Статистика занятости в Беларуси выглядит неутешительно. А чего ожидать дальше?

23:01 04 февраля 2024
ОБСУДИТЬ
Недавно обнародованы данные о том, сколько беларусов были приняты на работу, а сколько были уволены в 2023 году. Судя по официальным цифрам, количество увольнений превысило число трудоустройств почти на 63 тысячи.

Причем эта тенденция сохраняется не первый год, и если одно время разбежка была не столь значительной, около 10 тысяч, то после 2020-го разница выросла в разы.

Хотя казалось бы: если вакансий на рынке труда куда больше, чем желающих, то и работодатели должны активнее принимать новых сотрудников. О том, что стоит за статистикой и как это отражается на беларусской экономике, рассказала старший научный сотрудник BEROC Анастасия Лузгина.

— Для начала важно отметить, что отчет Белстата по количеству принятых и уволенных работников включает в себя данные организаций за исключением малых организаций без ведомственной подчиненности и микропредприятий, — обращает внимание экономист, — и это важно. Потому что приведенные цифры — это примерно 66% от всего занятого населения. То есть для общей картины правильнее все-таки смотреть на численность занятого населения в целом по стране.

Но и с общей цифрой, отмечает Анастасия Лузгина, не все гладко. Если на декабрь 2022 году в экономику Беларуси считались вовлеченными 4 миллиона 189 тысяч человек, то за год сокращение составило 44 тысячи.

— Это в любом случае много. И если посмотреть на промежуток 10-15-летней давности, сравнивать теперешнюю ситуацию, например, с 2010 годом — за прошедшее время количество занятых в экономике сократилось где-то на 500 тысяч.

С 2020 года наблюдается еще более активная динамика сокращения занятого населения. Помимо того, что имеет место быть демографический фактор — на рынок труда выходят люди, рожденные в период снижения рождаемости, — к нему прибавились и другие. В частности, ковид, который повлиял на занятость в 2020-2021 годах.

И, безусловно, третий значимый фактор — релокация большого количества людей из Беларуси, утечка кадров. Даже официальные власти недавно заявляли, что, по их оценкам, страну за 2021-2022 гг. покинули около 200 тысяч беларусов. И это, разумеется, сказалось на общей картине — как мы не раз говорили, уезжают люди трудоспособные, в большинстве своем рассчитывающие устроиться на работу за границей.

В определенной степени была и вынужденная релокация, и люди, уезжавшие из страны по политическим причинам, не могли быть уверены в том, что смогут сразу хорошо устроиться в той же Польше и Литве. Но были, и есть, высококвалифицированные специалисты — врачи, сотрудники IT-компаний, транспортники — кто уезжал исходя из экономических факторов, планируя осесть, жить и работать в другой стране. И это все сказалось на общей ситуации с занятостью.

Если тенденция сохранится длительное время — ничего хорошего для беларусской экономики в этом нет, говорит Анастасия Лузгина.

— Отток людей из страны плох для ее перспектив сразу с нескольких позиций: во-первых, меньше тех, кто создает ВВП, грубо говоря, меньше рабочих рук для производства чего-бы то ни было. А во-вторых, раз сокращается количество работников, сокращается и количество поступлений в ФСЗН, что, с учетом нашей распределительной пенсионной системы, очень рискованно.

Пенсионеров уезжает немного, в большинстве своем они остаются в Беларуси, а количество людей, которые их могут обеспечить, все уменьшается.

Как следствие, продолжает экономист, ФСЗН становится дефицитным, нагрузка на бюджет возрастает. И если теперешним пенсионерам государство все-таки пытается сохранить среднегодовой уровень пенсий, который составляет примерно 40% от средней беларусской зарплаты, то чем дальше, тем сложнее будет повышать пенсии, сохраняя это соотношение.

И хоть в публичных выступлениях правительство РБ и отдельные чиновники демонстрируют оптимизм, стабильность и рост экономики, нарастающая проблема занятости их также беспокоит, полагает Анастасия Лузгина.

Об этом свидетельствуют и планируемые меры по закреплению молодых специалистов (увеличение отработки для бюджетников и распределение для платников), и выросший перечень профессий, по которым иностранцам созданы упрощенные правила доступа на рынок труда, и принятая недавно Концепция миграционной политики:

— Это звоночек, что о проблеме власти знают, и, хотя и не хотят выставлять напоказ, их сложившаяся ситуация волнует.

Интересно будет посмотреть на план действий, который должен быть разработан в течение трех месяцев к концепции миграционной политики — какие конкретные меры туда заложат, за счет чего будут пытаться остановить и эмиграцию, и привлекать специалистов-иностранцев.

Пока мы видим, что нарастить трудовые ресурсы государство пытается мерами административного характера. Но насколько это эффективно, большой вопрос.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

01 февраля 2024 22:23

В Беларуси внесли изменения в закон о «тунеядцах»

Нововведения затронут матерей, владельцев личных подсобных хозяйств и другие категории. В частности, ИП будут считаться занятыми в экономике только при уплате налогов, а родители детей с инвалидностью и матери детей до 7 лет – только при условии фактического проживания в Беларуси.

23 января 2024 16:10

Как власти Беларуси решают проблему кадрового голода

Минский автомобильный завод (МАЗ) предлагает потенциальным работникам 5000 рублей со старта. Повезет не всем, так как под такие условия ищут молодых людей, только что отслуживших в армии.

22 января 2024 11:53

Как в Беларуси собираются снизить нагрузку на бюджет за счет малообеспеченных?

Государственная пресса озаботилась кадровым голодом. В ряде публикаций одного из правительственных изданий красной линией идет тема дефицита кадров в сельском хозяйстве, торговле и промышленности, не говоря уже о врачах.

21 января 2024 11:08

Для чего власти Беларуси прописали возможность применения ядерного оружия?

Министр обороны Беларуси Виктор Хренин представил проект обновленной военной доктрины Беларуси. По его словам, она носит «миролюбивый характер», однако в ней впервые прописана возможность применения российского тактического ядерного оружия, размещенного в Беларуси.