Как власти в Беларуси делят бюджет: самые большие куски достаются силовикам

12:35 12 февраля 2024
ОБСУДИТЬ
Последний относительно некризисный бюджет в Беларуси принимался в конце 2019 года — это был финансовый план государства на 2020-й. Спустя четыре года многое изменилось, в том числе и бюджетные приоритеты. Власти щедро увеличивают финансирование силовиков и (надо же!) откровенно обделяют пропагандистов.

Давайте подробно разберем, как республиканский бюджет делят между ведомствами.

Десятка счастливчиков

Одна из самых интересных классификаций расходов бюджета — ведомственная. Она показывает, какой объем финансирования будет выделен конкретным организациям.

К сожалению, таких данных в открытом доступе немного: только по республиканскому бюджету и только плановые показатели. Но даже их достаточно, чтобы увидеть некоторые интересные тенденции. Сразу оговоримся, что из анализа мы исключили поддержку местных бюджетов через облисполкомы. Деньги там, конечно, большие, но это тема отдельного разговора.

Для начала сравним, как с 2020 года изменилась десятка крупнейших распорядителей бюджетных средств. А там — в основном все те же лица, что и четыре года назад. Единственный новичок — Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС), которое как раз в 2024-м впервые ворвалось в топ и заняло 10-е место. В 2020 году позицию МЧС занимало Министерство труда и социальной защиты. Выходит, не напрасно спасатели в 2020-м зарабатывали очки, очищая Минск от бчб-флагов, ленточек и даже нижнего белья с “крамольным” сочетанием цветов.

Как власти в Беларуси делят бюджет: самые большие куски достаются силовикам

Несмотря на то что ведомства в топе почти одни и те же, внутри десятки произошли некоторые перестановки. Так, со второго на первое место передвинулось Министерство обороны, что выглядит логично на фоне войны в Украине. Прежний лидер — Фонд социальной защиты населения (ФСЗН) — съехал аж на 6-е место. Значительное повышение пенсий и пособий сейчас, судя по всему, у властей не в приоритете.

С четвертого на второе место поднялся Минздрав, его финансирование стало относительно активно увеличиваться с началом пандемии коронавируса. Также важно помнить, что почти 80% финансирования здравоохранения идет через местные бюджеты, а мы сейчас говорим про республиканский.

С девятого на третье место поднялся Минпром, что легко объясняется кризисом: экономика страны требует все больше бюджетной поддержки. Других заметных перемещений по позициям ведомств в топе не зафиксировано.

Интересно и то, насколько сильно сократилось или выросло финансирование в денежном выражении. Инфляция нарастающим итогом с 1 января 2020-го по 31 декабря 2023 года составила 41%. При этом финансирование большинства главных распорядителей бюджетных средств выросло еще более значительно, то есть произошел не только номинальный, но и реальный рост.

Самой большой прибавкой денежных вливаний может похвастаться Минпром: в 2020 году на его нужды планировали направить 561 млн рублей, а в 2024-м — уже 2 млрд 234 млн. Прирост — почти на 300% при инфляции 41%.

На втором месте по приросту финансирования — Министерство обороны: плюс 160%, с 1 млрд 469 млн до 3 млрд 818 млн. На третьем — Минздрав: плюс 99%, с 1 млрд 187 млн до 2 млрд 361 млн рублей.

Единственное ведомство из десятки самых богатых, финансирование которого не только не увеличилось, но даже сократилось — ФСЗН. Номинально минус 10% с 2014-го — до 1 млрд 809 млн рублей.

Здесь важно учесть, что ФСЗН — внебюджетный фонд, он имеет собственные доходы, которые складываются в основном из обязательных взносов на социальное страхование. Каждый работающий белорус перечисляет в ФСЗН 35% с каждой зарплаты, а потом за счет этих средств выплачиваются пенсии, пособия, делаются больничные и другие социальные выплаты.

ФСЗН — очень крупный фонд. Например, в 2024 году его доходы запланированы на уровне 28 млрд рублей (для сравнения: весь республиканский бюджет — это 45 млрд рублей доходов). Поддержка ФСЗН из республиканского бюджета в пределах 2 млрд рублей в год нужна потому, что фонду не хватает собственных средств для всех социальных выплат.

Так может быть, финансирование ФСЗН из бюджета сократилось потому, что у фонда заметно выросли собственные доходы? Это не совсем так: с 2020-го по 2024 год общие доходы ФСЗН увеличились на 64% при инфляции 41%. Так что реальный рост получается чуть больше 16%, и, конечно, такое увеличение не идет ни в какое сравнение с ростом вливаний в министерства обороны, промышленности или даже чрезвычайных ситуаций.

Бюджетных денег на всех не хватает, так что картина с сокращением вливаний в ФСЗН и усилением подкормки других ведомств отражает приоритеты властей.

Люди в погонах сняли сливки с бюджетного торта

В десятке главных бенефициаров бюджета сразу несколько ведомств, которые можно отнести к силовым: это и Минобороны, и МВД, и МЧС. Как ни странно, даже “Беларусбанк” отвечает за финансирование силовиков: из 2,1 млрд рублей, которые банк получит в этом году, 1,8 млрд будет направлено на выплату пенсий военным (в отличие от остальных пенсионеров, военные получают пенсии именно из республиканского бюджета, а не из ФСЗН). Итого из 10 структур четыре так или иначе связаны с силовиками.

