Кто заинтересован сейчас вкладывать деньги в Беларусь?

16:37 25 января 2024
ОБСУДИТЬ
Новый министр экономики Беларуси Юрий Чеботарь всего пару недель как приступил к своим обязанностям, а уже рассказывает про привлекательность беларусского инвестиционного климата. Хотя власти сделали, кажется, все, чтобы отпугнуть иностранные бизнесы.

К примеру, они составили список беларусских компаний с акционерами из «недружественных» стран, которым запретили отчуждать доли и выходить из юрлица. Ввели спецразрешения и обязательство не менее 25% от продажи активов оставить в местных бюджетах. Наконец, приняли — и, похоже, уже опробовали в действии — закон об изъятии имущества.

Притом, похоже, единства в вертикали нет: правительство выступает за то, чтобы разрешить иностранцам на определенных условиях продавать недвижимое имущество и акции, а Александр Лукашенко — резко против.

Министр экономики заявил, что законодательство еще доработают, «чтобы не ущемлять интересов граждан». Впрочем, сомнительно, что чиновник имел в виду граждан иных стран. Тогда кто выиграет от насильственного удержания зарубежных бизнесов в Беларуси? Какой эффект будут иметь подобные меры? Об этом рассказывает экономистка Алиса Рыжиченко.

– К сожалению, такие меры могут привести только к негативным последствиям для инвестиционного рынка Беларуси, — говорит экспертка. — Во-первых, инвестировать в нашу страну на сегодняшний день не так привлекательно, как об этом заявляют чиновники. И тому есть несколько причин. Одна из них — беларусская экономика сейчас работает на максимальных мощностях, и их наращивание невозможно без приобретения технологий, а против ввоза технологий в отношении Беларуси введены санкции.

Для любого инвестора понятно, сколь рискованно начинать бизнес в стране, куда не можешь завезти технологии, где катастрофическая ситуация с нехваткой высококвалифицированных кадров (многие специалисты разъехались после 2020 года и продолжают релоцироваться сейчас).

На этом фоне законы, принятые и принимаемые в отношении инвесторов из «недружественных стран», которые не могут продавать свои акции либо должны отдавать львиную долю от продажи беларусскому правительству, могут привести лишь к обратному эффекту.

А именно к тому, что иностранные инвестиции в Беларуси будут присутствовать только на бумаге.

Скажем, инвестиции из Кипра, из Голландии, из Германии — а на самом деле это те граждане Беларуси, которые владеют бизнесами и являются конечными бенефициарами бизнесов, и просто реинвестируют деньги либо инвестируют их из своих зарубежных компаний в беларусские компании.

Тут уже речь не идет о полном инвестиционном цикле, об иностранных инвестициях, которые заходят в страну и вкладываются в инфраструктурные, в какие-то инновационные проекты. В данном случае мы говорим о действиях тех людей, которые благодаря «серым» схемам, возможно, не очень законным, выводят деньги из Беларуси через подставные иностранные компании.

Но, повторюсь, иностранными эти инвестиции будут только на бумаге, конечным бенефициаром будет какой-нибудь беларусский бизнесмен.

А вот настоящие иностранные инвестиции, подчеркивает экономистка, напротив, будут уходить из Беларуси. Поскольку ни один здравомыслящий инвестор, сколько бы ни говорили чиновники в телевизоре слово «халва», не будет вкладывать в страну, где он не сможет распоряжаться своей собственностью и к тому же не имеет гарантий, что эта собственность за ним вообще сохранится.

Получается, на развитие экономики, для которого, собственно, так важен приток инвестиций, рассчитывать не приходится, а отток капитала, как бы ни старались власти, продолжится?

— Конечно, остановить отток инвестиционного капитала из Беларуси невозможно, разве что, условно, приковать инвесторов к батарее, — констатирует Алиса Рыжиченко. — К тому же у нас есть отличный пример того, как использовались государственные инвестфонды. В прошлом году только около 20% их были использованы.

Это значит, что внутри страны пока невозможно реализовывать проекты, которые могли бы приносить какую-то прибыль. Даже на государственном уровне невозможно ни во что инвестировать, а тем более привлечь иностранных инвесторов — и правительство это понимает.

Поэтому, к сожалению, будет происходить дальнейший отток иностранного капитала — а притока при тех условиях, что сложились сегодня, не ожидается.

Плохая новость в том, что беларусы рано или поздно поймут, насколько власти навредили экономике различными «креативными» мерами, но поймут это как раз на снижении собственного уровня жизни. Ведь без иностранных инвестиций невозможно расширение различных производств и открытие инновационных проектов, организация стартапов и проектов в регионах, на чем держались беларусские СЭЗ.

Если отток инвестиций продолжится в тех же масштабах, как это происходило в последние 2-3 года, а притока ни со стороны государства, ни со стороны иностранных бизнесов не будет — в первую очередь от этого пострадают наши регионы и люди, живущие там.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

24 января 2024 11:31

В среднем на каждого жителя Беларуси приходится 2200 рублей кредитов

В ноябре 2023 года объем кредитной задолженности перед банками физлиц составил 20,1 млрд рублей. Это новый рекорд общего объема кредитования. Задолженность на 1 декабря 2023 года на 20% больше, чем в том же месяце предыдущего года. В результате сейчас в среднем на каждого жителя страны приходится примерно 2 тысячи 200 рублей кредитов.

22 января 2024 16:00

Как власти Беларуси собираются заманивать иностранных инвесторов?

«Молниеносное» применение мер противодействия выводу капитала из Беларуси пообещал иностранным инвесторам Александр Лукашенко. На совещании с руководством Совмина правитель предлагал одновременно кнут и пряник, упоминая о преференциях и льготах для иностранного бизнеса, и предостерегая от «наживы за счет нашего народа».

20 января 2024 10:52

Проблемная задолженность бизнеса в Беларуси сокращается, но остается высокой

Из данных Национального банка следует, что объем просроченных кредитов юридических лиц за ноябрь 2023 года сократился на 52 миллиона рублей и составил 261 миллион рублей. Несмотря на заметное снижение, показатель все еще существенно больше, чем в предыдущем году.

18 января 2024 11:40

Фальшивых денег в Беларуси стало меньше, но местные рубли подделывают чаще

По итогам десяти месяцев 2023 года в банках Беларуси выявили 605 поддельных банкнот. Это чуть меньше, чем за аналогичный промежуток времени прошлого года, тогда их было 705 штук. Какие валюты и номиналы банкнот привлекали фальшивомонетчиков?