Ожидается торможение экономики в Беларуси, но правительство все равно намерено давить на газ

15:05 24 января 2024
ОБСУДИТЬ
Достижение целевых показателей роста белорусской экономики в 2023 году вскружило чиновникам голову. Иначе как еще объяснить, что в 2024-м правительство решило добиться роста ВВП в 3,8%, практически повторив прошлогодний успех. Такой оптимизм разделяют далеко не все.

Согласно указу о важнейших параметрах прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2024 год, ожидается рост экономики на 3,8%. Причем это значение уже с учетом инфляции, которая, по тому же указу, не должна превысить 6%.

В прошлом году правительству Романа Головченко, по свежим данным Белстата, удалось достичь роста ВВП на 3,9%, но многие сомневаются, что этот фокус удастся повторить на бис. Все не так просто, как кажется на первый взгляд.

В прошлом году от достижения целевых показателей зависело, останется ли Головченко в премьерском кресле. В нынешнем году такой дамоклов меч не подвешен. Во всяком случае пока.

Возможно, части чиновников — тем, кто все еще более или менее адекватно оценивает состояние отечественной экономики — понятно, что заявленный рост выглядит скорее мечтой, чем достижимой целью. А вот кто традиционно строит прогнозы, опираясь не на мечты, а на оценку объективной реальности, так это независимые белорусские и зарубежные эксперты.

Международный валютный фонд

В последнем обзоре перспектив экономики Европы, представленном экспертами МВФ в ноябре, анализ строится с учетом успешного преодоления ряда проблем. Прежде всего — связанных с пандемией и воздействием шоков от всплеска цен на энергоносители, вызванного военными действиями России в Украине. По мнению экспертов банка, очевидно, что Европе сейчас крайне важно восстановить ценовую стабильность, а это может подорвать планы достичь долгосрочного экономического роста.

МВФ прогнозирует, что ближайшие перспективы европейской экономики будут формироваться под влиянием противоположных тенденций — ужесточения макроэкономической политики и восстановления реальных доходов населения при уменьшении инфляции и росте заработной платы. Предполагается, что рост ВВП региона составит до 1,5% в 2024 году, но может ускориться до 2,1% в 2025-м.

В экономике Беларуси МВФ ожидает рост на уровне 1,3% в 2024 году и всего лишь 0,6% в 2025-м. В сравнении с предыдущим прогнозом от апреля 2023 года оценки на 2024 год немного улучшены (+0,1 п.п.), но на 2025 год, напротив, снижены (−0,4 п.п.).

Согласно прогнозу фонда, во-первых, экономика Беларуси будет развиваться медленнее, чем Европейский регион в целом, и, во-вторых, ожидается, что темпы роста окажутся значительно ниже, чем в большинстве соседних стран.

Например, на 2024 и 2025 годы в Польше прогнозируется рост экономики соответственно на 2,3% и 3,4%, в Литве — 2,7% и 2,6%, в Латвии — 2,6% и 3,2%.

Всемирный банк

Прогноз экономики Европы и Центральной Азии, представленный Всемирным банком в октябре, подчеркивает, что региональная экономика продолжает подвергаться отрицательному воздействию ряда факторов. Среди них — вторжение России в Украину, ужесточение глобальных финансовых условий, жесткая борьба с инфляцией и глобальная экономическая фрагментация.

Эксперты банка отмечают, что глобальный рост в период 2020–2024 годов ожидается самым низким за последние три десятилетия, что в значительной степени обусловлено слабым восстановлением экономики Китая и резким замедлением темпов роста в еврозоне.

В контексте мировой экономики прогнозируется общий рост в 2,1% в 2024 году, при этом развитые экономики будут наращивать свои показатели на 0,9%, в то время как развивающиеся рынки продемонстрируют более внушительный рост в 3,9%.

В отношении Беларуси эксперты банка видели рост в 0,8% в 2024 году и оценивали его на уровне 0,7% в 2025 году. Январский прогноз ВБ улучшил оценку Беларуси в 2025 году на 0,1 п.п. — до 0,8% роста ВВП.

Анализ ВБ указывает на неопределенность перспектив белорусской экономики. Банк отмечает, что макроэкономическая стабильность 2023 года скрывает глубокие проблемы неэффективности и растущую зависимость от единственного внешнеэкономического партнера — России.

Рост ВВП в 2023 году не позволит полностью покрыть предыдущий спад, поэтому восстановление ожидается только в 2024–2025 годах. Прогнозируется, что в среднесрочной перспективе рост белорусской экономики останется ниже потенциального, ожидается сокращение внутреннего спроса из-за уменьшения валютных поступлений и ужесточения денежно-кредитной и фискальной политики.

За исключением секторов, связанных с нефтепереработкой, удобрениями и машиностроением, инвестиции будут замедляться из-за экономической изоляции, вызванной санкциями. Прогнозируется, что инфляция стабилизируется на уровне 8,2% с постепенным снижением до 7,2% в 2025 году.

