Каким был валютный рынок в Беларуси в 2023 году?

15:57 11 февраля 2024
ОБСУДИТЬ
Оборот беларуского валютного рынка в декабре прошлого года продолжил рост и увеличился на 14% до $9,8 млрд. Рост отмечен во всех его сегментах: на валютной бирже (+5%), во внебиржевой торговле валютой (+19%) и на рынке наличной валюты (+2%).

Если рассматривать отдельные сегменты, ситуация в декабре сложилась так:

– Юридические лица остались чистыми покупателями валюты. Покупка превысила продажу сразу на $168,4 млн. Бизнес запасается валютой, несмотря на предстоящий период уплаты квартальных и годовых налогов в январе. Всего на чистой основе юрлица за январь-декабрь 2023 года приобрели более $1,2 млрд.

– Нерезиденты традиционно остались продавцами валюты. Чистая продажа в декабре составила $205,9 млн, что на $76,4 млн больше, чем месяцем ранее. Всего за 12 месяцев прошлого года нерезиденты продали на чистой основе более $1,9 млрд.

– У банков в декабре продажа валюты превысила покупку на $47,8 млн. В ноябре ситуация была схожей, тогда продажа валюты превысила покупку на $38,6 млн. Однако, нужно учесть, что операции банков во многом являются отражением операций других участников рынка.

– Население в декабре сохранило за собой статус чистого покупателя валюты. За месяц покупка превысила продажу на рекордные за год $133,6 млн. В целом с начала года на чистой основе население рассталось с иностранной валютой на сумму $292,2 млн. Однако тренд, по всей видимости, развернулся, и население теперь предъявляет все больший спрос на валюту.

Каким был валютный рынок в Беларуси в 2023 году?

В декабре 2023 года два сегмента валютного рынка физлиц — наличная и безналичная форма — сохранили привычную тенденцию. Наличную валюту беларусы традиционно больше сдают, чем покупают — чистая продажа за декабрь составила $113,2 млн.  Покупка наличных за месяц увеличилась на 2%, но и продажа возросла на 2%. С безналом ситуация традиционно обратная: за прошлый месяц физлица купили безналичной валюты на $246,8 млн больше, чем продали. И это вновь максимальное месячное значение в 2023 году.

В 2024 год население вступает в привычном для него роли чистого покупателя валюты. На это влияет высокий уровень неопределённости в экономике, эмиграция и сохранение относительно высоких заработков.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

12 февраля 2024 12:35

Как власти в Беларуси делят бюджет: самые большие куски достаются силовикам

Последний относительно некризисный бюджет в Беларуси принимался в конце 2019 года — это был финансовый план государства на 2020-й. Спустя четыре года многое изменилось, в том числе и бюджетные приоритеты. Власти щедро увеличивают финансирование силовиков и (надо же!) откровенно обделяют пропагандистов.

08 февраля 2024 17:50

Стало меньше богатых или бедных: за счет чего в Беларуси снижается неравенство в оплате труда?

Два раза в год Национальный статистический комитет публикует данные о медианной заработной плате в Беларуси. Этот термин обозначает показатель заработка, выше и ниже которого получает ровно половина населения.

06 февраля 2024 17:33

В Беларуси военным разрешили стрелять в граждан без предупредительного выстрела

Александр Лукашенко внес поправки в указ «Об общевойсковых уставах Вооруженных сил Республики Беларусь». Например, изменения произошли в Уставе внутренней службы, касающиеся применения военнослужащими оружия против граждан.

04 февраля 2024 23:01

Статистика занятости в Беларуси выглядит неутешительно. А чего ожидать дальше?

Недавно обнародованы данные о том, сколько беларусов были приняты на работу, а сколько были уволены в 2023 году. Судя по официальным цифрам, количество увольнений превысило число трудоустройств почти на 63 тысячи.