В Беларуси хотят ввести ответственность за непредоставление информации о втором гражданстве

16:56 20 января 2024
ОБСУДИТЬ
Граждан Беларуси планируют привлекать к административной ответственности, если они не сообщат о наличии второго гражданства, вида на жительство, или иного документа, предусматривающего льготы в другой стране.

Об этом в эфире государственного телеканала заявил начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун.

“Наши представители пограничной службы и органы внутренних дел постоянно фиксируют, когда граждане в силу определенных обстоятельств, забывчивости или нежелания вообще сообщать об этом не хотят информировать компетентные органы о наличии иностранного гражданства. Да, в настоящее время это, конечно, не является правонарушением. Но законодатель тоже об этом задумался. И компетентные органы тоже об этом думают. Поэтому мы прорабатываем совместно с заинтересованными сторонами этот вопрос, чтобы все-таки внести ответственность”, – сказал Бегун.

Как сообщалось ранее, 11 июля 2023 года в Беларуси начал действовать обновленный закон “О гражданстве Республики Беларусь”. Белорусов обязали сообщать в госорганы о наличии второго гражданства или вида на жительство. Делать это нужно в течение трех месяцев после получения документа.

“Пока компетентные органы разрабатывают соответствующие нормы, чтобы найти баланс между тяжестью проступка и ответственностью: сознательно он это сделал или по забывчивости, или потому, что длительное время не находился на территории страны. В этом году инициируем соответствующий документ, чтобы он был в последующем принят. Есть обязанность – должна быть и ответственность за неисполнение”, – подчеркнул начальник Департамента по гражданству и миграции МВД.

В начале декабря в ведомстве говорили, что о наличии иностранных документов сообщили более 58 тысяч граждан Беларуси.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

21 января 2024 17:01

Как белорусская провинция готовится к выборам

25 февраля 2024 года в Беларуси пройдет единый день голосования, в ходе которого состоятся выборы в парламент и местные советы депутатов. Это первая избирательная кампания после президентских выборов 2020 года, вызвавших самые массовые протесты за всю историю страны.

19 января 2024 15:29

«Калі нехта думае, што за лаяльнасць Расія закідае Беларусь грашыма, гэта абсалютная наіўнасць»

Кіраўнік «Беларускай ініцыятывы» Chatham House Рыгор Астапеня рыхтуе новы даклад на тэму «Якую Беларусь хочуць беларусы?».

17 января 2024 17:30

Как власти готовятся к выборам в Беларуси

На 25 февраля 2024 года назначены первые после политического кризиса выборы в Беларуси. Голосование пройдет сразу за местных депутатов и парламентариев.

15 января 2024 16:08

Политическим амнистия не светит. Власти Беларуси продолжают мстить за перепуг 2020 года

Суровый белорусский правитель подпустил нотку гуманизма. На совещании 11 января 2024 года он заявил, что “надо быть более осторожными при вынесении наказаний, особенно в суде”.