В Беларуси внесли изменения в закон о «тунеядцах»

22:23 01 февраля 2024
ОБСУДИТЬ
Нововведения затронут матерей, владельцев личных подсобных хозяйств и другие категории. В частности, ИП будут считаться занятыми в экономике только при уплате налогов, а родители детей с инвалидностью и матери детей до 7 лет – только при условии фактического проживания в Беларуси.

Правительство постановлением №53 от 25 января 2024 года внесло изменения в критерии отнесения граждан Беларуси к занятым в экономике. Документ официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

В соответствии с ним, теперь занятыми в экономике будут считаться индивидуальные предприниматели при условии уплаты подоходного или единого налога с доходов от предпринимательской деятельности за соответствующий период осуществления предпринимательской деятельности.

ИП, не платящие налоги, будут считаться занятыми в экономике только в случае их освобождения от уплаты данных налогов в соответствии с законодательными актами. Данные изменения вступают в силу с 5 февраля и распространяют свое действие на отношения, возникшие с 1 октября 2023 года, то есть будет учитываться уплата налогов ИП за четвертый квартал прошлого года.

Также изменения касаются граждан, которые производят сельхозпродукцию в личном подсобном хозяйстве. Они будут считаться занятыми в экономике только если не отсутствуют на территории страны суммарно 30 и более календарных дней в квартале, за который сформирована база данных о занятых в экономике.  Кроме того, они должны быть зарегистрированы по месту жительства в Беларуси.

Условие фактического проживания в Беларуси, за исключением выезда за границу на лечение и оздоровление, добавлено и для отнесения к занятым в экономике родителей, усыновителей/удочерителей, опекунов ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, а также женщин, воспитывающих ребенка в возрасте до 7 лет, троих и более несовершеннолетних детей. Нормы, касающиеся родителей и владельцев ЛПХ, вступают в силу с 1 марта.

Кроме того, уточнена формулировка в отношении граждан, получающих доход от сдачи квартир и других помещений. К не занятым в экономике не относятся граждане, «получающие доходы от сдачи внаем (аренду) жилых и нежилых помещений, машино-мест, – при условии уплаты подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах с такого дохода». Ранее речь шла о просто подоходном налоге.

Также теперь МВД будет передавать в Госпогранкомитет информацию о гражданах Беларуси, выехавших и въехавших на территорию РФ через пункты пропуска на госгранице России. Ее беларусскому МВД будут предоставлять российские коллеги.

Данная информация будет использоваться Госпогранкомитетом для формирования сведений о гражданах, выехавших за пределы Беларуси. В 2022 году правительство постановило, что не занятыми в экономике будут считаться граждане, выехавшие из Беларуси на срок более 30 дней.

Напомним, в Беларуси граждане, включенные в списки не занятых в экономике, должны оплачивать коммунальные услуги по тарифам, «обеспечивающим полное возмещение затрат».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

23 января 2024 16:10

Как власти Беларуси решают проблему кадрового голода

Минский автомобильный завод (МАЗ) предлагает потенциальным работникам 5000 рублей со старта. Повезет не всем, так как под такие условия ищут молодых людей, только что отслуживших в армии.

22 января 2024 11:53

Как в Беларуси собираются снизить нагрузку на бюджет за счет малообеспеченных?

Государственная пресса озаботилась кадровым голодом. В ряде публикаций одного из правительственных изданий красной линией идет тема дефицита кадров в сельском хозяйстве, торговле и промышленности, не говоря уже о врачах.

21 января 2024 11:08

Для чего власти Беларуси прописали возможность применения ядерного оружия?

Министр обороны Беларуси Виктор Хренин представил проект обновленной военной доктрины Беларуси. По его словам, она носит «миролюбивый характер», однако в ней впервые прописана возможность применения российского тактического ядерного оружия, размещенного в Беларуси.

19 января 2024 12:05

Зачем в Беларуси объявили «Год качества»?

Экономист Сергей Чалый — о «системе равенства в нищете» и других атрибутах современной Беларуси, позаимствованных в СССР.