Пропасть между Беларусью и другими странами будет увеличиваться

12:10 12 января 2024
ОБСУДИТЬ
Всемирный банк прогнозирует экономический рост в Беларуси по 0,8% в 2024-2025 годах. Об этом говорится в докладе Перспективы мировой экономики. Это ниже, чем прогнозировалось в июне в 2023 года — тогда говорилось о росте в 1,4% в 2024 году и 1,3% в 2025-м.

В докладе также отмечается, что мировая экономика в 2024-2025 годах будет расти медленнее, чем в доковидное десятилетие.

Какова вероятность реализации прогноза ВБ по Беларуси и последствия возможной стагнации? На этот вопрос ответила старший научный сотрудник BEROC Анастасия Лузгина.

Экономист подчеркивает, что Всемирный банк делает прогноз для всех экономик исходя из общих тенденций. Опубликованный прогноз носит определенную долю вероятности и в течение года может пересматриваться.

— Я думаю, что с учетом стимулирующей экономической политики, которую проводят в Беларуси, рост может быть немного выше, чем 0,8%, — говорит экономист. — Я бы говорила о промежутке 1-2%.

С одной стороны, действительно возможно замедление мировой экономики. Если оно произойдет, отмечает Лузгина, то это негативно скажется и на беларусской экономике.

— Если замедляется экономический рост в других странах, это означает, что сокращается спрос, экономическая активность. Соответственно, будет меньше спрос на товары стран-партнеров. Грубо говоря, спрос на ту же беларусскую продукцию по экспорту будет меньше.

В таком случае беларусская экономика тоже будет страдать: помимо санкций, которые уже наложены, добавится низкая экономическая активность потенциальных стран-партнеров, которые могли бы купить те же тракторы или другие беларусские товары.

Здесь стоит отметить, что в официальном прогнозе беларусских властей основной стимул роста в 3,8% происходит именно за счет экспорта.

С другой стороны, отмечает экономист, основной источник для развития беларусской экономики сейчас — это Россия. Российской экономике в этом году по разным оценкам прогнозируют рост в районе 1-2%. Это меньше, чем в 2023 году, но, тем не менее, это рост.

— В связи с этим можно прогнозировать, что в беларусской экономике будет более сдержанный рост, чем официальный в 3,8%, но, скорее всего, более активный, чем прогнозирует Всемирный банк.

Надо понимать, что беларусские власти делают все, чтобы достичь заветных 3,8% роста. Однако по достижению данной цели у меня большой скептицизм. Но даже так это ниже, чем средние годовые темпы роста мировой экономики, и Беларусь все равно будет находиться в рейтинге отстающих стран.

Лузгина отмечает, что в будущем периоде, вероятно, у нашей страны не будет возможностей для активного развития. И вполне возможно, что в перспективе Беларусь может войти в период стагнации.

Однако здесь стоит отметить, что за последние пять-шесть лет беларусская экономика и так прирастала медленными темпами: рост составлял от одного до двух процентов, иногда снижаясь до нуля, что говорит о стагнации беларусской экономики в среднесрочном периоде. При этом в 2023 году наблюдался восстановительный рост, который составит, скорее всего, 3,8-3,9%.

— Здесь также надо отметить момент неопределенности в плане экономической политики государства. Если экономику будут активно стимулировать, можно выйти на 2% либо выше в какой-то момент времени. Но надо понимать, что активное стимулирование означает и нарастание инфляционных процессов. Насколько государство готово на это идти — в начале года сказать трудно.

При этом, если мы и увидим рост в 1-2%, надо понимать, что мировая экономика прирастает в среднем на 3%. Это означает, что в целом мы отстаем от всего мира в экономическом развитии.

И если говорить о последствиях, то Лузгина отмечает: будет увеличиваться пропасть между Беларусью и другими странами.

Нельзя утверждать, что обычный беларус почувствует, что в зарплате, например, стал беднее – у кого-то доходы могут и вырасти. Но разрыв между зарплатами, например, с Литвой и Польшей может увеличиваться в результате медленного роста в Беларуси.

– Причины стагнации кроятся не только во внешних условиях (действие санкций, ситуация в экономике России), но и во внутренних: например, дефицит трудовых ресурсов. Кадры являются одним из основных элементов для нормального функционирования и роста экономики.

Кроме того, существуют проблемы в государственном управлении, технологическом развитии, нереформированности экономики и т.д.

При открытых границах, притоке новых кадров, привлечении инвестиций и современных технологий мы бы могли видеть совершенно иной, более высокий рост ВПП. Что сопровождалось бы и повышением уровня жизни беларусов.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

10 января 2024 12:11

Инфляция в Беларуси растет, а вместе с ней и процентные ставки по вкладам в рублях

По данным Национального банка о состоянии кредитно-депозитного рынка, средние процентные ставки по новым срочным вкладам для населения в беларуских рублях начали медленно увеличиваться.

09 января 2024 12:43

Что происходит с ИТ-отраслью в Беларуси?

О том, как за последний год изменилась беларусская ИТ-отрасль свидетельствуют зарплаты, количество сотрудников и резидентов Парка высоких технологий, а также влияние ИТ на экономику.

08 января 2024 10:17

Что будет, если зарплаты в Беларуси продолжат расти быстрее экономики?

В Беларуси за прошлый год значительно выросли реальные зарплаты. Как отмечают аналитики Евразийского банка развития в свежем обзоре, в октябре 2023 года рост составил 15,9% по сравнению с октябрем 2022 года, в ноябре, за счет инфляции, чуть меньше. С 1 января 2024 года также выросла на 13% минимальная зарплата.

07 января 2024 17:19

Как белорусский руль вытесняет доллар: «белок» в экономике становится больше?

Давняя мечта финансового и экономического блока правительства о дедолларизации экономики Беларуси сейчас оказалась близко к реальности.