Авторитет Беларуси упал даже на постсоветском пространстве

17:38 08 января 2024
ОБСУДИТЬ
Директор исследовательской программы по Восточному Соседству ЕС и по России Финского института международных отношений Аркадий Мошес о том, почему люди типа Александра Лукашенко не уходят от власти, а преемник – это история не про него.

— Лукашенко наилучший из возможных инструментов для России, чтобы контролировать Беларусь и будущее Беларуси, — говорит Аркадий Мошес. — Любая смена коня на переправе чревата рисками — нелояльности части этит, населения, низшего бюрократического аппарата.

Я не предсказываю это, потому что ситуация с Крымом показала: низкий бюрократический аппарат переходит к новому хозяину мгновенно и проблем не делает. Но кто знает — небольшие неровности все равно могут быть и здесь.

Если бы России удалось подчинить Украину: то ли путем привоза в Киев нового пророссийского правителя, то ли аннексии значительной части ее территорий, тогда Беларусь как вишенка на торте могла бы показаться кому-то интересной. Если говорить об аннексии Беларуси Россией, то проблемы очевидны, а выигрыши не очевидны.

Мошес считает, что Лукашенко как раз тот правитель, который нужен России в Беларуси. А если он уйдет по естественным причинам (по состоянию здоровья), в России станет вопрос, на кого его менять и кто должен прийти, чтобы обеспечить преемственность российской политики Беларуси.

В последнее время также остро обсуждают возможный транзит власти Лукашенко. Это связано с тем, что недавно тот подписал закон «О президенте Республики Беларусь», где, среди прочего, появилась глава о неприкосновенности президента после его отставки.

Аркадий Мошес отмечает, что не видит аргументов, которые заставили бы беларусского правителя пойти на транзит власти.

— Люди типа Лукашенко не уходят от власти. Даже Ельцину в другой исторической обстановке было трудно найти преемника, который бы гарантировал ему и его семье безопасность. Он перебрал как минимум пять кандидатов, прежде чем нашел подходящего.

У Лукашенко такой возможности нет, потому что как только появится человек, которого в СМИ начнут продвигать как потенциального сменщика, этот человек станет опасным для Лукашенко и его, в политическом смысле, надо будет закрывать.

Также эксперт отметил, что прежние разговоры и предположения, якобы Запад может возобновить отношения с Лукашенко, затихли. Режим Лукашенко для Запала абсолютно непривлекателен с точки зрения партнерства, считает Мошес.

— Также стоит отметить, что произошло падение авторитета Беларуси и на постсоветском пространстве, в конце года это было видно очень сильно. Эскапады Еревана: сюда поеду, сюда не поеду. Если задумываться о дипломатических канонах, это достаточно серьезная пощечина Лукашенко, который претендует на один из центров интеграции постсоветского пространства.

Также Беларусь не стала полноправным членом ни БРИКС, ни ШОС. Наверное, когда-то станет. Но сейчас не взяли — и это тоже сигнализирует, в какой степени Лукашенко способен оказывать влияние на постсоветском пространстве.

Поэтому надо зафиксировать, что за прошедший год внутри Беларуси политические позиции режима укрепились — инерция постреволюционной реакции возобладала.

А международные позиции, как минимум, не укрепились. Единственный месседж, который приходит из Запада: отпустите политзаключенных, и мы посмотрим. Но это позиция не переговорная, а достаточно ультимативная.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

07 января 2024 12:10

Будут ли работать гарантии для первого президента Беларуси после отставки Александра Лукашенко?

По мнению политолога, директора института «Палітычная сфера» Андрея Казакевича, закон «О президенте Республики Беларусь» был отредактирован в соответствии с «обновленной» Конституцией. В целом все идет в рамках подготовки к кампании 2025 года.

01 января 2024 19:36

Как к 30-летию своего правления в Беларуси изменился Александр Лукашенко

В 2024 году исполнится 30 лет, как Александр Лукашенко находится у власти. Последний год он не раз появлялся на публике не в лучшей форме: в мае он с трудом ходил во время парада в Москве и не стал выступать с речью на церемонии в Минске, в декабре потерял голос и проводил совещания почти шепотом.

28 декабря 2023 15:36

Нужно ли Путину поглощать Беларусь?

Россия продолжает неуклонно расширять свое экономическое, политическое, военное, культурное и идеологическое влияние на Беларусь. Хотя существование самостоятельного белорусского государства в Кремле считают скорее историческим недоразумением, но российские власти вполне удовлетворены нынешним курсом Беларуси и не форсируют ее вхождение в состав Российской Федерации.

26 декабря 2023 15:25

Первые с начала войны в Украине: как Беларусь готовится к выборам

В феврале 2024 года в Беларуси пройдут объединенные выборы в парламент и местные советы депутатов. Это будет первая избирательная кампания после начала войны России в Украине, которую поддержал Александр Лукашенко. Они также будут первой кампанией после президентских выборов 2020 года, которые вызвали самые массовые уличные протесты за всю историю страны.