Зачем в Беларуси объявили «Год качества»?

12:05 19 января 2024
ОБСУДИТЬ
Экономист Сергей Чалый — о «системе равенства в нищете» и других атрибутах современной Беларуси, позаимствованных в СССР.

— Правительство выстроило систему: внутренний рынок — это святое, поэтому туда будем поставлять товары по «справедливым ценам», на все остальные рынки можно поставлять по любым другим «несправедливым ценам», — снова обращается Чалый к теме контроля за ценами. — Дело в том, что у граждан Беларуси и граждан тех стран, куда мы на экспорт поставляем продукцию, доходы разные.

Потому что уровень зарплат в экономике определяется конкурентоспособностью отраслей, производящих торгуемые товары. То есть товары, которые могут конкурировать с импортом либо на внешних, либо на внутренних рынках.

А когда у вас низкая конкурентоспособность, низким будет и уровень заработных плат, потому что это единственный способ обеспечить их конкурентоспособность.

В результате, по словам экономиста, образовалась «система равенства в нищете», при которой, чтобы покупатель смог купить товар, производителя нужно заставить его дешево произвести.

— При посещении недавно открывшегося «Первого национального торгового дома» Лукашенко не говорил о рентабельности товаров, но сказал, что для него важно, чтобы «товар был представлен».

Ему все равно, что частники будут уходить из отраслей, которые становятся убыточными. Потому что у нас есть государственное.

А когда организация с государственной формой собственности становится убыточной, государству не так страшно, потому что они оправдывают это «более высокой целью», справедливостью, для чего как бы назначают убыточное предприятие «планово-убыточным отделом».

Именно так когда-то работала советская экономика. Я уже многократно об этом говорил и повторю: готовьтесь, с точки зрения экономики, мы возвращаемся в самый настоящий Советский союз, — предупреждает Чалый.

Он напомнил важные отличия советской экономики от капиталистической.

— В Советском союзе цены могли устанавливать абсолютно произвольно. Там принципиально отсутствовало внутреннее микроэкономическое равновесие. Цена не работала как экономический индикатор и не указывала на прибыльность отрасли.

Теперь мы понимаем, что такое торговля, с точки зрения Лукашенко. Это когда не хотите работать (в условиях отсутствия конкуренции) — уходите, у нас все будет государственное.

Такое, как этот самый «Первый национальный торговый дом». Ведь, по сути дела, это просто шоу-рум.

Я понимаю, откуда это идет: когда-то человек видел ВДНХ, которое было единственным местом в Советском союзе, где можно было увидеть многие товары. И вот он так себе и представляет: торговый дом — это место, где должно быть представлено, где лежит на прилавках, а продается оно или нет, не важно.

Накануне Дмитрий Крутой, глава специальной комиссии по экспорту белорусских товаров в Россию, отчитываясь Лукашенко, вроде бы говорил о том, как у нас все прекрасно, как у нас растет экспорт, но в физических объемах.

И мы понимаем, почему только в физических — условия торговли ухудшаются и цены приходится снижать, иначе ничего не продается. 

Крутой объяснил, почему беларусским товарам становится все сложнее конкурировать на российском рынке.

Действительно, когда оттуда ушли все производители, пропал импорт, был момент, когда уменьшилась конкуренция. Беларусы обрадовались и начали поставлять туда свои «Атланты».

Однако заработал механизм параллельного импорта, то есть официальной контрабанды, и продажи холодильников «Атлант» немедленно сократились на 20%, — заметил аналитик.

Продолжая проводить параллели между современной беларусской и советской экономикой, он не исключает появления в Беларуси госплана, как во времена СССР.

— Этот год у нас объявлен «Годом качества», решено возродить и «Знак качества». По этому поводу Лукашенко сказал: «У Беларуси сформирован имидж преемницы лучших советских достижений».

То есть у всех наших иностранных конкурентов, допустим, тех же Whirlpool, Samsung и т.д., имидж современных технологических гигантов, а у «Атланта» — преемника лучших советских достижений.

Так на какой рынок вы ориентированы, и сколько осталось этих любителей «лучших советских достижений»? Если вы работаете на ностальгию, будьте готовы к тому, что ваш рынок будет таким. 

И еще одна цитата Лукашенко: «Нельзя останавливаться. Если остановимся, начнется загнивание, как в истории нашего государства часто бывало».

Это самое сильное признание, которое я услышал от Лукашенко за последние годы. Потому что в переводе на нормальный человеческий язык он сказал о том, что это самое загнивание и происходит.

Напомню, брежневский период застоя «застоем» был назван после, а во времена Брежнева он назывался «периодом стабильности и процветания». Именно то, что происходит сейчас в Беларуси.

Как нам предлагают с этим бороться? Не останавливаться. Однако вперед мы двигаться тоже не будем, мы вернемся в прошлое. 

Я уже говорил о том, что ценовой контроль — это не шутка и даже не популизм. Это доктрина. Если добавить к этому, что властям наплевать на проблемы с отраслями из-за цен, потерявших свой экономический смысл, дескать, ничего страшного, у нас же есть государственное, не хватает только одного элемента.

И они к этому придут — тому самому госпланированию. Вот этого кусочка пока нет.

Вопрос распределения ресурсов, когда у вас нет микроэкономического равновесия, которое решает этот вопрос автоматически, как в нормальной экономике, будет решаться на уровне планирования, на основе межотраслевого баланса.

Межотраслевой баланс — и есть теоретическая основа, с помощью которой строились планы в Советском союзе, те самые оптимизационные задачи: как и сколько каждая отрасль должна произвести.

Грубо говоря, если у нас идея избежать застоя с помощью того, чтобы бежать назад, если у нас цены уже такие, как советские, а именно «справедливые», а не рыночные, то осталось и Минэкономики превратить в госплан, чем он когда-то и был.

Вот тогда наступит полный «Год качества», — иронично заключает аналитик.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

18 января 2024 14:50

В военную доктрину Беларуси включено ядерное оружие

О возможности применения тактического ядерного оружия в военной доктрине Беларуси сообщил министр обороны Хренин. Согласно документу, Беларусь может самостоятельно противостоять в конфликте с соседними государствами.

17 января 2024 12:28

Золотовалютные резервы в Беларуси снизились

По данным Нацбанка, международные резервные активы Беларуси на 1 января 2024 года составили $8,1 миллиарда. Это на $128,2 миллионов (или на 1,6%) ниже показателя начала декабря. В последнем месяце 2023 года на изменение объема резервов повлияло снижение их валютной составляющей.

13 января 2024 12:48

На государственное телевидение в Беларуси возвращают рекламу алкоголя. Почему?

В Беларуси сделали послабления для рекламы крепкого алкоголя на телевидении. Это следует из поправок, принятых к Закону РБ «О рекламе».

11 января 2024 16:03

За последний год число занятых в экономике Беларуси сократилось почти на 50 тысяч человек

По данным Белстата, в экономике страны в ноябре 2023 года было занято 4 миллиона 140 тысяч человек (в октябре было на 2,8 тысячи человек больше). С начала 2023 года экономика уже потеряла уже около 50 тысяч рабочих рук, в результате рынок труда сейчас испытывает дефицит кадров.