Что разоряет Беларусь: санкции или политика государства?

16:18 12 января 2024
ОБСУДИТЬ
«Александр Лукашенко в новогоднем обращении опять сказал, что Беларусь хотят поставить на колени, заставить подчиниться санкциям, то есть причинить ущерб людям, — обращает внимание Ярослав Романчук. — Но кто же разоряет Беларусь?»

В отношении беларусского режима санкции действуют уже более трех лет. Но каковы их результаты? В начале упал ВВП, но в 2022 и 2023 году был плюс — мы не знаем, какой точно, но судя по тому, как чувствуют себя люди, как идет торговля и работают предприятия — существенно хуже не стало. Поэтому здесь говорить караул не приходится.

По словам экономиста, санкции, которые были введены в отношении беларусского режима — политические, психологические и индивидуальные.

— Конечно, если кто-то из ЗАО «Беларусь» имел контакты с западной системой, то теперь им неприятно: пришлось закрывать контракты. Но Западом и ЕС торговля не едина.

Да, новые логистические цепочки, новый схематоз — все это режим сделал. Безусловно, в этом помог российский режим и его бизнесмены, которые за два года войны адаптировались с помощью партнеров из Китая, Индии, стран Центральной Азии, Турции.

Поэтому, конечно, выручки, которую можно было бы получить от продажи калийных удобрений через Балтийские порты, мы не получили. Но, тем не менее, выручка есть.

Если посмотреть, как режим Лукашенко в результате санкций перестроился и заработал, то мы видим, что встраивание в российские инвестиционные цепочки, госзаказы, ВПК позволило заработать не один миллиард долларов. Причем не столько в бюджет, сколько фирмам, которые используют ресурс беларусских госпредприятий, чтобы заработать на себя.

Поэтому, делает вывод Романчук, ответ на вопрос, кто разоряет беларусскую экономику и делает беларусские товары неизвестными в мире, очевиден:

— Сам беларусский режим. Лукашенко при помощи своей политики ввел в страну самоизоляцию. Могут ли беларусские компании работать на рынке ЕС? Нет, поэтому они вынуждены работать на российском рынке. А российский рынок — это несвободный рынок: это правила олигархата и схематоза.

А схематоз — это потеря денег для Беларуси. Это отсутствие культуры сбережений, отсутствие собственных инновационных решений, потому что везде лежит лапа государства.

Поэтому, повторюсь, беларусскую экономику разоряет тоталитарный Госплан. Александр Лукашенко, который пришел со своей моделью и честно сказал, что за цивилизованным миром не пойдет и будем жить как в совке.

Вот мы там и живем. Да, есть что одевать, есть и даже есть куда иногда выезжать. Но это не жизнь во имя развития, а жизнь во имя благополучия одного процента беларусов. И мы их знаем, все они — ЗАО «Семья».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

10 января 2024 15:17

Беларусь воздержится от приглашения наблюдателей ОБСЕ на предстоящие выборы

Об этом заявил постоянный представитель Беларуси при международных организациях в Вене Андрей Дапкюнас. Белорусская сторона уже уведомила Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ о своём решении.

08 января 2024 17:38

Авторитет Беларуси упал даже на постсоветском пространстве

Директор исследовательской программы по Восточному Соседству ЕС и по России Финского института международных отношений Аркадий Мошес о том, почему люди типа Александра Лукашенко не уходят от власти, а преемник – это история не про него.

07 января 2024 12:10

Будут ли работать гарантии для первого президента Беларуси после отставки Александра Лукашенко?

По мнению политолога, директора института «Палітычная сфера» Андрея Казакевича, закон «О президенте Республики Беларусь» был отредактирован в соответствии с «обновленной» Конституцией. В целом все идет в рамках подготовки к кампании 2025 года.

01 января 2024 19:36

Как к 30-летию своего правления в Беларуси изменился Александр Лукашенко

В 2024 году исполнится 30 лет, как Александр Лукашенко находится у власти. Последний год он не раз появлялся на публике не в лучшей форме: в мае он с трудом ходил во время парада в Москве и не стал выступать с речью на церемонии в Минске, в декабре потерял голос и проводил совещания почти шепотом.