Евразийский банк развития

Эксперты Евразийского банка развития предполагают, что ВВП Беларуси вырастет в 2024 году всего на 2%. И это при условии, что сохранятся производственно-логистические цепочки и поддержка со стороны внутренней экономической политики. Банк выделяет расширение внутреннего спроса как ключевой фактор, способствующий повышению инфляции с 5,2% в 2023 году до 8% в 2024 году.

Эксперты ЕАБР признают, что белорусская экономика проявила высокую степень адаптивности к неблагоприятным условиям прошлого года. Однако, по их мнению, текущий рост экономики имеет восстановительный характер лишь частично, и его поддерживают переориентация на новые рынки, создание альтернативных логистических цепочек и укрепление спроса в России. Важным фактором также оказалось стимулирование внутренней экономической политики, включая смягчение условий кредитования и увеличение бюджетных расходов.

Однако в перспективе 2025–2026 годов прогнозируется снижение темпов экономического роста Беларуси. Это замедление позволит вернуться к траектории сбалансированного роста, хотя потенциал роста ВВП страны сохраняется на уровне 1–1,5% в год из-за неблагоприятных демографических тенденций и ограничений на доступ к современным технологиям.

BEROC

Макропрогноз от экспертов BEROC подчеркивает, что в 2024 году экономика Беларуси столкнется с существенным замедлением, сопровождаемым усилением инфляционных процессов. Прогнозируемый рост ВВП — всего 1,6%.

Специалисты BEROC также предвидят в 2024 году замедление внутреннего спроса и ослабление потребительской активности. Несмотря на это, инвестиционная активность снова будет поддерживаться нерыночными инструментами и мягкими денежно-кредитными условиями. Однако положительному воздействию этих мер противостоят дефицит трудовых ресурсов и неблагоприятный бизнес-климат.

В будущем особую важность, по мнению BEROC, приобретет импорт, оттесняя внутреннее производство на второй план. Поддержка белорусского экспорта будет напрямую зависеть от спроса военно-промышленного комплекса России и устойчивости работы схем поставок белорусских товаров через российскую инфраструктуру.

Слишком сильна завязка на Россию и Китай

В очередной раз, в отличие от независимых экспертов, белорусское правительство в своих прогнозах будущего национальной экономики проявляет неоправданный оптимизм.

Впрочем, нужно сделать скидку на то, что обрисовка оптимистичных перспектив свойственна большинству правительств, будь то в демократических или недемократических странах, в рыночных или плановых экономиках.

Однако важно, чтобы прогнозы не только соответствовали реальным возможностям, но и основывались на достоверных источниках роста. В случае Беларуси возникают сомнения как по первому, так и по второму пункту. При нынешних условиях потенциал белорусской экономики объективно оценивается в 1,5% ежегодного прироста. Но даже чтобы достичь этого уровня, страна не должна подвергаться серьезным шокам и потрясениям.

Значительной опорой белорусской экономики становится российская, которая, в свою очередь, все более зависит от китайской. А та замедляется и накапливает разнообразные дисбалансы, в то время как российская испытывает тяжесть санкций. Санкции, хотя их эффективность и ограниченна, явно не делают российскую экономику сильнее.

С учетом всего этого уязвимы даже консервативно низкие прогнозы роста белорусской экономики в ближайшие годы. Она хрупка, поскольку очень сильно зависит от состояния дел в России и Китае.

Алесь Гудия, экономист, pozirk.online

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

16 января 2024 12:54

Власти Беларуси заявляют, что у страны не врагов

Александр Лукашенко считает, что «военная сила стала главным аргументом при выстраивании межгосударственных отношений». Об этом он заявил 16 января 2024 года во время обсуждения новой Концепции национальной безопасности и Военной доктрины.

14 января 2024 17:19

Почему бюджет Беларуси в 2024 году проигрывает бюджетам соседей?

В последние дни декабря 2023 года был подписан указ о республиканском бюджете. Согласно документу, планируется, что белорусская казна в 2024-м расходует 44,7 млрд рублей при ожидаемых доходах в 39,9 млрд. Для покрытия недостающей суммы в 4,8 млрд рублей планируется привлекать займы как внутри страны, так и за ее пределами.

05 января 2024 12:46

Что чаще всего везут в Беларусь из-за границы?

В Национальном статистическом комитете рассказали, какие товары привозят в Беларусь и увозят из страны через таможню, расположенную в автомобильных пунктах пропуска со странами Евросоюза.

30 декабря 2023 17:41

О чем беларусы будут думать в 2024 году и что будет с доверием к власти

Руководитель «Беларуской инициативы» Chatham House Григорий Астапеня считает, что есть сейчас есть две большие темы, которые влияют на то, что думают беларусы.