За последний год число занятых в экономике Беларуси сократилось почти на 50 тысяч человек

16:03 11 января 2024
ОБСУДИТЬ
По данным Белстата, в экономике страны в ноябре 2023 года было занято 4 миллиона 140 тысяч человек (в октябре было на 2,8 тысячи человек больше). С начала 2023 года экономика уже потеряла уже около 50 тысяч рабочих рук, в результате рынок труда сейчас испытывает дефицит кадров.

Очевидные проблемы беларуского рынка труда связаны сразу с несколькими факторами. Во-первых, демографический. Население стареет, а на рынок труда сейчас выходит малочисленное поколение, рожденное в 90-е и начало нулевых.

Во-вторых, социальный. Все больше специалистов находит себе работу за рубежом, пока в стране продолжаются увольнения по спискам.

В-третьих, экономический. Большинство соседних рынков предлагает заработки существенно выше местных, а потенциал к повышению уровня оплаты труда в беларуской экономике близок к исчерпанию.

За последний год число занятых в экономике Беларуси сократилось почти на 50 тысяч человек

Действия чиновников, ответственных за рынок труда, по большому счету или не имеют эффекта, или даже усугубляют ситуацию. Как результат, проблема рынка труда становится хронической для беларуской экономики, ограничивая не только ее потенциал роста, но даже возможности сохранения текущего, и без того не блестящего состояния.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

09 января 2024 16:01

Чаму беларускія ўлады зноў кажуць пра неабходнасць “захавання” вёскі?

На праваслаўнае Раство падчас наведвання храма ў Шаршунах Аляксандр Лукашэнка ў прамове перад прыхаджанамі заявіў, што ў дзяржаў, якія разбурылі вёскі, “няма будучыні”.

06 января 2024 12:03

В росте зарплат жителей Беларуси есть тревожные симптомы

Академический директор BEROC, доктор экономических наук Лев Львовский — о долгосрочных последствиях регулирования цен и причинах роста зарплат.

03 января 2024 16:25

Сайт «Першы Пінскі» объявлен «экстремистскими материалами» с нарушениями закона

Поучастовал в завершающей стадии этого очередного выискивания и политической заказухи суд Пинского района и города Пинска. С грубейшими нарушения норм права и правосудия, 21 декабря 2023 года этот суд признал материалы сайта "экстремискими".емедленному исполнению». Правда, в первые дни 2024 года сайт «Першы Пінскі» продолжал открываться в Беларуси.

31 декабря 2023 18:07

Как работают контрсанкции в Беларуси и почему решение об эмбарго — исключительно политическое?

Экономист Алиса Рыжиченко — о том, в чем смысл запрета «недружественного» импорта, как регулирование цен бьет по торговле и какой ценой достигли роста экономики в Беларуси.