Экономика Беларуси за год выросла на 3,9%. Но в Брестской области показатели хуже

17:22 05 февраля 2024
ОБСУДИТЬ
По данным Белстата, объем ВВП за 2023 год в текущих ценах составил 216,1 млрд рублей или, в сопоставимых ценах, 103,9% к уровню января – декабря 2022 г. Это значит, что планка в 3,8%, которую установили правительству, даже немного превышена.

Но если посмотреть на рост экономики сквозь призму отельных регионов, то окажется, что поводов для радости не так много.

Лидером по итогам 2023 года стала Минская область, где региональная экономика увеличилась на 9,8%. Здесь формируется основа роста беларуской экономики, ведь на долю региона приходится 19% ВВП, а вместе со столицей 43,9%. Если посмотреть на динамику роста в течение 2023 года, то очевидно, что область достигла предела и дальнейших высоких темпов ждать не приходится.

Минск показал рост всего на 0,9% и едва смог выйти «в плюс» в конце года. Являясь крупным мегаполисом, завязанным на секторе услуг и многочисленных зарубежных партнёрах, Минск в качестве драйвера передового роста сейчас почти потерян. По крайней мере, до нормализации международных отношений. До этого момента столица если и будет расти, то за счет внутренних источников как самый большой и богатый потребительский рынок в стране.

В остальных областях рост экономики за год находится в диапазоне от 1,6% в Могилевской области до 6,6% в Гродненской. Ниже среднего по стране оказались и показатели в Брестской области.

Экономика Беларуси за год выросла на 3,9%. Но в Брестской области показатели хуже

В IV квартале 2023 года стало очевидным, что рост экономики по большинству регионов нащупал потолок возможностей и придерживался его, насколько возможно, перед началом периода снижения. Если правительство будет искусственно поддерживать показатели в 2024 году, то на уровне регионов можно будет наблюдать накопление макроэкономических дисбалансов. Это, в конечном итоге, еще больше навредит беларуской экономике.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

07 февраля 2024 17:27

Когда в Беларуси лопнет долговой и кредитный пузырь?

На своем канале “Экономика здравого смысла” Ярослав Романчук объясняет, как чиновники имитируют экономическую стабильность за счет беларусов.

25 января 2024 16:37

Кто заинтересован сейчас вкладывать деньги в Беларусь?

Новый министр экономики Беларуси Юрий Чеботарь всего пару недель как приступил к своим обязанностям, а уже рассказывает про привлекательность беларусского инвестиционного климата. Хотя власти сделали, кажется, все, чтобы отпугнуть иностранные бизнесы.

24 января 2024 11:31

В среднем на каждого жителя Беларуси приходится 2200 рублей кредитов

В ноябре 2023 года объем кредитной задолженности перед банками физлиц составил 20,1 млрд рублей. Это новый рекорд общего объема кредитования. Задолженность на 1 декабря 2023 года на 20% больше, чем в том же месяце предыдущего года. В результате сейчас в среднем на каждого жителя страны приходится примерно 2 тысячи 200 рублей кредитов.

22 января 2024 16:00

Как власти Беларуси собираются заманивать иностранных инвесторов?

«Молниеносное» применение мер противодействия выводу капитала из Беларуси пообещал иностранным инвесторам Александр Лукашенко. На совещании с руководством Совмина правитель предлагал одновременно кнут и пряник, упоминая о преференциях и льготах для иностранного бизнеса, и предостерегая от «наживы за счет нашего народа».