Как белорусская провинция готовится к выборам

17:01 21 января 2024
ОБСУДИТЬ
25 февраля 2024 года в Беларуси пройдет единый день голосования, в ходе которого состоятся выборы в парламент и местные советы депутатов. Это первая избирательная кампания после президентских выборов 2020 года, вызвавших самые массовые протесты за всю историю страны.

В какой атмосфере в регионах Беларуси готовятся к этому событию и почему желающих стать депутатами теперь совсем немного?

Конкуренция за место в парламенте не впечатляет

В Беларуси завершился процесс выдвижения кандидатов в депутаты Палаты представителей и местных советов. До конца января избирательные комиссии будут заниматься проверкой собранных подписей и регистрацией кандидатов.

По информации Центризбиркома Беларуси, о желании стать депутатом белорусского парламента объявили 298 человек, подавших документы на регистрацию в качестве кандидатов. Всего в Палате представителей – 110 депутатов. Таким образом в среднем по стране конкуренция будет меньше трех человек на одно место (и это еще до процедуры регистрации).

В Центризбиркоме особо подчеркнули, что среди подавших документы на регистрацию в качестве кандидатов в депутаты нет безработных, а семь человек являются пенсионерами. Большинство выдвиженцев представляют сферы образования, здравоохранения, науки, культуры и спорта.

В Беларуси ликвидировали все оппозиционные политические структуры, поэтому в кампании участвуют только провластные партии. Недавно созданная партия “Белая Русь” выдвинула 71 кандидата, Коммунистическая партия Беларуси – 37, Либерально-демократическая партия Беларуси – 54, а Республиканская партия труда и справедливости – 21. В некоторых случаях претенденты выдвигались несколькими способами: не только от партий, но и путем сбора подписей либо при поддержке трудовых коллективов.

Агитация запрещена, но встречи с электоратом проходят

Хотя до единого дня голосования остается чуть больше месяца, в регионах Беларуси мало что напоминает о предстоящих выборах, если не считать установленные в разных местах билборды и афиши с объявлением о дате – 25 февраля.

Формально предвыборная агитация в стране еще запрещена: она будет проходить с 31 января по 24 февраля. Однако претенденты, которые считаются ставленниками нынешней власти, очень легко обходят этот запрет, пользуясь административным ресурсом. В частности, многие выдвиженцы активно участвовали в повсеместно организованных благотворительных акциях, “диалоговых площадках”, “днях информирования” и других подобных мероприятиях.

Как сообщил один из студентов Брестского государственного университета, в первые дни 2024 года в общежитии вуза организовали специальную встречу, посвященную выборам. “Явка была обязательна, хотя встречу проводили в свободное от учебы время, – рассказал студент. – Общежитие посетила Валентина Пух, которую представили как директора брестского филиала “Белпочта” и руководителя областной организации “Белорусский союз женщин”. Однако потом оказалось, что ее выдвигают депутатом парламента именно в том избирательном округе, где расположен наш университет”.

Как выяснилось, Валентина Пух в декабре-январе принимала участие в аналогичных мероприятиях в других учебных заведениях, на предприятиях и в силовых структурах Бреста. Причем сам факт проведения таких встреч не скрывался: информация о них открыто публиковалась в официальных Telegram-каналах и государственных СМИ.

Как собирают подписи и становятся героями газетных публикаций 

В небольших белорусских городах подготовка к выборам также ведется с активным использованием административного ресурса и привлечением местных пропагандистов. Так, в городе Лида (Гродненская область) на пикет по сбору подписей за выдвижение лояльного властям кандидата, представляющего районную организацию ДОСААФ, пригласили творческий коллектив местного музыкального колледжа. В результате желающие поставить свою подпись делали это под песни и танцы учащихся.

Хотя накануне избирательной кампании власти приняли специальные решения, которые жестко регламентируют места, где можно собирать подписи за выдвижение кандидатов в депутаты, на провластных претендентов эти правила не всегда распространяются.

Как рассказывает член ликвидированной властями Белорусской социал-демократической партии “Грамада” Иван (имя изменено), во время прежних выборов за такое нарушение последовало суровое наказание. “Если бы кто-то из оппозиционных выдвиженцев попробовал собирать подписи вблизи вокзалов, госучреждений и в прочих оживленных местах, ему грозило было не просто предупреждение, а отказ в регистрации”, – уверен Иван.

К избирательной кампании уже присоединились и государственные СМИ. К примеру, газета “Сельская правда” в Жабинке еще до регистрации кандидатов в депутаты стала публиковать на своих страницах материалы, посвященные отдельным людям. Среди них – учительница, работник железной дороги, главный бухгалтер сельхозпредприятия, участковый инспектор милиции. Объединяет всех героев публикаций одно – они намерены стать депутатами местного районного совета.

В деревнях будет больше бюллетеней, чем в столице 

Самым необычным в Беларуси будет единый день голосования для жителей населенных пунктов, где еще не ликвидировали поселковые советы. В таком случае избиратели получат сразу четыре бюллетеня – по выборам депутатов Палаты представителей, областного, районного и поселкового уровня. Для сравнения: в Минске будут выдаваться по два бюллетеня, а в областных и районных центрах – по три.

Как поделился сельский житель Михаил, он и ему подобные обитатели деревень в белорусской провинции узнают о выборах разве что по телевизору. “К нам и раньше мало кто приезжал агитировать, и теперь никого особо не ждем, – говорит Михаил. – А подойдет время, приедут с переносными урнами и подскажут, как надо бюллетень заполнить. Вот и все выборы”.

Сельчанин вспоминает, что, когда был моложе, входил в состав участковой избирательной комиссии, размещавшейся в теперь уже закрытом деревенском клубе. Для Михаила стало полной неожиданностью новость о том, что теперь списки членов избиркомов засекречены и только руководители этих комиссий активно выступают в государственных СМИ. “К чему такая тайна, я понять не могу, – недоумевает мужчина. – Получается, задумали что-то нехорошее и есть что скрывать”.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

20 января 2024 16:56

В Беларуси хотят ввести ответственность за непредоставление информации о втором гражданстве

Граждан Беларуси планируют привлекать к административной ответственности, если они не сообщат о наличии второго гражданства, вида на жительство, или иного документа, предусматривающего льготы в другой стране.

19 января 2024 15:29

«Калі нехта думае, што за лаяльнасць Расія закідае Беларусь грашыма, гэта абсалютная наіўнасць»

Кіраўнік «Беларускай ініцыятывы» Chatham House Рыгор Астапеня рыхтуе новы даклад на тэму «Якую Беларусь хочуць беларусы?».

17 января 2024 17:30

Как власти готовятся к выборам в Беларуси

На 25 февраля 2024 года назначены первые после политического кризиса выборы в Беларуси. Голосование пройдет сразу за местных депутатов и парламентариев.

15 января 2024 16:08

Политическим амнистия не светит. Власти Беларуси продолжают мстить за перепуг 2020 года

Суровый белорусский правитель подпустил нотку гуманизма. На совещании 11 января 2024 года он заявил, что “надо быть более осторожными при вынесении наказаний, особенно в суде”.