Как изменились цены в Беларуси: инфляция ускоряется

22:32 02 февраля 2024
ОБСУДИТЬ
Белстат обновил данные о росте цен в декабре 2023 года, в годовом выражении инфляция составила 5,8%, тогда как месяцем ранее показатель был 5,4%. Можно смело делать вывод, что рост цен ускоряется.

В декабре прошлого года в годовом выражении продукты подорожали на 6,8%, непродовольственные товары — на 2,9%, рост цен на услуги составил 8,1%.

Сейчас все компоненты инфляции демонстрируют рост к прошлому году, это значит, что период дефляции, который наблюдался в отдельных сегментах экономики в середине 2023 года, остался далеко и надолго позади.

Тем временем власти с начала 2024-го меняют систему госрегулирования цен. Как заявлял министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов, по итогам года можно будет поднять цену не более чем на 6%.

По мнению старшего научного сотрудника BEROC Анастасии Лузгиной, регулирование цен создает в результате такие структурные проблемы в экономике, которые не решаются никак, нежели корректировкой в более длительной перспективе.

В Советском Союзе было жесткое регулирование товаров, но мы помним, чем это все закончилось: дефицитом, и впоследствии ростом цен — эти процессы никто не отменял. Эксперт не исключает, что придется выйти за прогнозные показатели, и рост цен не впишется в 6%.

Старший научный сотрудник BEROC Дмитрий Крук также прогнозировал вероятность скачка цен, закручивания инфляционной спирали и экономической дестабилизации, которой власти стремятся избежать.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

27 декабря 2023 15:46

К чему приведет изменение системы регулирования цен в Беларуси?

С 1 января 2024 года в Беларуси хотят изменить систему регулирования цен. По итогам года можно будет поднять цену не более чем на 6%, заявил в эфире государственного телевидения министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов.

26 декабря 2023 10:15

Уже не “за-пре-ща-ет-ся”? На совещании по ценам Лукашенко пришлось опровергать самого себя

Больше года белорусские власти пытаются жестко контролировать потребительские цены, но, похоже, проигрывают в противостоянии с законами рынка.

20 декабря 2023 15:14

За год овощи в Беларуси подорожали в среднем на 16%

На рост цен в Беларуси сильное влияние оказывает сезонный фактор. Стоимость плодоовощной продукции с приходом урожая падает, и лучше закупать такие товары впрок, так как потом цены очень быстро растут.

19 декабря 2023 09:57

Все меньше товаров в Беларуси дешевеет и все больше – дорожает

Согласно данным, которые приводит Нацбанк, в ноябре меньше трети (26,7%) товаров в потребительской корзине беларуса снизились в цене по отношению к ноябрю прошлого года. В сентябре их было больше половины, а в октябре – 46,2%.