Когда в Беларуси лопнет долговой и кредитный пузырь?

17:27 07 февраля 2024
ОБСУДИТЬ
На своем канале “Экономика здравого смысла” Ярослав Романчук объясняет, как чиновники имитируют экономическую стабильность за счет беларусов.

— В 2023 году в Беларуси образовался долговой и кредитный пузырь, — отмечает экономист. — Образовался он не за счет государственного долга —в этом не было никакой необходимости, потому что Россия снабжала Лукашенко необходимым объемом ресурсов, денег и других источников его обогащения. Кредитный и долговой пузырь образовался на рынке домашних хозяйств, на кредитовании жилья.

Так, кредиты на жилье в 2023 году выросли на 63%, потребительские кредиты увеличились на 43%, объемы лизинговых операций — на 24%. Это, по мнению аналитика, небывалые темпы роста для этих трех показателей.

Экономист задается вопросом, почему это стало возможным?

— Конечно же, не обошлось без вклада Национального банка, который за 2023 год увеличил количество наличных денег в обращении на 37%. Это очень большой прирост, — констатирует Романчук. — Понятное дело, деньги нужно было куда-то деть, для того чтобы они не грели цены, цены не давили на курс. Хотя, собственно, там особо не подавишь в режиме ручного управления.

Экономист также обращает внимание, что реальные доходы на душу населения в 2023 году также увеличились — на 6-6,5% (окончательные цифры станут известны позже), почти на 20% выросла номинальная заработная плата.

— Это тоже очень резкий показатель, — считает Ярослав Романчук. — Это должно было показать обществу, что режим устойчив, режим за всеми следит и поэтому не бойтесь, не ищите никаких альтернатив.

По сути дела, Лукашенко купил себе за счет потребительского и жилищного кредитования, за счет лизинговых операций и даже повышения заработной платы относительную политическую стабильность и спокойствие. Все те болевые точки, которые могли каким-то образом сработать 2023 году, были залиты кэшем.

Но это «залитие», на самом деле, очень опасная штука, предупреждает экономист.

— Потому что рано или поздно этот кэш, если он не будет использован для экономического роста, конечно же, пойдет на денежные и валютные рынки — и тогда несдобровать валютной стабильности. Ну и ценовую стабильность очень сложно будет рисовать, — отмечает Романчук.

Он уверен, что скоро для домашних хозяйств наступят не самые светлые времена. Потому что эти кредиты нужно будет отдавать, а они не дешевые.

— В 2024 году будет больше напряжения на рынке труда, будет больше напряжения с повышением реальных заработных плат, и едва ли появятся дополнительные источники ресурсов. Поэтому 2024-й и особенно 2025 год будет временем затягивания поясов, — прогнозирует экономист. — И опять-таки будет расти напряжение на бюджеты домашних хозяйств. Откуда они могут взять деньги? Особенно если они будут еще дороже, еще недоступнее.

Поэтому такого же темпа прироста потребительских и жилищных кредитов в 2024 году ждать не приходится. Надувание кредитного пузыря уже состоялось.

— И в 2025 году как раз начнется самое интересное — Судный день кредитования домашних хозяйств. Я думаю, что это будет достаточно напряженно. И если белорусский режим до той поры не придумает никаких новых схем для получения дополнительных издержек, дополнительных кредитов, это будет время, когда эти пузыри начнут очень активно сдувать и лопаться, — заключает Ярослав Романчук.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

05 февраля 2024 17:22

Экономика Беларуси за год выросла на 3,9%. Но в Брестской области показатели хуже

По данным Белстата, объем ВВП за 2023 год в текущих ценах составил 216,1 млрд рублей или, в сопоставимых ценах, 103,9% к уровню января – декабря 2022 г. Это значит, что планка в 3,8%, которую установили правительству, даже немного превышена.

25 января 2024 16:37

Кто заинтересован сейчас вкладывать деньги в Беларусь?

Новый министр экономики Беларуси Юрий Чеботарь всего пару недель как приступил к своим обязанностям, а уже рассказывает про привлекательность беларусского инвестиционного климата. Хотя власти сделали, кажется, все, чтобы отпугнуть иностранные бизнесы.

24 января 2024 11:31

В среднем на каждого жителя Беларуси приходится 2200 рублей кредитов

В ноябре 2023 года объем кредитной задолженности перед банками физлиц составил 20,1 млрд рублей. Это новый рекорд общего объема кредитования. Задолженность на 1 декабря 2023 года на 20% больше, чем в том же месяце предыдущего года. В результате сейчас в среднем на каждого жителя страны приходится примерно 2 тысячи 200 рублей кредитов.

22 января 2024 16:00

Как власти Беларуси собираются заманивать иностранных инвесторов?

«Молниеносное» применение мер противодействия выводу капитала из Беларуси пообещал иностранным инвесторам Александр Лукашенко. На совещании с руководством Совмина правитель предлагал одновременно кнут и пряник, упоминая о преференциях и льготах для иностранного бизнеса, и предостерегая от «наживы за счет нашего народа».