Если же посмотреть весь список распорядителей средств республиканского бюджета, то количество разнообразных силовых (в широком смысле слова) ведомств вырастет до двух десятков: от КГБ и Службы безопасности президента до Конституционного суда и Генпрокуратуры.

Полный список представлен в таблице ниже. “Беларусбанк” мы в него не внесли, давайте считать, что его расходы — это социалка, к тому же некоторая часть его финансирования пойдет не только на пенсии военным, но и на другие цели.

Как власти в Беларуси делят бюджет: самые большие куски достаются силовикам

Итак, всего в 2024 году на финансирование силового блока выделят как минимум 9 млрд рублей. Как минимум — потому, что почти 8 млрд, или 17,5% общих расходов республиканского бюджета, пойдет в “прочие” ведомства, состав которых не раскрывается. Силовики могут быть и там тоже.

По сравнению с проектом бюджета-2020 объем финансирования вырос с 4,2 до 9 млрд рублей, или на 111,9% при инфляции 41%. Получаем реальный рост примерно в 1,5 раза, и это быстрее, чем увеличение бюджетных расходов в целом.

В результате доля расходов на силовые ведомства в общем объеме расходов республиканского бюджета выросла с 16,6% в 2020 году до 20,1% в 2024-м. Тезис о расстановке приоритетов властей в пользу силового блока подтверждается.

Пропагандистов обделили

На страже интересов власти не только силовики, но и пропагандисты. Правда, “целевые аудитории” у них отличаются: силовые органы в основном занимаются борьбой с противниками власти, а пропагандисты — подпитывают “патриотизмом” сторонников, хотя и по “врагам” проходятся. И ситуация с бюджетом наглядно показывает, на ком сейчас власти экономят, а на ком нет. С финансированием пропагандистов картина получается совсем не радужная.

Всего в списке распорядителей бюджетных средств значатся пять СМИ: Белтелерадиокомпания, телеканал “Мир”, Второй национальный телеканал, СТВ и БелТА. На практике их может быть и больше — как мы помним, часть сведений в республиканском бюджете закрыта, кроме того, местные бюджеты тоже могут финансировать СМИ.

В 2024 году общее финансирование упомянутых пяти пропагандистских структур составит 150,1 млн руб., а в 2020 году плановый показатель составлял 139 млн. Таким образом, номинальный прирост составил всего 8%. Вспомним про инфляцию 41%, и получится, что реальное финансирование пропаганды из республиканского бюджета урезали почти на четверть.

В результате доля расходов на эти СМИ в республиканском бюджете сократилась с 0,5% до еще более мизерных 0,3%. Здесь, конечно, нужно добавить, что пропагандисты кормятся не только на бюджетные деньги, они также имеют доходы от рекламы, которые могли сильно увеличиться после зачистки независимых СМИ.

Интересно, кстати, что Мининформ, который внес и продолжает вносить неоценимый вклад в ту самую зачистку, тоже обделили. Финансирование ведомства сократилось с 29,1 млн рублей в 2020 году до 24 млн в 2024-м — номинально на целых 17%, а если прибавить 41% инфляции, получится падение под 42%.

Среди этих пяти пропагандистских структур лишь СТВ может похвастаться существенным приростом финансирования — с учетом инфляции он составил более 100%. БелТА в реальном выражении получит в 2024 году на 8% больше, чем в 2020-м, а у остальных бюджетная подпитка в реальном выражении упала. Особенно не повезло Белтелерадиокомпании: номинальный прирост финансирования за четыре года составил всего 3,9%. С учетом инфляции получается падение более чем на четверть.

Что имеем в итоге? Явный перекос бюджетной подпитки в сторону силового блока на фоне экономии на пенсиях и пособиях, и даже — кто бы мог подумать! — на государственных СМИ. Абсолютно понятно, за что воюют силовики, но за что пропагандисты?

Максим Куницын, pozirk.online

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

11 февраля 2024 15:57

Каким был валютный рынок в Беларуси в 2023 году?

Оборот беларуского валютного рынка в декабре прошлого года продолжил рост и увеличился на 14% до $9,8 млрд. Рост отмечен во всех его сегментах: на валютной бирже (+5%), во внебиржевой торговле валютой (+19%) и на рынке наличной валюты (+2%).

08 февраля 2024 17:50

Стало меньше богатых или бедных: за счет чего в Беларуси снижается неравенство в оплате труда?

Два раза в год Национальный статистический комитет публикует данные о медианной заработной плате в Беларуси. Этот термин обозначает показатель заработка, выше и ниже которого получает ровно половина населения.

06 февраля 2024 17:33

В Беларуси военным разрешили стрелять в граждан без предупредительного выстрела

Александр Лукашенко внес поправки в указ «Об общевойсковых уставах Вооруженных сил Республики Беларусь». Например, изменения произошли в Уставе внутренней службы, касающиеся применения военнослужащими оружия против граждан.

04 февраля 2024 23:01

Статистика занятости в Беларуси выглядит неутешительно. А чего ожидать дальше?

Недавно обнародованы данные о том, сколько беларусов были приняты на работу, а сколько были уволены в 2023 году. Судя по официальным цифрам, количество увольнений превысило число трудоустройств почти на 63 тысячи.