В Беларуси военным разрешили стрелять в граждан без предупредительного выстрела

17:33 06 февраля 2024
ОБСУДИТЬ
Александр Лукашенко внес поправки в указ «Об общевойсковых уставах Вооруженных сил Республики Беларусь». Например, изменения произошли в Уставе внутренней службы, касающиеся применения военнослужащими оружия против граждан.

Если ранее военные были обязаны не только предупреждать о применении оружия, но и стрелять в воздух, то теперь предупредительный выстрел не требуется:

«Применению физической силы, специальных средств, боевой и специальной техники, оружия должно предшествовать четко выраженное и явное для лица, против которого они могут быть применены, предупреждение о намерении их применить с предоставлением достаточного времени для выполнения законных требований, за исключением случаев, когда промедление в их применении создает непосредственную опасность для жизни военнослужащего или других граждан либо может повлечь иные тяжкие последствия».

Отдельно добавлено, что оружие может применяться против тех, кто совершает административное правонарушение. Теперь статья звучит так: «Военнослужащие при выполнении возложенных на них задач имеют право применять физическую силу, специальные средства, боевую и специальную технику, применять и использовать оружие с учетом обстановки, характера преступления, административного правонарушения и личности правонарушителя, руководствуясь требованиями общевойсковых уставов».

Кроме того, ранее в уставе говорилось, что «применение военнослужащими физической силы, специальных средств, оружия, боевой и специальной техники с превышением полномочий влечет ответственность, установленную законодательными актами».

Сейчас, наоборот, подчеркивается, что военнослужащие не будут нести ответственность за ущерб, причиненный гражданину, если физическая сила, спецсредства или оружие применялись в соответствии с уставами.

Самый известный случай убийства военнослужащими гражданского произошел 11 августа 2020 года — в тот день в Бресте смертельно ранили Геннадия Шутова. Приказ использовать вооруженных военных во время протестов отдал командующий войсками сил специальных операций Беларуси генерал-майор Вадим Денисенко.

Убитого Шутова на суде признали виновным, его друг Александр Кордюков получил 10 лет колонии усиленного режима. Военнослужащие из Марьиной Горки — капитан сил специальных операций Роман Гаврилов и прапорщик Арсений Голицын — были признаны потерпевшими.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

08 февраля 2024 17:50

Стало меньше богатых или бедных: за счет чего в Беларуси снижается неравенство в оплате труда?

Два раза в год Национальный статистический комитет публикует данные о медианной заработной плате в Беларуси. Этот термин обозначает показатель заработка, выше и ниже которого получает ровно половина населения.

04 февраля 2024 23:01

Статистика занятости в Беларуси выглядит неутешительно. А чего ожидать дальше?

Недавно обнародованы данные о том, сколько беларусов были приняты на работу, а сколько были уволены в 2023 году. Судя по официальным цифрам, количество увольнений превысило число трудоустройств почти на 63 тысячи.

01 февраля 2024 22:23

В Беларуси внесли изменения в закон о «тунеядцах»

Нововведения затронут матерей, владельцев личных подсобных хозяйств и другие категории. В частности, ИП будут считаться занятыми в экономике только при уплате налогов, а родители детей с инвалидностью и матери детей до 7 лет – только при условии фактического проживания в Беларуси.

23 января 2024 16:10

Как власти Беларуси решают проблему кадрового голода

Минский автомобильный завод (МАЗ) предлагает потенциальным работникам 5000 рублей со старта. Повезет не всем, так как под такие условия ищут молодых людей, только что отслуживших в армии.