Беларусь воздержится от приглашения наблюдателей ОБСЕ на предстоящие выборы

15:17 10 января 2024
ОБСУДИТЬ
Об этом заявил постоянный представитель Беларуси при международных организациях в Вене Андрей Дапкюнас. Белорусская сторона уже уведомила Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ о своём решении.

По словам Андрея Дапкюнаса, решение Беларуси обусловлено несколькими причинами. В частности, по его словам, “последние 3-4 года деградация атмосферы межгосударственного взаимодействия как по двусторонней линии, так и внутри организации достигла критической точки. Практически это проявляется в остром кризисе доверия, в нарушении традиций уважительного, дипломатически корректного диалога”.

В ОБСЕ отреагировали на решение белорусских властей и заявили, что оно противоречит международным обязательствам Беларуси.

По мнению директора БДИПЧ Маттео Мекаччи, отказ пригласить наблюдателей “помешает гражданам и институтам страны получить беспристрастную, прозрачную и всестороннюю оценку проведения предстоящих выборов”.

“Это противоречит обязательствам, взятым на себя Беларусью, и противоречит как букве, так и духу сотрудничества, на котором основана ОБСЕ”, – заявил он.

Председатель ПА ОБСЕ Пиа Каума считает, что “решение белорусского правительства уклониться от своих обязательств по приглашению наблюдателей ОБСЕ вызывает обеспокоенность и противоречит интересам белорусского народа”.

При этом в ОБСЕ обратили внимание, что на президентских выборах 2020 года у БДИПЧ также не было возможности наблюдать за выборами в Беларуси.

Ранее глава ЦИК Беларуси Игорь Карпенко заявил, что Беларусь проводит выборы “для себя” и на них будут международные наблюдатели. ЦИК направили приглашения центральным избирательным комиссиям стран СНГ. Также наблюдать за выборами будет миссия Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ).

Объединенные выборы в парламент и местные депутатов советы пройдут в Беларуси 25 февраля. Это будет первая избирательная кампания после начала войны России в Украине, которую поддержал белорусский лидер Александр Лукашенко.

Они также будут первой кампанией после президентских выборов 2020 года, которые вызвали самые массовые уличные протесты за всю историю страны.

Через 60 дней после единого дня голосования должно пройти Всебелорусское народное собрание (ВНС) – съезд сторонников президента Лукашенко, который раз в несколько лет собирают в Минске, чтобы одобрить политику властей.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

08 января 2024 17:38

Авторитет Беларуси упал даже на постсоветском пространстве

Директор исследовательской программы по Восточному Соседству ЕС и по России Финского института международных отношений Аркадий Мошес о том, почему люди типа Александра Лукашенко не уходят от власти, а преемник – это история не про него.

07 января 2024 12:10

Будут ли работать гарантии для первого президента Беларуси после отставки Александра Лукашенко?

По мнению политолога, директора института «Палітычная сфера» Андрея Казакевича, закон «О президенте Республики Беларусь» был отредактирован в соответствии с «обновленной» Конституцией. В целом все идет в рамках подготовки к кампании 2025 года.

01 января 2024 19:36

Как к 30-летию своего правления в Беларуси изменился Александр Лукашенко

В 2024 году исполнится 30 лет, как Александр Лукашенко находится у власти. Последний год он не раз появлялся на публике не в лучшей форме: в мае он с трудом ходил во время парада в Москве и не стал выступать с речью на церемонии в Минске, в декабре потерял голос и проводил совещания почти шепотом.

28 декабря 2023 15:36

Нужно ли Путину поглощать Беларусь?

Россия продолжает неуклонно расширять свое экономическое, политическое, военное, культурное и идеологическое влияние на Беларусь. Хотя существование самостоятельного белорусского государства в Кремле считают скорее историческим недоразумением, но российские власти вполне удовлетворены нынешним курсом Беларуси и не форсируют ее вхождение в состав Российской Федерации.