Как власти Беларуси собираются заманивать иностранных инвесторов?

16:00 22 января 2024
ОБСУДИТЬ
«Молниеносное» применение мер противодействия выводу капитала из Беларуси пообещал иностранным инвесторам Александр Лукашенко. На совещании с руководством Совмина правитель предлагал одновременно кнут и пряник, упоминая о преференциях и льготах для иностранного бизнеса, и предостерегая от «наживы за счет нашего народа».

Хотя крайне сомнительно, что в 2024 году, когда власти одно за другим «отжимают» предприятия с иностранным капиталом, под дверями правительства стоит очередь зарубежных бизнесменов, желающих вложить деньги в Беларуси. К тому же еще недавно подчиненные Лукашенко давали понять, что уход «недружественных» инвесторов для них не проблема.

Что же изменилось — отечественной экономике отчаянно не хватает средств, и вложения «дружественных» стран не спасают? Старший научный сотрудник BEROC Дмитрий Крук полагает, что ответы следует искать в другом месте, и за темой иностранных инвесторов скрываются  иные, более глубокие, опасения.

— Почему используется, мягко говоря, в совсем не дипломатичных выражениях риторика про иностранных инвесторов? Просто в отношении инвестиционного климата можно сказать: то, что умерло, второй раз умереть не может, — отмечает экономист.

Поэтому к обещаниям и угрозам в адрес иностранных бизнесов, по мнению эксперта, можно относиться с достаточной долей скепсиса. Сегодня тот, кто все же пойдет в Беларусь, делает это на очень специфических условиях, хорошо осознавая риски, а обещания стандартных «плюшек» и возможностей заработка в стране, которая является изгоем, работать не будут.

— Зато в дискурс, связанный с инвестиционными вопросами, можно заворачивать то, что волнует на самом деле, — говорит Дмитрий Крук. — И сегодня на повестке — боязнь вывода капитала. Это опасение было всегда, за последние 20 лет периодически возникали обострения, когда компании начинали более активно выводить средства.

Нынешнее обострение, на мой взгляд, связано с тем, что наступило осознание и понимание процесса, когда многие бизнесы уходили и уходят из Беларуси и забирают при этом деньги, и даже те компании, которые остаются, для большей экономической определенности тоже хотят иметь подушку безопасности извне. С позиции режима, это угроза финансовой стабильности, которая может влиять на макроэкономические показатели и становится все более осязаемой.

В последние 1,5-2 года состояние внешней торговли было относительно неплохим — и когда за счет внешней торговли на счета деньги поступают, на отток средств можно не то чтобы закрыть глаза, но не слишком волноваться. А сейчас этот вопрос вновь выходит на первый план, и судя по стенограмме, поданной в официальных СМИ, подноготная всего сегодняшнего совещания — как раз прекратить вывод капитала.

Еще одни важный момент, обращает внимание Дмитрий Крук, касается предложения правительства в каких-то случаях разрешить продажу имущества иностранцами из «недружественных» стран. Лукашенко отреагировал на идею резко негативно.

— Думаю, это был повод еще раз публично покритиковать правительство, — говорит экономист, отмечая, что тренд набирает обороты: правитель все чаще по разным вопросам критикует и лично Головченко, и правительство в целом. — Хотя далеко идущие выводы делать я бы не спешил, тенденция все же четко просматривается.

То, что вопрос вывода капитала и ускользающих из страны инвесторов волнует власти, в определенной степени подтверждается свежим постановлением Совмина об условиях отчуждения собственности и выходе из юрлица участников-иностранцев.

— Этот вопрос я бы рассматривал в двух ипостасях, — комментирует экономист, — во-первых, вновь-таки, желание предотвратить вывод капитала. Если в первые два года после событий 2020-го к уходу бизнесов режим относился положительно, мол, уезжают неблагонадежные, и тем лучше, то есть, это рассматривалось как решение проблемы — то сейчас все в большей мере начинает рассматриваться как проблема.

То, что бизнес забирает с собой заработанные средства, накопленные активы, эту проблему все больше усугубляет. И принятое постановление Совмина — с одной стороны, способ как-то отрегулировать происходящее, чтобы на место ушедшего пришел инвестор, устраивающий власти, и удалось предотвратить вывод из страны средств от продажи этого бизнеса.

А с другой стороны, думается, играет большую роль такое опасение. Когда впервые летом 2022 года правительство приняло «контрсанкции» для иностранных совладельцев и акционеров 190 компаний, — кроме того, чтобы сделать что-то в пику «недружественным» странам, важно было не дать заполнить эти места российскому бизнесу.

Ведь кто захочет прийти на смену уходящему иностранному бизнесу? В очень редких случаях это будут беларусы: и желающих не так много, и денег у них не так много, и понимание рисков есть. А вот российская экспансия на многие сегменты беларусского рынка за последние два года набирает обороты. И участники совещания у Лукашенко, на мой взгляд, понимают опасность усиления позиций российского бизнеса.

Хотя на совещании все говорилось в нынешнем понимании режима политкорректно, Запад всячески ругали и бранили, но, когда речь зашла об унификации таможенного законодательства, в рамках выполнения союзной программы, Лукашенко произнес небольшую тираду — мол, и орган единый создавать не нужно, и унифицировать будем потихоньку, «не ущемляя интересы государства».

И хоть вслух это режимом не говорится, но многократно возросшая зависимость по всем фронтам от России наверняка волнует беларусские власти, констатирует экономист. А то, что два года назад позволяло беларусской экономике выжить, сегодня — может ее похоронить.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

20 января 2024 10:52

Проблемная задолженность бизнеса в Беларуси сокращается, но остается высокой

Из данных Национального банка следует, что объем просроченных кредитов юридических лиц за ноябрь 2023 года сократился на 52 миллиона рублей и составил 261 миллион рублей. Несмотря на заметное снижение, показатель все еще существенно больше, чем в предыдущем году.

18 января 2024 11:40

Фальшивых денег в Беларуси стало меньше, но местные рубли подделывают чаще

По итогам десяти месяцев 2023 года в банках Беларуси выявили 605 поддельных банкнот. Это чуть меньше, чем за аналогичный промежуток времени прошлого года, тогда их было 705 штук. Какие валюты и номиналы банкнот привлекали фальшивомонетчиков?

16 января 2024 18:06

Заработки жителей Беларуси увеличиваются, но этот рост все медленнее

Национальный статистический комитет опубликовал свежие данные о номинальной начисленной средней заработной плате в Беларуси. В ноябре 2023 года показатель составил 1976 рублей. Это всего на 4 рубля выше, чем в октябре. В долларовом выражении за счет более низкого курса в ноябре средние заработки составили $630.

15 января 2024 12:58

Почему в Беларуси дорожают кредиты для бизнеса?

По данным Национального банка, средние процентные ставки по новым кредитам банков в беларуских рублях для юридических лиц в октябре 2023 года составили 8,2%.