Что ждет золотые резервы Беларуси в год Дракона?

18:05 13 января 2024
ОБСУДИТЬ
Поклонникам жанра фэнтези хорошо известно, что драконы обладают непреодолимой привязанностью к золоту. Они складывают его в глубокие пещеры и, кажется, даже спят прямо на этом блестящем металле.

Возможно золото придает их чешуе особую прочность, а может, оно как-то влияет на работу их огненных желез. Не кажется удивительным, что государству, словно дракону из волшебной сказки, свойствен особый интерес к этому драгоценному металлу. Давайте посмотрим, сколько золота в белорусских закромах, поразмыслим, зачем оно и каким может быть его судьба в наступающем году дракона.

От глубокой древности и до наших дней золото остается непреложным символом достатка, богатства, надежности и успеха. Так считает общество, так продолжает считать государство.

Впрочем, финансисты до сих пор спорят, насколько актуальны золотые запасы в современный цифровой век. Но, как сказал экс-глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке, золото в резервах хранят по привычке. А из русской классики мы знаем, что “привычка свыше нам дана: замена счастию она”.

Вот и продолжают госбанки, повинуясь традиции, держать часть резервов в золоте для ощущения счастья в экономике. В структуре золотовалютных резервов Беларуси доля такого счастья составляет 43%, что эквивалентно 53 тоннам золота.

У кого в мире больше всего золота?

Согласно мировой статистике, общий объем золотых резервов оценивается во внушительные 35,8 тыс. тонн. Основную долю этого богатства удерживают страны Запада, прежде всего США и государства Европейского союза. Однако важную роль в мировых золотых резервах играют также Россия, международные организации и ведущие экономики Азии, такие как Китай, Япония и Индия.

Явным лидером среди стран с золотыми резервами являются США с 8,1 тыс. тонн. За ними идут Германия (3,4 тыс. т), Италия (2,5 тыс. т), Франция (2,4 тыс. т), Россия (2,3 тыс. т) и Китай (2,2 тыс. т).

Помещенная ниже инфографика показывает, как менялись золотые резервы у разных держателей начиная с 2000 года.

За последние две десятка лет мировые резервы в золоте увеличились всего лишь на 7%, однако Беларусь в это время формировала свои резервы фактически с нуля. Интересно отметить, что основной всплеск наблюдался в конце нулевых, когда экономика страны заполучила большие проблемы, потеряв выгодные условия поставок российских энергоносителей.

Почему власти Беларуси относятся к золоту с особым трепетом

В росте золотых резервов Беларуси заметен как рациональный, так и иррациональный аспект.

Рациональная составляющая связана с тем, что экономика, столкнувшись с серьезными вызовами, вынуждена была претерпеть трансформацию в сторону более рыночной модели. Эта модель, в свою очередь, предполагала активное накопление резервов и их диверсификацию, чтобы обеспечить устойчивость к потенциальным кризисам и шокам.

А иррациональный аспект заключается в том, что, несмотря на неотложные рыночные изменения, политическая система оставалась по своей сути авторитарной. В этом контексте золото приобретает значение, выходящее за рамки экономического. Оно становится своеобразным индикатором устойчивости системы. А для целевой аудитории это является сигналом, что у “пана атамана есть золотой запас”.

После 2022 года, когда значительная часть российских резервов оказалась заблокирована под санкциями, многие страны, особенно те, которые далеки от демократических ценностей, начали обращать более пристальное внимание на золото.

Ранее прецеденты с замораживанием золотых резервов Ирана и Венесуэлы укрепляли их руководство в мысли, что нужно хранить резервы внутри страны. Сейчас блокировка и угроза конфискации российских валютных активов побудила многие страны задуматься о том, что золото не только надежно, но также может служить средством обхода санкционных ограничений в условиях валютных трудностей. Здесь Иран снова выступает важным образцом и источником вдохновения для недемократических режимов.

Санкции повысили интерес автократов к благородному металлу

Сейчас около половины резервов Национального банка Беларуси формируется за счет золотого запаса, что является объективно большим показателем. Хотя роль золотовалютных резервов заключается в сглаживании колебаний валютного рынка и поддержке балансировки внешней торговли, приоритет в целом отдается максимально ликвидной части резервов — иностранной валюте.

