В росте зарплат жителей Беларуси есть тревожные симптомы

12:03 06 января 2024
ОБСУДИТЬ
Академический директор BEROC, доктор экономических наук Лев Львовский — о долгосрочных последствиях регулирования цен и причинах роста зарплат.

В прошлом году беларусские власти издали указ о регулировании цен. Если их будут сдерживать и дальше, то у этого будут негативные последствия.

— Бывает два генеральных типа инфляционных импульсов: один — краткосрочный, когда происходит какая-то паника. У нас не такой кейс — с начала войны и санкций прошло много времени, — объясняет экономист Лев Львовский. – Второй импульс — долгосрочный.

Если предприятиям запретить повышать цены, издержки у них расти не перестанут. Сначала они будут уменьшать свою маржу, потом съедать всю свою прибыль, брать из запасов (возможно, возьмут кредиты на обеспечение своей деятельности).

В конечном итоге либо разрешат повысить цены и тогда произойдет большой скачок — гиперинфляция. Или не разрешат повысить цены, и тогда будет падение производства и предложения. Компании разорятся, а те, что останутся, придут в правительство и скажут: «Давайте уже наш гиперскачок».

Один из примеров того, как сдерживали цены долгий период, — Советский Союз, где в итоге были пустые полки.

Если сдерживать цены не так долго и не доводить до банкротства предприятий, то мы увидим тот самый 2011 год, когда начинаются резкие рывки цен. В таком случае предприниматели начинают повышать цены не просто, чтобы компенсировать свои издержки, а еще выше, опасаясь, что им потом вновь запретят повышать цены, чтобы компенсировать возможные будущие потери вдобавок к прошлым.

Также Львовский объяснил, в чем заключаются плюсы и минусы роста зарплат беларусов. Напомним, реальная зарплата за прошлый год выросла примерно на 16%.

— Конечно, для людей это хорошо. И людям стало лучше жить. Но, к сожалению, это симптом того, что у нас быстрыми темпами стареет общество.

На пенсию выходит многочисленное поколение, а в трудоспособный возраст входит относительно малочисленное поколение. В середине 90-х годов у нас была демографическая яма еще и плохая ситуация в экономике, поэтому родилось мало людей.

Поэтому предложение труда падает на 70-90 тысяч человек в год. Это довольно много, учитывая, что у нас всего полуработоспобных людей порядка 4 миллионов, так что это большой процент. Плюс к этому накладывается эмиграция.

Мы считаем, что практически все, кто хотел уехать, уже сделали это. Поэтому, если Лукашенко ничего нового не придумает, в ближайшие годы эмиграция должна ослабеть. Тем не менее, даже без эмиграции у нас происходит уменьшение рабочей силы.

Здесь как с товаром: когда его меньше, он стоит дороже. Поэтому человеческий труд теперь стоит дороже. Это хорошо с точки зрения людей и плохо с точки зрения перспектив: увеличивать экономику с падающим населением сложно.

Нужно внедрять технологии, которые сберегают труд. Такие технологии есть, они разрабатываются, но у нас сейчас затрудненный доступ к ним.

Плюс ко всему у нас есть проблема в том, что работоспособные люди должны обеспечивать текущих пенсионеров, и если пропорция пенсионеров к работоспособным людям меняется, то надо либо меньше платить пенсионерам, либо больше денег брать с трудоспособных людей, — заключает Лев Львовский.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

03 января 2024 16:25

Сайт «Першы Пінскі» объявлен «экстремистскими материалами» с нарушениями закона

Поучастовал в завершающей стадии этого очередного выискивания и политической заказухи суд Пинского района и города Пинска. С грубейшими нарушения норм права и правосудия, 21 декабря 2023 года этот суд признал материалы сайта "экстремискими".емедленному исполнению». Правда, в первые дни 2024 года сайт «Першы Пінскі» продолжал открываться в Беларуси.

31 декабря 2023 18:07

Как работают контрсанкции в Беларуси и почему решение об эмбарго — исключительно политическое?

Экономист Алиса Рыжиченко — о том, в чем смысл запрета «недружественного» импорта, как регулирование цен бьет по торговле и какой ценой достигли роста экономики в Беларуси.

30 декабря 2023 12:17

Як умацоўваецца вобраз «Беларусі з тэлевізара» і чаму ўлады страхуюцца ад крытыкі?

Савет міністраў РБ абнавіў пастанову аб пытаннях працы са зваротамі ў дзяржорганы. Цяпер мясцовых чыноўнікаў (на ўзроўні горада, раёна) абавязалі праводзіць тэлефонныя прамыя лініі кожны тыдзень, а рэспубліканскага ўзроўню — раз на месяц.

28 декабря 2023 13:06

Две трети доходов жителей Беларуси составляет заработная плата

Структура денежных доходов населения в январе-октябре 2023 года показала, что в общем объеме денежных доходов оплата труда занимает 65%.