Почему бюджет Беларуси в 2024 году проигрывает бюджетам соседей?

17:19 14 января 2024
ОБСУДИТЬ
В последние дни декабря 2023 года был подписан указ о республиканском бюджете. Согласно документу, планируется, что белорусская казна в 2024-м расходует 44,7 млрд рублей при ожидаемых доходах в 39,9 млрд. Для покрытия недостающей суммы в 4,8 млрд рублей планируется привлекать займы как внутри страны, так и за ее пределами.

Структура главного финансового документа показывает, что в неспокойное время социальные приоритеты отстают от приоритетов безопасности. А как у соседей?

Хотя формально принципы расходования средств в нашей стране и демократических государствах схожи, республиканский бюджет Беларуси представляет собой весьма бюрократизированный документ. Его принятие не предусматривает серьезных дискуссий. Парламент, который, по идее, должен был бы отвечать за распределение государственных средств в соответствии с мнением избирателей, фактически лишен возможности вносить серьезные изменения в бюджетный процесс, ограничивается ролью тихого исполнителя.

Тем не менее, несмотря на свою формальность, белорусский бюджет представляет интерес для исследователей, поскольку демонстрирует возможности и приоритеты государственной финансовой системы.

Давайте проанализируем основные черты бюджета на текущий год в Беларуси и проанализируем его в контексте приоритетов и объемов бюджетных ассигнований в соседних странах.

Беларусь: наибольшая прибавка — силовикам

Министерство финансов Беларуси стремится получить в бюджет-2024 доходы в объеме 39,9 млрд рублей, однако планируемые расходы превысят эту сумму на 4,8 млрд и составят 44,7 млрд рублей. Дефицит госбюджета не является неожиданным. Скорее, это стандартная ситуация для экономики, находящейся в кризисе. В таких обстоятельствах увеличение государственных расходов, как правило, сопровождается увеличением долга и в теории должно стимулировать столь желаемый экономический рост.

Основную долю государственных расходов в нынешнем году в Беларуси составят выплаты в социальной сфере. На образование, здравоохранение и социальное обслуживание выделено 18% республиканского бюджета. Однако поскольку основная финансовая нагрузка в соцсфере ложится на местные бюджеты, суммарные расходы на социальные нужды в консолидированном бюджете составят около половины всех государственных расходов.

Необходимо, однако, анализировать не только объем выделяемых средств, но и качественные показатели, такие как рост расходов в различных секторах. Эти показатели более ярко отражают приоритеты государственной политики. В 2024 году расходы на социальную сферу увеличиваются в пределах 6–18%, а вот на оборону — на треть.

Таким образом, рост расходов на безопасность и оборону в реальном выражении превысит даже пессимистичные прогнозы по инфляции, в то время как бюджетники, вероятно, не ощутят, что сильно разбогатели.

Россия вкладывается в войну

В отличие от Беларуси, где парламент не является площадкой для бюджетных дискуссий, Российская Федерация сохраняет свое Федеральное собрание в качестве места финансовых дебатов. Хотя бюджет-2024 был принят большинством парламентариев, многие депутаты выступили против.

Федеральный бюджет России на нынешний год основан на предположении, что экономика вырастет на 2%. Само по себе это немного, но позволит значительно увеличить военные расходы. Причем впервые за долгое время траты на оборону превысят социальные расходы бюджета. В федеральном бюджете-2024 планируется увеличить расходы на оборону почти на 70% по сравнению с 2023 годом. Они составят около 10,8 трлн российских рублей (378 млрд белорусских). В то же время на социальную политику выделено только 7,7 трлн российских рублей (269 млрд белорусских).

Новая структура расходов подразумевает затягивание поясов в сферах национальной экономики, физкультуры, спорта и средствах массовой информации. Региональную поддержку из федерального центра сократят.

В Министерстве финансов России заверяют, что в бюджете достаточно средств для резкого роста расходов. Тем не менее многие, включая государственных экспертов, подчеркивают, что для обеспечения увеличенных расходов необходимы дополнительные доходы. Возникают сомнения относительно возможности увеличить доходную часть бюджета без девальвации российского рубля, увеличения налогового бремени для бизнеса и населения, а также сокращения фонда национального благосостояния.

Польша: “бабушкино пособие” и прочие пряники

Выборы 2023 года в Польше изменили тамошнюю политическую картину, повлияли и на формирование бюджета-2024. Он стал результатом новых политических договоренностей, которые определили характер финансовых приоритетов. Новое правительство решило сохранить социальную поддержку, заложенную предыдущим кабинетом, однако значительно сократило финансирование государственных СМИ.

Общие расходы государства на 2024 год оцениваются в 866 млрд злотых (705 млрд белорусских рублей), в то время как доходы прогнозируются на уровне 682 млрд злотых (556 млрд рублей). Эти цифры превосходят планы предыдущего правительства, что потребовало увеличить дефицит бюджета.

В приоритетах польского бюджета на 2024 год важное место занимает повышение зарплаты для учителей и других государственных служащих. Средняя заработная плата учителей увеличится на 30%, учителей начального уровня — на 33%. Также планируется повысить доходы прочих работников государственного сектора, включая солдат и офицеров, в том числе таможенников — на 20%.

Граждане Польши могут рассчитывать на увеличение различных социальных выплат, таких как поддержка из государственных средств в рамках программы “Активные родители”. Речь идет о выплате так называемого “babciowe” (“бабушкино пособие”) в размере 1500 злотых (1222 рубля). Важными аспектами бюджета-2024 также являются рост пенсионного обеспечения и выплаты 13-й и 14-й пенсий. Интересно отметить, что бюджет предусматривает средства на изучение силезского языка.

