Стало меньше богатых или бедных: за счет чего в Беларуси снижается неравенство в оплате труда?

17:50 08 февраля 2024
ОБСУДИТЬ
Два раза в год Национальный статистический комитет публикует данные о медианной заработной плате в Беларуси. Этот термин обозначает показатель заработка, выше и ниже которого получает ровно половина населения.

Данный показатель лучше отражает реальное положение дел с оплатой труда, чем более часто публикуемая средняя номинальная заработная плата.

В ноябре 2023 года медианная ЗП в Беларуси составила 1500 рублей. При этом средняя номинальная заработная плата в тот же период составила 1976 рублей. Выходит, средняя номинальная зарплата сейчас на 32% выше медианной.

Стало меньше богатых или бедных: за счет чего в Беларуси снижается неравенство в оплате труда?

Значение медианной заработной платы показывает, что в экономике 50% занятых получает больше 1,5 тысяч рублей, а вторая половина меньше этой суммы. Сокращение разрыва между медианными заработками и средними указывает на то, что снижается неравенство в оплате труда.

Вопрос лишь в том, за счет чего это происходит? И если обратиться к тому, как заработки распределены среди населения, то можно увидеть, что, условно говоря, стало меньше богатых, а не меньше бедных.

Причина происходящих изменений в релокации высокодоходных бизнесов, сокращении числа высокооплачиваемых специалистов, снижении доступа на рынки развитых стран мира.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

06 февраля 2024 17:33

В Беларуси военным разрешили стрелять в граждан без предупредительного выстрела

Александр Лукашенко внес поправки в указ «Об общевойсковых уставах Вооруженных сил Республики Беларусь». Например, изменения произошли в Уставе внутренней службы, касающиеся применения военнослужащими оружия против граждан.

04 февраля 2024 23:01

Статистика занятости в Беларуси выглядит неутешительно. А чего ожидать дальше?

Недавно обнародованы данные о том, сколько беларусов были приняты на работу, а сколько были уволены в 2023 году. Судя по официальным цифрам, количество увольнений превысило число трудоустройств почти на 63 тысячи.

01 февраля 2024 22:23

В Беларуси внесли изменения в закон о «тунеядцах»

Нововведения затронут матерей, владельцев личных подсобных хозяйств и другие категории. В частности, ИП будут считаться занятыми в экономике только при уплате налогов, а родители детей с инвалидностью и матери детей до 7 лет – только при условии фактического проживания в Беларуси.

23 января 2024 16:10

Как власти Беларуси решают проблему кадрового голода

Минский автомобильный завод (МАЗ) предлагает потенциальным работникам 5000 рублей со старта. Повезет не всем, так как под такие условия ищут молодых людей, только что отслуживших в армии.