Как власти Беларуси решают проблему кадрового голода

16:10 23 января 2024
ОБСУДИТЬ
Минский автомобильный завод (МАЗ) предлагает потенциальным работникам 5000 рублей со старта. Повезет не всем, так как под такие условия ищут молодых людей, только что отслуживших в армии.

Есть, правда, пару условий. Трудоустроиться нужно в течении трех месяцев после дембеля. И контракт подписать сразу на пять лет.

МТЗ также не отстает в креативности. Действующим сотрудникам обещают по 500 рублей разовой прибавки за рекрутирование нового работника.

Эти новости напоминают историю из начала 90-х, когда учитель музыкальной школы работал на тот момент в одном из деревенских филиалов. Учеба была платной, учеников катастрофически не хватало, что отражалось не только на зарплатах учителей, но и на перспективе существования филиала в целом.

И тогда работники пошли на хитрость: стали заманивать учеников жевательными резинками, которые тогда еще были новинкой. Пытались удержать старых учеников и через них привлекали новых. Ни тебе прослушивания, ни реального желания учиться, лишь бы кто-то пришел.

Как часто водится в подобных случаях, эффект от такой инициативы был кратковременным. Сперва от желающих угоститься «Ото Мото» или «Turbo» не было отбоя. Но очень скоро ажиотаж сошел на нет. А спустя некоторое время закрылся и филиал.

Наверное, пока рано говорить о том, как сработает инициатива минских промышленных гигантов. Но уже сейчас можно сделать несколько общих выводов.

Во-первых, проблема кадров в стране встает в полный рост, о чем пишет уже и провластная пресса. И не только пишет, но и предлагает восполнить кадровые пробелы за счет пенсионеров, которых в свое время выдавили с рынка труда, срезав часть выплат.

При этом государственные СМИ крайне избирательно озвучивают основные причины, вызвавшие проблему, акцентируя внимание лишь на плохой демографии. И стыдливо умалчивают о сотнях тысяч выдавленных из страны соотечественников.

А также о списках КГБ, отправляемых на предприятия для увольнения нелояльных властям сотрудников. О ежедневных сводках из регионов, сообщающих о задержаниях за лайки и подписки. А каждое такое задержание — это новая вакансия, которую сегодня очень трудно восполнить.

Учитывая количество проверок при приеме на работу и тот факт, что для проверяющих на первом месте стоит политическая месть, а не укомплектованность МАЗа или «Щучинагрохимсервиса», не сложно догадаться, сколько вчерашних сотрудников того или иного завода решится вернуться за станок.

Так что это лишь вопрос времени, сколько протянет «музыкальная школа», в которой одной рукой вам дают конфетку, а другой — наотмашь бьют балалайкой по голове.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

22 января 2024 11:53

Как в Беларуси собираются снизить нагрузку на бюджет за счет малообеспеченных?

Государственная пресса озаботилась кадровым голодом. В ряде публикаций одного из правительственных изданий красной линией идет тема дефицита кадров в сельском хозяйстве, торговле и промышленности, не говоря уже о врачах.

21 января 2024 11:08

Для чего власти Беларуси прописали возможность применения ядерного оружия?

Министр обороны Беларуси Виктор Хренин представил проект обновленной военной доктрины Беларуси. По его словам, она носит «миролюбивый характер», однако в ней впервые прописана возможность применения российского тактического ядерного оружия, размещенного в Беларуси.

19 января 2024 12:05

Зачем в Беларуси объявили «Год качества»?

Экономист Сергей Чалый — о «системе равенства в нищете» и других атрибутах современной Беларуси, позаимствованных в СССР.

18 января 2024 14:50

В военную доктрину Беларуси включено ядерное оружие

О возможности применения тактического ядерного оружия в военной доктрине Беларуси сообщил министр обороны Хренин. Согласно документу, Беларусь может самостоятельно противостоять в конфликте с соседними государствами.