Почему в Беларуси дорожают кредиты для бизнеса?

12:58 15 января 2024
ОБСУДИТЬ
По данным Национального банка, средние процентные ставки по новым кредитам банков в беларуских рублях для юридических лиц в октябре 2023 года составили 8,2%.

Постепенный рост продолжается с августа, когда ставки были 7,8%. С другой стороны, кредиты для населения пока не дорожают. Средняя процентная ставка в начале года по ним составляла 11,2%, а в октябре стабилизировалась на отметке 9,9%.

Сперва падание ставок стало закономерным следствием снижения темпов роста цен после тотального ценового контроля. В результате появился инфляционный навес, который с октября стал сильнее давить на рынок. Уже сейчас, даже несмотря на сохранение ручного регулирования цен, они снова поползли вверх. Октябрьская инфляция составила 3,7% против 2% в сентябре. А в ноябре годовой рост цен составил уже 5,4%.

Почему в Беларуси дорожают кредиты для бизнеса?

Сперва снижение ставок по кредитам увеличило аппетиты населения и бизнеса к заимствованиям. Этому способствовал устойчивый рост заработных плат и расширение инвестиционных планов чиновников. Сейчас, по мере ускорения инфляции, сокращения покупательной способности населения и роста ставок, кредитный ажиотаж будут снижать, чтобы не допустить еще большего раскручивания инфляционной спирали.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

13 января 2024 18:05

Что ждет золотые резервы Беларуси в год Дракона?

Поклонникам жанра фэнтези хорошо известно, что драконы обладают непреодолимой привязанностью к золоту. Они складывают его в глубокие пещеры и, кажется, даже спят прямо на этом блестящем металле.

12 января 2024 12:10

Пропасть между Беларусью и другими странами будет увеличиваться

Всемирный банк прогнозирует экономический рост в Беларуси по 0,8% в 2024-2025 годах. Об этом говорится в докладе Перспективы мировой экономики. Это ниже, чем прогнозировалось в июне в 2023 года — тогда говорилось о росте в 1,4% в 2024 году и 1,3% в 2025-м.

10 января 2024 12:11

Инфляция в Беларуси растет, а вместе с ней и процентные ставки по вкладам в рублях

По данным Национального банка о состоянии кредитно-депозитного рынка, средние процентные ставки по новым срочным вкладам для населения в беларуских рублях начали медленно увеличиваться.

09 января 2024 12:43

Что происходит с ИТ-отраслью в Беларуси?

О том, как за последний год изменилась беларусская ИТ-отрасль свидетельствуют зарплаты, количество сотрудников и резидентов Парка высоких технологий, а также влияние ИТ на экономику.