Для чего власти Беларуси прописали возможность применения ядерного оружия?

11:08 21 января 2024
ОБСУДИТЬ
Министр обороны Беларуси Виктор Хренин представил проект обновленной военной доктрины Беларуси. По его словам, она носит «миролюбивый характер», однако в ней впервые прописана возможность применения российского тактического ядерного оружия, размещенного в Беларуси.

«Все это — наследие термина «борьба за мир». То есть мы должны настолько всем угрожать, чтобы на нас никто не напал, поэтому мы самая «миролюбивая страна». Вот такая логика в головах беларусских генералов», — комментирует представленные новшества в военной доктрине политолог Анатолий Котов.

Вместо того, чтобы действительно быть частью системы международной безопасности в Европе, они лишь повышают угрозы для мира в Европе. Это советская борьба за мир в новой беларусской интерпретации.

При этом Котов отмечает, что властям было необходимо вписать ядерное оружие, доставленное РФ в Беларусь в документы военно-доктринального плана, чтобы легализовать на внутреннем поле то, что фактически свершилось.

— Это формализация того, чем беларусский режим стал обладать. С другой стороны, этот факт нельзя рассматривать как просто исключительную формальность — мол, подписали очередную бумажку.

Это планомерные шаги по попытке увеличить давление прежде всего на сопредельные страны — от Украины до Латвии — и тем самым обеспечить гарантии о ненападении на режим со стороны этих стран, хотя никто нападать не собирался. Именно такой странной логикой руководствуется режим сейчас.

Что касается прописанной возможности применить тактическое ядерное оружие, то бишь его контроля беларусской стороной, то ничего другого они написать и не могли.

Не могут же они в своих документах признаться, что очень серьезное оружие на своей территории не контролируют. Поэтому написали то, что могли. По факту же это вряд ли будет соответствовать действительности, потому что тут речь не только об обязательствах Беларуси, но и России — не передавать свое ядерное оружие под контроль другим странам.

Конечно, можно говорить, что Россия плевать хотела на международные обязательства, но к некоторым, тем не менее, пока еще относится достаточно серьезно, потому что это чревато не только озабоченностью международного сообщества.

При этом политолог считает, что вне зависимости от того, что беларусские чиновники пропишут во внутренних документах, российское тактическое ядерное оружие (ТЯО) будет контролировать российская сторона.

Он также добавляет, что, если новый проект военной доктрины будет принят ВНС, он не увеличит угрозу применения ядерного оружия для стран-соседей, поскольку «угроза исходит от самого оружия, а не документа».

— Угрозой является факт размещения ТЯО на беларусской территории, причем для этого не понадобилось сначала адаптировать военную доктрину. Изменили конституцию, подписали соответствующий договор с РФ, этим и ограничились до принятия доктрины.

Угроза исходит от оружия, а не документа. И она является серьезной, поскольку оно не находится под контролем Беларуси: режима и уж тем более народа. Решение о его применении принимается не в Минске — и это самая большая угроза как для стран-соседей, так и для самой Беларуси.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

22 января 2024 11:53

Как в Беларуси собираются снизить нагрузку на бюджет за счет малообеспеченных?

Государственная пресса озаботилась кадровым голодом. В ряде публикаций одного из правительственных изданий красной линией идет тема дефицита кадров в сельском хозяйстве, торговле и промышленности, не говоря уже о врачах.

19 января 2024 12:05

Зачем в Беларуси объявили «Год качества»?

Экономист Сергей Чалый — о «системе равенства в нищете» и других атрибутах современной Беларуси, позаимствованных в СССР.

18 января 2024 14:50

В военную доктрину Беларуси включено ядерное оружие

О возможности применения тактического ядерного оружия в военной доктрине Беларуси сообщил министр обороны Хренин. Согласно документу, Беларусь может самостоятельно противостоять в конфликте с соседними государствами.

17 января 2024 12:28

Золотовалютные резервы в Беларуси снизились

По данным Нацбанка, международные резервные активы Беларуси на 1 января 2024 года составили $8,1 миллиарда. Это на $128,2 миллионов (или на 1,6%) ниже показателя начала декабря. В последнем месяце 2023 года на изменение объема резервов повлияло снижение их валютной составляющей.