Литва: поддержать учителей

Бюджет на 2024 год вызвал горячие споры в литовском Сейме. 73 депутата поддержали проект, 52 высказались против, а один при голосовании воздержался. Этот бюджет отвечает декларируемым приоритетам литовского правительства, включая образование, увеличение личных доходов, укрепление безопасности и инвестиции.

Акции протеста с требованием повысить заработную плату в сфере образования повлияли на формирование бюджета Литвы на 2024 год. На образование выделено дополнительно 390,7 млн евро (1382 млн рублей), из которых 219 млн евро (774 млн рублей) пойдет на повышение зарплат учителей и педагогического персонала, а более 84 млн евро (297 млн рублей) — на оплату труда преподавателей, научных работников и непедагогического персонала.

Планируемый рост минимального уровня оплаты труда до 924 евро (3268 рублей) потребует 1,7 млрд евро (6 млрд рублей) из бюджета. Также предусмотрены расходы на 12-процентный рост пенсионного обеспечения, что прибавит пенсионерам с требуемым стажем в среднем около 70 евро (248 рублей) в месяц.

В условиях растущей напряженности в регионе оборонные расходы также увеличиваются. Финансирование Министерства национальной обороны Литвы в 2024 году вырастет вдвое и составит более 2 млрд евро (7 млрд рублей), что составляет 2,75% ВВП Литвы.

И еще: более 30 млн евро (106 млн рублей) выделяется на подготовку к возможной аварии на Островецкой АЭС, что подчеркивает внимание к вопросам трансграничной безопасности.

Латвия: доходы повысят за счет курильщиков и любителей азартных игр

В Латвии доходы бюджета-2024, как предполагается, составят 14,5 млрд евро (51 млрд рублей), расходы запланированы на уровне 16,2 млрд евро (57 млрд рублей). По сравнению с предыдущим годом доходы увеличатся на 1,76 млрд евро (6,2 млрд рублей), а расходы — на 1,54 млрд евро (5,4 млрд рублей). Дефицит бюджета планируется в размере 1,3 млрд евро (4,6 млрд рублей), что составляет 2,8% от ВВП.

С учетом сложившейся геополитической обстановки, угроз гибридной войны и экономических трудностей латвийский бюджет на 2024 год сфокусирован на укреплении национальной безопасности и устойчивости. Дополнительные средства будут направлены на оборону, развитие образования и здравоохранение. В 2024 году финансирование национальной обороны составит 2,4% от ВВП и будет постепенно увеличиваться до 3% ВВП к 2027 году.

Как и в Литве, в Латвии сосредоточатся на повышении заработных плат в образовательной сфере. Дополнительные средства направлены на рост зарплат учителей. Также получат дополнительное финансирование высшее образование, наука и переход на государственный язык как единственный язык обучения.

Необходимость увеличивать доходы бюджета, обусловленная ростом расходов, вынуждает Латвию искать новые источники доходов. Для этого повышаются налоговые ставки на табачные изделия, жидкости для электронных сигарет, продукты — заменители табака, алкоголь, сферу азартных игр и топливо, используемое в специальных экономических зонах и свободных портах.

Всем тяжело, но борются с трудностями по-разному

Все рассмотренные бюджеты на 2024 год характеризуются превышением расходов над доходами. Этот тренд легко объяснить высокой степенью неопределенности в экономике и остротой проблем безопасности.

Кроме того, рост расходов связан с электоральным циклом. В нынешнем году ожидаются выборы в Европарламент, а также президентские выборы в Литве и России. В свою очередь, выборы, прошедшие в Польше и Латвии, потребуют выполнения политических обязательств, принятых на себя новыми лидерами и партиями-победителями.

В контексте наших сравнений бюджет Беларуси на 2024 год представляется, мягко говоря, бедным и безжизненным. В нем нет даже намеков на экономический рост, учет различных точек зрения и баланс интересов.

С позиции чиновников это все потому, что мы в кольце врагов, “нас пытались поставить на колени, удушить экономически”, как подчеркнул в новогоднем поздравлении Александр Лукашенко.

Но цифры — вещь упрямая. Мы видим, что сложности сейчас испытывают все экономики региона, однако разница заключается в механизмах их преодоления. 2024-й в Беларуси решили объявить годом качества. Но вот качество бюджета нашей страны, к сожалению, оставляет желать лучшего.

Алесь Гудия, pozirk.online

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

05 января 2024 12:46

Что чаще всего везут в Беларусь из-за границы?

В Национальном статистическом комитете рассказали, какие товары привозят в Беларусь и увозят из страны через таможню, расположенную в автомобильных пунктах пропуска со странами Евросоюза.

30 декабря 2023 17:41

О чем беларусы будут думать в 2024 году и что будет с доверием к власти

Руководитель «Беларуской инициативы» Chatham House Григорий Астапеня считает, что есть сейчас есть две большие темы, которые влияют на то, что думают беларусы.

21 декабря 2023 18:40

Войну России в Украине поддерживает около четверти белорусов

За год войны белорусы практически не изменили свое отношение к России и Украине, агрессивные действия России по-прежнему поддерживает меньшинство белорусов, а фактор страха может уменьшать про-украинскую позицию на 3-16 процентных пунктов.

18 декабря 2023 13:46

Беларусь является главным должником России

Всемирный банк представил Отчет о международном долге. В свежей публикации отслеживаются тенденции внешнего долга в странах с низким и средним уровнем дохода. Из данных следует, что на конец 2022 года непогашенную задолженность перед Россией имели 37 государств, и крупнейшим должником была Беларусь.