В военную доктрину Беларуси включено ядерное оружие

14:50 18 января 2024
ОБСУДИТЬ
О возможности применения тактического ядерного оружия в военной доктрине Беларуси сообщил министр обороны Хренин. Согласно документу, Беларусь может самостоятельно противостоять в конфликте с соседними государствами.

Беларусь включила возможность применения ядерного оружия в новую версию своей военной доктрины. Об этом во вторник, 16 января, сообщил министр обороны Виктор Хренин по итогам заседания Совета безопасности с участием Александра Лукашенко. “В рамках реагирования на возможные угрозы военной безопасности нашей страны мы четко определили и доводим взгляды Беларуси на применение размещенного на нашей территории тактического ядерного оружия”, – приводят его слова государственные СМИ.

В связи с этим секретарь Совета безопасности Александр Вольфович указал на имеющую “милитаристический характер” Польшу, которая делает “агрессивные заявления” в отношении Беларуси и “просит разместить на своей территории” ядерное оружие.

Согласно доктрине, Беларусь может самостоятельно противостоять угрозам

По словам Хренина, в новой редакции военной доктрины Беларусь “отошла от старой градации военных конфликтов – на региональные, локальные” и “четко определила, что это может быть или межгосударственный, или межкоалиционный” конфликт. Доктрина прописывает, что “Беларусь может самостоятельно противостоять угрозам, если возникнет межгосударственный конфликт, особенно с соседними государствами”, заявил министр.

При этом новая военная доктрина “не предусматривает кардинальной ревизии положений военной политики государства, сохранен ее оборонительный характер”. Обновленная военная должна быть утверждена Всебелорусским народным собранием.

Российское ТЯО в Беларуси

В марте 2023 года Россия объявила о размещении в Беларуси тактического ядерного оружия, не сообщив о его количестве. По данным российских властей, Кремль сохранит контроль за его возможным применением. В июне президент РФ Владимир Путин заявил, что первые российские ядерные заряды доставлены в Беларусь, а вся партия прибудет до конца года. Помимо боеголовок, Москва передала Минску ракетный комплекс “Искандер”, который может быть носителем ядерного оружия. Белорусские летчики и ракетчики прошли соответствующую подготовку в России.

Россия использовала территорию Беларуси для полномасштабного вторжения в Украину в феврале 2022 года.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

19 января 2024 12:05

Зачем в Беларуси объявили «Год качества»?

Экономист Сергей Чалый — о «системе равенства в нищете» и других атрибутах современной Беларуси, позаимствованных в СССР.

17 января 2024 12:28

Золотовалютные резервы в Беларуси снизились

По данным Нацбанка, международные резервные активы Беларуси на 1 января 2024 года составили $8,1 миллиарда. Это на $128,2 миллионов (или на 1,6%) ниже показателя начала декабря. В последнем месяце 2023 года на изменение объема резервов повлияло снижение их валютной составляющей.

13 января 2024 12:48

На государственное телевидение в Беларуси возвращают рекламу алкоголя. Почему?

В Беларуси сделали послабления для рекламы крепкого алкоголя на телевидении. Это следует из поправок, принятых к Закону РБ «О рекламе».

11 января 2024 16:03

За последний год число занятых в экономике Беларуси сократилось почти на 50 тысяч человек

По данным Белстата, в экономике страны в ноябре 2023 года было занято 4 миллиона 140 тысяч человек (в октябре было на 2,8 тысячи человек больше). С начала 2023 года экономика уже потеряла уже около 50 тысяч рабочих рук, в результате рынок труда сейчас испытывает дефицит кадров.