Депозиты в национальной валюте в Беларуси резко выросли. Что это значит?

17:15 06 января 2024
ОБСУДИТЬ
В 2023 году объем денег, которые лежат у населения и бизнеса в банках в виде срочных депозитов, существенно подрос. На начало декабря вклады в национальной валюте у физлиц составили 7,8 млрд, а юридически лиц – 7,1 млрд. В результате в широкой денежной массе первые теперь занимают 10,9%, а вторые – 9,9%.

За январь-ноябрь срочные депозиты в беларуских банках увеличились на 3,3 млрд рублей или на 28%. В том числе срочные депозиты населения выросли на 1,4 млрд (+22%), а срочные депозиты юрлиц — на 1,8 млрд (+35%). Этот рост существенно опережает инфляцию, которая, по данным Белстата, в ноябре составила 5,4%.

При этом есть интересные моменты: в течение года доля вкладов населения сокращалась, а доля депозитов юридических лиц возрастала. К концу года мы видим картину, которая была характерна для банковской сферы до середины 2022 года, когда война еще не изменила экономический ландшафт.

Сейчас срочные депозиты бизнеса и населения в экономике Беларуси практически сравнялись. При этом, если рассматривать не общую, а только рублевую денежную массу, то окажется, что за год доля срочных депозитов в ней увеличилась только на 1 %. Если в январе 2023 года срочные депозиты физических и юридических лиц занимали 37% всех рублевых средств в экономике, то в начале декабря 38%.

Депозиты в национальной валюте в Беларуси резко выросли. Что это значит?

Говорить о восстановлении доверия к банковской системе, как это было до 2020 года, не приходится. Часть населения действительно конвертирует рост заработков в срочные депозиты в беларуских рублях. Но состояние валютного рынка, динамика валютных депозитов и продолжающаяся эмиграция свидетельствуют о продолжающейся трансформации финансового рынка Беларуси под новые реалии – будущее с большой неопределённостью и высокими финансовыми рисками.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

07 января 2024 17:19

Как белорусский руль вытесняет доллар: «белок» в экономике становится больше?

Давняя мечта финансового и экономического блока правительства о дедолларизации экономики Беларуси сейчас оказалась близко к реальности.

05 января 2024 17:30

Какие итоги 2023 года не особо радуют экономику Беларуси?

На украшенной ёлке висят шары, каждый из которых должен вызывать положительные эмоции, потому что цифры на них праздничные, можно еще сказать — красивые. Но на деле, как в том анекдоте, шарики эти не радуют. Попробуем разобраться, в чем их «брак».

05 января 2024 08:55

С инвестициями в Беларуси не все так хорошо, как рассчитывали чиновники

По данным Белстата, за январь-ноябрь 2023 года в экономике было осуществлено инвестиций в основной капитал на 30,8 млрд рублей. Это на 13,9% больше в сопоставимых ценах, чем за десять месяцев прошлого года.

31 декабря 2023 11:58

Кредитами Россия втягивает Беларусь в орбиту зависимости?

Россия отложила начало погашения ей долга Беларусью на шесть лет. Кому и сколько должен Минск, почему не может расплачиваться в срок, и действительно ли кредиты от РФ так выгодны для Беларуси?