Власти Беларуси заявляют, что у страны не врагов

12:54 16 января 2024
ОБСУДИТЬ
Александр Лукашенко считает, что «военная сила стала главным аргументом при выстраивании межгосударственных отношений». Об этом он заявил 16 января 2024 года во время обсуждения новой Концепции национальной безопасности и Военной доктрины.

По словам Лукашенко, в новых документах описаны риски, вызовы и угрозы в сфере национальной безопасности: «И многие оценки уже сбываются».

В качестве примера Лукашенко привел ситуацию на Ближнем Востоке. В октябре 2023 года израильская армия после нападения на страну группировки ХАМАС начала масштабную операцию по уничтожению позиций боевиков в секторе Газа.

В результате ударов Израиля в секторе Газа на сегодня погибло около 24 тысяч человек, преимущественно женщины и дети. В регионе началась гуманитарная катастрофа. В конце декабря прошлого года ЮАР подала в Международный суд ООН иск против Израиля с обвинениями «в геноциде».

«Это страшнейшая гуманитарная катастрофа. Обратите внимание, что угрозы применения ядерного оружия зазвучали практически сразу после эскалации конфликта. И, как это обычно бывает, со стороны «цивилизованного» Запада никаких санкций не последовало. Дежурные заявления, как будто ничего не произошло. К сожалению, мы вернулись во времена, когда военная сила стала главным аргументом при выстраивании межгосударственных отношений», – подчеркнул Лукашенко.

В свою очередь министр обороны Беларуси Виктор Хренин заявил, что в проекте обновленной Военной доктрины появилась новая глава, в которой обозначены союзнические обязательства Беларуси. При ее подготовке учитывался в том числе и опыт Казахстана, который пережил попытку «государственного переворота».

В начале января 2022 года протесты из-за роста цен на сжиженный газ в стране переросли в беспорядки. Власти Казахстана были вынуждены ввести режим ЧП, объявить о начале антитеррористической операции и запросить помощь у партнеров по Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ).

Также, по словам министра обороны, Беларусь в доктрине указывает предполагаемые источники угроз в отличие от стран НАТО, которые в своих военных документах прямо называют врагов, перечисляя конкретные страны.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

14 января 2024 17:19

Почему бюджет Беларуси в 2024 году проигрывает бюджетам соседей?

В последние дни декабря 2023 года был подписан указ о республиканском бюджете. Согласно документу, планируется, что белорусская казна в 2024-м расходует 44,7 млрд рублей при ожидаемых доходах в 39,9 млрд. Для покрытия недостающей суммы в 4,8 млрд рублей планируется привлекать займы как внутри страны, так и за ее пределами.

05 января 2024 12:46

Что чаще всего везут в Беларусь из-за границы?

В Национальном статистическом комитете рассказали, какие товары привозят в Беларусь и увозят из страны через таможню, расположенную в автомобильных пунктах пропуска со странами Евросоюза.

30 декабря 2023 17:41

О чем беларусы будут думать в 2024 году и что будет с доверием к власти

Руководитель «Беларуской инициативы» Chatham House Григорий Астапеня считает, что есть сейчас есть две большие темы, которые влияют на то, что думают беларусы.

21 декабря 2023 18:40

Войну России в Украине поддерживает около четверти белорусов

За год войны белорусы практически не изменили свое отношение к России и Украине, агрессивные действия России по-прежнему поддерживает меньшинство белорусов, а фактор страха может уменьшать про-украинскую позицию на 3-16 процентных пунктов.