Инфляция в Беларуси растет, а вместе с ней и процентные ставки по вкладам в рублях

12:11 10 января 2024
ОБСУДИТЬ
По данным Национального банка о состоянии кредитно-депозитного рынка, средние процентные ставки по новым срочным вкладам для населения в беларуских рублях начали медленно увеличиваться.

Пока рост заметен больше по вкладам для юридических лиц, но и ставки по депозитам для населения тоже на подъеме.

Рост инфляции заставляет повышать процентные ставки по вкладам. Та же причина сейчас вынуждает увеличивать ключевую ставку Центробанка России, и, вероятно, аналогичные меры вынужден будет предпринимать и беларуский Нацбанк. Но пока ставка рефинансирования остается на уровне 9,5%, и это самое низкое ее значение с начала 2023 года.

Инфляция в Беларуси растет, а вместе с ней и процентные ставки по вкладам в рублях

В октябре средняя ставка по вкладам для населения составляет 8,9%, и она пока теоретически покрывает прогнозную инфляцию на 2024 год. А вот ставки по депозитам юрлиц (3,2%) не покрывают инфляцию, что делает вклады все еще малопривлекательными для бизнеса.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

09 января 2024 12:43

Что происходит с ИТ-отраслью в Беларуси?

О том, как за последний год изменилась беларусская ИТ-отрасль свидетельствуют зарплаты, количество сотрудников и резидентов Парка высоких технологий, а также влияние ИТ на экономику.

08 января 2024 10:17

Что будет, если зарплаты в Беларуси продолжат расти быстрее экономики?

В Беларуси за прошлый год значительно выросли реальные зарплаты. Как отмечают аналитики Евразийского банка развития в свежем обзоре, в октябре 2023 года рост составил 15,9% по сравнению с октябрем 2022 года, в ноябре, за счет инфляции, чуть меньше. С 1 января 2024 года также выросла на 13% минимальная зарплата.

07 января 2024 17:19

Как белорусский руль вытесняет доллар: «белок» в экономике становится больше?

Давняя мечта финансового и экономического блока правительства о дедолларизации экономики Беларуси сейчас оказалась близко к реальности.

06 января 2024 17:15

Депозиты в национальной валюте в Беларуси резко выросли. Что это значит?

В 2023 году объем денег, которые лежат у населения и бизнеса в банках в виде срочных депозитов, существенно подрос. На начало декабря вклады в национальной валюте у физлиц составили 7,8 млрд, а юридически лиц – 7,1 млрд. В результате в широкой денежной массе первые теперь занимают 10,9%, а вторые – 9,9%.