Как в Беларуси собираются снизить нагрузку на бюджет за счет малообеспеченных?

11:53 22 января 2024
ОБСУДИТЬ
Государственная пресса озаботилась кадровым голодом. В ряде публикаций одного из правительственных изданий красной линией идет тема дефицита кадров в сельском хозяйстве, торговле и промышленности, не говоря уже о врачах.

При этом автор статей признает, что принудительное распределение и растущие выплаты молодым специалистам не способны целиком устранить проблему. Он предлагает несколько вариантов решения, не все из которых можно назвать популярными мерами.

Так, один из вариантов — возвращение в строй людей, вышедших на пенсию. Мол, это если не огромный, то очень значимый потенциал, который можно использовать на фоне острого дефицита кадров.

Нужно лишь решить один вопрос — перестать вычитать часть выплат работающих пенсионеров. Эту меру автор называет устаревшей, но вполне обоснованной на момент введения, когда государство осознанно и вопреки экономической целесообразности содержало на госпредприятиях избыточное количество работников.

Еще одно предложение автор статьи сопровождает вопросом: не слишком ли много социального в нашей экономической модели? И ставит вопрос о необходимости и дальше поддерживать сограждан, относящихся к группе малообеспеченных.

По его мнению, такая статья расходов в госбюджете расхолаживает некоторых беларусов, якобы выдающих собственную лень за объективную невозможность достойно зарабатывать.

О том, что стоит за такими публикациями, и каким может быть эффект от реализации озвученных в них инициатив, рассказал бывший заместитель начальника управления сельского хозяйства Столбцовского райисполкома, предприниматель Николай Лысенков.

— Проблема с кадрами у нас действительно большая, в первую очередь с квалифицированными. Вузы ввели эти отработки, но можно спрогнозировать, что через 5-10 лет будет еще хуже ситуация.

Люди уезжают за границу, сотни тысяч. В основном едут молодые, трудоспособные. И их нужно кем-то заменить. Да, действительно, у нас так зажали гайки, что многие уехали. И ничего не остается, как обратить внимание на пенсионеров, вовлечь их в экономику.

В 2022-м наша экономика упала почти на 5%. И не только потому, что были введены санкции. Большое влияние оказала также и нехватка кадров, некому было работать.

Заменить нехватку кадров пенсионерами — это тоже выход. Лучше ими, чем вообще никем. Пенсионер — это опытный кадр. В то же время он не такой энергичный, как молодой человек. От него отдача будет меньше. Тем не менее, лучше так, чем никак.

И еще большой вопрос здесь в том, что у нас во власти находятся люди пенсионного возраста. У Лукашенко восьмой десяток на носу, и он еще работает. И всех под себя равняет.

И тот же пенсионный возраст начали поднимать, чтобы в глаза не бросалось, что пенсионер у власти.

Да и большинство чиновников высшего ранга в Беларуси — это пенсионеры. Та же Кочанова, которая смотрится молодой по сравнению с другими руководителями страны, но и она уже достигла пенсионного возраста.

Что же касается слов об излишках социального, то наша Беларусь на самом деле далеко не самая социально ориентированная страна. Даже если сравнивать с ближайшими соседями.

В той же Польше на каждого ребенка государство выплачивает определенную сумму, сегодня это 800 злотых или 200 долларов. И выплачивает не до трех лет, как у нас, а до восемнадцати.

А пенсии какие у нас, и какие у соседей? Меньше только у пенсионеров Украины, которая уже десять лет в состоянии войны находится.

Мы — беднейшая страна в регионе. И я бы назвал нашу экономику не социально ориентированной, а ориентированной на власть. Чиновники получают различные надбавки, особо подчеркну — они не покупают квартиры, им их дают.

Я сам был чиновником, я не купил квартиру, не заработал на нее, а получил. Государство у нас, повторюсь, ориентировано на власть, чтобы чиновники получали различные блага.

А что касается реально малоимущих, то им дается поддержка с тем, чтобы они не умерли с голоду. И она явно несопоставима с тем, что получают власть имущие.

— Если власти все же решатся открыть ворота предприятий для пенсионеров, ожидаете ли вы с их стороны какой-то ажиотаж?

— Человек, который ушел с работы, вряд ли уже вернется. Даже если ему перестанут сокращать выплаты. Да, те, кто вот-вот выйдут на пенсию или находятся на пороге этого возраста, возможно, именно эти люди останутся поработать.

Может сработает как популистский шаг среди части пенсионеров, которые поддерживают Лукашенко. Есть такие, что до сих пор верят, что он лично дает им пенсию. Но это не так, сегодня пенсию им зарабатывают дети и внуки.

— А какой реакции стоит ждать от малообеспеченных?

— Лишить их поддержки, чтобы заставить их лучше работать? Так они и так работают, скорее всего, как могут. Не просто так ведь человек попал в эту категорию.

Лиши его помощи и что? Он сразу же станет миллионером? Есть ведь какие-то причины, почему он стал именно таким. И какими-то приказами-указами это не изменишь. Нужно менталитет менять, а на это десятилетия уйдут.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

21 января 2024 11:08

Для чего власти Беларуси прописали возможность применения ядерного оружия?

Министр обороны Беларуси Виктор Хренин представил проект обновленной военной доктрины Беларуси. По его словам, она носит «миролюбивый характер», однако в ней впервые прописана возможность применения российского тактического ядерного оружия, размещенного в Беларуси.

19 января 2024 12:05

Зачем в Беларуси объявили «Год качества»?

Экономист Сергей Чалый — о «системе равенства в нищете» и других атрибутах современной Беларуси, позаимствованных в СССР.

18 января 2024 14:50

В военную доктрину Беларуси включено ядерное оружие

О возможности применения тактического ядерного оружия в военной доктрине Беларуси сообщил министр обороны Хренин. Согласно документу, Беларусь может самостоятельно противостоять в конфликте с соседними государствами.

17 января 2024 12:28

Золотовалютные резервы в Беларуси снизились

По данным Нацбанка, международные резервные активы Беларуси на 1 января 2024 года составили $8,1 миллиарда. Это на $128,2 миллионов (или на 1,6%) ниже показателя начала декабря. В последнем месяце 2023 года на изменение объема резервов повлияло снижение их валютной составляющей.