В среднем на каждого жителя Беларуси приходится 2200 рублей кредитов

11:31 24 января 2024
ОБСУДИТЬ
В ноябре 2023 года объем кредитной задолженности перед банками физлиц составил 20,1 млрд рублей. Это новый рекорд общего объема кредитования. Задолженность на 1 декабря 2023 года на 20% больше, чем в том же месяце предыдущего года. В результате сейчас в среднем на каждого жителя страны приходится примерно 2 тысячи 200 рублей кредитов.

Структура задолженности населения перед банками сохраняется стабильной – это главным образом кредиты на потребительские нужды и на финансирование недвижимости. Потребительское кредитование составляет сейчас 34% от взятых беларусами кредитов, и 66% приходится на кредитование строительства и покупки жилья.

С одной стороны, стабильный рост заработных плат в течение прошлого года позволял беларусам активнее кредитоваться в расчёте на сохранение заработков ближайшей перспективе. С другой стороны, рост кредитных аппетитов может свидетельствовать о желании приобрести необходимую технику или оборудование, что называется, здесь и сейчас, поскольку ближайшие перспективы экономики выглядят туманно и даже безрадостно.

С мая прошедшего года объем ежемесячной выдачи кредитов населению стабильно был выше 1 млрд рублей. В ноябре 2023 года показатель составил 1 млрд 225 млн рублей, что на 40% выше кредитных аппетитов населения годом ранее.

В среднем на каждого жителя Беларуси приходится 2200 рублей кредитов

При этом кредитная дисциплина у населения по-прежнему на высоком уровне. Объем плохих долгов населения сейчас очень низкий и составляет всего 33 млн рублей. Проблемные долги населения сосредоточены главным образом в сфере потребительского кредитования. Это означает, что беларусы умеют рассчитывать свои финансовые возможности и особенно аккуратно рассчитываются по долгосрочным кредитам на недвижимость.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

22 января 2024 16:00

Как власти Беларуси собираются заманивать иностранных инвесторов?

«Молниеносное» применение мер противодействия выводу капитала из Беларуси пообещал иностранным инвесторам Александр Лукашенко. На совещании с руководством Совмина правитель предлагал одновременно кнут и пряник, упоминая о преференциях и льготах для иностранного бизнеса, и предостерегая от «наживы за счет нашего народа».

20 января 2024 10:52

Проблемная задолженность бизнеса в Беларуси сокращается, но остается высокой

Из данных Национального банка следует, что объем просроченных кредитов юридических лиц за ноябрь 2023 года сократился на 52 миллиона рублей и составил 261 миллион рублей. Несмотря на заметное снижение, показатель все еще существенно больше, чем в предыдущем году.

18 января 2024 11:40

Фальшивых денег в Беларуси стало меньше, но местные рубли подделывают чаще

По итогам десяти месяцев 2023 года в банках Беларуси выявили 605 поддельных банкнот. Это чуть меньше, чем за аналогичный промежуток времени прошлого года, тогда их было 705 штук. Какие валюты и номиналы банкнот привлекали фальшивомонетчиков?

16 января 2024 18:06

Заработки жителей Беларуси увеличиваются, но этот рост все медленнее

Национальный статистический комитет опубликовал свежие данные о номинальной начисленной средней заработной плате в Беларуси. В ноябре 2023 года показатель составил 1976 рублей. Это всего на 4 рубля выше, чем в октябре. В долларовом выражении за счет более низкого курса в ноябре средние заработки составили $630.