

Сергей Ольшевский: «Частные образовательные структуры будут искать иные формы и методы удовлетворения запроса на качественное образование»

— Тенденция сокращения частных школ связана с тем, что в Беларуси принята концепция развития образования до 2030 года. В ней сказано, что основная задача общего среднего образования — обеспечить полный охват бесплатным качественным образованием, — поясняет Сергей Ольшевский. — То есть все образование в Беларуси к 2030 году должно стать бесплатным. Соответственно, чтобы долго не мучиться, произошла зачистка частного образования.

Есть концепция, есть пять лет, чтобы на этом рынке кто-то поигрался, а дальше нужно будет отчитываться, как они выполнили основную задачу.

Власти придерживаются легенды, что частные школы не соответствуют нормам. При этом я лично считаю, что ни одна государственная школа в Беларуси не соответствует всем нормам, которые предъявляются к учреждениям образования, потому что норм такое количество, что их невозможно выполнить.

Стоит только пробежаться по наличию лицензионного программного обеспечения. Все ли государственные школы купили лицензию Microsoft на офисный пакет и на операционные системы? Я думаю, что 99% используют полулегальный, а то и пиратский софт для обеспечения своей деятельности.

Преподаватель считает, что несмотря на сокращение частных школ, частное образование в Беларуси все равно будет в том или ином виде.

— Если есть спрос, будет и предложение. Просто частные образовательные структуры будут искать иные формы и методы удовлетворения запроса на качественное образование, а министерство будет всячески это усложнять. Будет закручивание гаек по индивидуальному плану обучения и прочим вещам. Но рынок так или иначе будет стараться удовлетворить спрос.

Сейчас можно учиться онлайн и получать качественное образование без отрыва от школьного. Железный занавес в 21 веке построить невозможно.

При этом открывать частные школы станет просто невыгодно.

— Чтобы открыть частную школу по всем нормам и правилам, на старте нужно будет вложить порядка миллиона долларов. А с учетом, что к 2030 году все учреждения образования должны были быть бесплатными, за пять лет отбить сумму инвестиций и заработать — ну, это стоимость обучения должна быть такой, что дешевле будет учиться в частной школе Лондона.

Поэтому все, что они делают — для того, чтобы еще больше расслоить население Беларуси и создать все условия, чтобы родители задумались о смене локации из-за того, что отсутствует альтернатива государственному образованию.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

22 декабря 2023 09:34

Как в школах Беларуси насаждается милитаризация

“Те, кто говорит: ничего страшного, если моих детей ставят в строй, учат стрелять, ну, что же — наверное, этим людям тревожится о милитаризации в школах не стоит”, — считает педагог Дима Зицер. По его словам, при этом еще используют аргумент: «у нас тоже так было, и ничего, вырос нормальным человеком». А кто определяет вырос ли он нормальным?

01 декабря 2023 15:31

Действительно ли студенты в Беларуси недоплачивают за свое обучение в вузах?

Как заявил министр образования Андрей Иванец, цена обучения в беларусских вузах будет повышаться с декабря 2023 года. “Да, планируем рост от 3 до 17% в зависимости от специальности, — сказал министр. - Каждый вуз будет принимать решение о повышении прайса самостоятельно”.

29 ноября 2023 18:32

Что не так с планами властей Беларуси увеличить плату за обучение?

Министр образования Андрей Иванец заявил о необходимости увеличения платы за обучение в высших учебных заведениях Беларуси. Чиновник назвал причины: инфляция прошлом году составила 16%, соответственно, зарплата, по мнению Иванца, выросла не меньше. А стоимость обучения якобы подняли менее чем на 7%. Непорядок.

20 ноября 2023 13:30

Чего ожидать студентам, которые на платной основе обучаются в вузах Беларуси?

В некоторых высших учебных заведениях заочников и очников, обучающихся на платной основе, настоятельно попросили подписать дополнительное соглашение. В нем были прописаны полные суммы, которые тратятся на обучение одного специалиста. Они в разы больше тех, что платят студенты и их родители.