Таким образом, приток валюты в страну становится жизненно важным, оставляя золото на втором плане, особенно с учетом того, что в стране нет собственной золотодобывающей промышленности.

Однако в то же время трудности с валютными расчетами могут привести к увеличению роли золота в экономике. Этот тренд наблюдается, например, в Иране, где за поставки нефти частично производится расчет золотом.

В условиях санкций такой подход к использованию золота в экономике становится все более актуальным, что подтверждается ростом спроса на золотые слитки в России. В 2022 году объем приобретенного населением золота в слитках здесь составил более 75 тонн, превысив показатели предыдущих лет в 15 раз. Спрос на золото сохранился и в 2023-м, однако характер покупок меняется: от панических приобретений переходят к осознанным. Если ранее популярными были слитки массой 10–20 г, то в 2023 году часто покупали слитки в килограмм и более, а также активнее брали инвестиционные золотые монеты.

Теоретически спрос на золото растет в периоды экономической нестабильности, поскольку этот инструмент обеспечивает сохранение и прирост капитала в долгосрочной перспективе. Однако в России ситуация немного отличается: многие состоятельные люди подверглись персональным санкциям, что ограничивает их возможности хранить средства в валюте. В таких условиях золото становится альтернативой, и для стимулирования его покупки в России даже отменили НДС при приобретении слитков.

К слову, в Беларуси при купле-продаже драгоценных металлов с физлиц НДС не взимается. И хоть состоятельных людей под санкциями тут меньше, но вопрос сохранения капиталов тоже является актуальным.

Встраиваясь в новую санкционную реальность, белорусская финансовая система претерпевает трансформации. Например, Гомельское ПО “Кристалл” по заказу Минфина начало производство мерных слитков из золота. Национальный банк Беларуси в 2022 году выпустил золотую (из золота пробы 999,9, массой 7,78 г) инвестиционную монету “Славянка”, а затем в 2023-м представил ее серебряный аналог (из серебра пробы 999,9, массой 31,1 г). Цена продажи золотой монеты населению в конце 2023 года составила 1,8 тыс. рублей, а серебряной — 125 рублей.

В перспективе золото продолжит играть значительную роль в формировании золотовалютных резервов страны. Однако при нынешнем состоянии отечественной экономики сильно увеличить золотой запас вряд ли получится. Но в то же время Национальный банк вряд ли станет активно тратить золотые резервы: пока финансовая ситуация не настолько плоха.

К тому же экономическая политика белорусских властей консервативна по своей природе, а золото — очень консервативный финансовый инструмент. За него будут держаться до последнего.

Алесь Гудия, pozirk.online

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

12 января 2024 12:10

Пропасть между Беларусью и другими странами будет увеличиваться

Всемирный банк прогнозирует экономический рост в Беларуси по 0,8% в 2024-2025 годах. Об этом говорится в докладе Перспективы мировой экономики. Это ниже, чем прогнозировалось в июне в 2023 года — тогда говорилось о росте в 1,4% в 2024 году и 1,3% в 2025-м.

10 января 2024 12:11

Инфляция в Беларуси растет, а вместе с ней и процентные ставки по вкладам в рублях

По данным Национального банка о состоянии кредитно-депозитного рынка, средние процентные ставки по новым срочным вкладам для населения в беларуских рублях начали медленно увеличиваться.

09 января 2024 12:43

Что происходит с ИТ-отраслью в Беларуси?

О том, как за последний год изменилась беларусская ИТ-отрасль свидетельствуют зарплаты, количество сотрудников и резидентов Парка высоких технологий, а также влияние ИТ на экономику.

08 января 2024 10:17

Что будет, если зарплаты в Беларуси продолжат расти быстрее экономики?

В Беларуси за прошлый год значительно выросли реальные зарплаты. Как отмечают аналитики Евразийского банка развития в свежем обзоре, в октябре 2023 года рост составил 15,9% по сравнению с октябрем 2022 года, в ноябре, за счет инфляции, чуть меньше. С 1 января 2024 года также выросла на 13% минимальная зарплата.