Код 95: особенности документа и процесса его получения, чип-карта водителя

13:44 13 февраля 2024
ОБСУДИТЬ
Способность водить автомобиль на профессиональном уровне – это большое искусство. Каждый, кто садится за руль, должен обладать достаточным уровнем подготовки и знаний.

Международные перевозки – это особенная занятость. Пропуск в эту сферу – это код 95. Сертификат является подтверждением профессионализма и серьезности намерений водителя. Грузоперевозки – это достаточно тяжелый труд. Не каждый может выдержать несколько недель в дороге и жизнь в спальном отделении грузовика.

Особенности сертификата

95 код – это своеобразный старт, из которого начинается карьера водителя-международника. От того, насколько ответственно подойдет водитель к его получению, зависит плодотворность его работы. Чтобы хорошо подготовиться к новой работе, водитель должен пройти специальное обучение. Речь идет не об открытии новой категории, а именно о приобретении знаний о новой профессии. В странах ЕС есть платные дороги, режим работы дальнобойщика контролируется дорожной инспекцией. Есть еще много нюансов профессии, о которых и рассказывают на курсах.

Обучение для получения кода 95 длиться месяц. Курсант обязан добросовестно прослушать все лекции и пройти практические занятия. Это нужно самому водителю. Чтобы не допустить халатности со стороны курсанта, уполномоченный орган контролирует его посещаемость. Если уже после выдачи сертификата комиссия обнаружит нарушение, ко права код 95 могут быть аннулированы.

Хотя автошколы предлагают два вида курсов, водитель не может самостоятельно выбирать курс, который захочет проходить. На код 95 длинный курс цена выше, чем у короткого за счет того, что учебное заведение предоставляет жилье, за которое нужно платить в зависимости от срока пребывания в хостеле. Короткий 5-дневный курс предназначен для регулярной переквалификации, которая проводится каждые 5 лет. После такой учебы экзамен уже не сдается, а срок действия нового кода продлевается еще на 5 лет.

Как помогает чип карта водителя в контроле режима труда?

Чтобы защитить право каждого работника на отдых, в странах ЕС ввели правило об обязательной установке на борту грузовика цифрового тахографа. Это устройство фиксирует время, которое водитель провел за рулем или на отдыхе, длительность и частота перерывов, скорость движения и пройденное расстояние. Чтобы связать эту информацию с конкретным водителем, предусмотрен специальный чип 95 код. Он принадлежит конкретному человеку и не может передаваться в пользование другим лицам.

С помощью этого устройства инспекторы дорожной инспекции могут проверить данные о работе водителя в течение 28 дней. Также эта информация нужна работодателю для начисления заработной платы. Предприятие обязано хранить эти данные на отдельном носителе в течение 2 лет. Уполномоченный орган может в любой момент затребовать информацию для проверки.

Где и когда заказывать чип?

Работа с тахографом – это отдельная тема, которой уделяется время на курсах код 95. Здесь преподаватель сначала в теории рассказывает, как пользоваться устройством и чипом к нему. На практических занятиях инструктор показывает, как пользоваться тахографом, поэтому так необходимо прохождение курса для каждого водителя.

Получить чип для тахографа можно в любой стране. Стоит обратить внимание на то, что на этом цифровом приспособлении указывается номер водительского удостоверение. Поэтому если вы планируете в ближайшее время менять ВУ, то и с заказом чип-карты лучше повременить, чтобы не менять ее снова. Как и код 95, она подлежит замене каждые 5 лет. Лучше всего совместить получение кода 95, смену ВУ и заказ чип-карты. Все эти документы взаимосвязаны, поэтому лучше менять весь комплект одновременно.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

23 января 2024 11:02

Как изменялась валютная корзина в Беларуси в 2023 году

На протяжении прошлого года экономика Беларуси продолжила трансформироваться. Она старалась адаптироваться к одним санкционным ограничениям и обходить другие, искала источники роста, в том числе для увеличения заработных плат. В результате накопилось большое количество дисбалансов, которые ломают привычные модели поведения бизнеса и населения.

05 января 2024 17:10

Накопить или взять кредит: как принять правильное решение?

Когда кредит оправдан, а когда лучше подождать? На что обратить внимание при подписании кредитного договора?

10 декабря 2023 12:52

Бизнес в Беларуси активно пошел в банки за кредитами

Беларуский кредитный рынок в октябре побил сразу несколько рекордов: общий объем выданных юрлицам кредитов и объем месячного кредитования бизнеса в национальной валюте обновили максимумы. Давайте посмотрим на ситуацию подробнее.

21 ноября 2023 00:53

Руководителя предприятия из Бреста признали виновным в мошенничестве при строительстве украинских дорог

До войны белорусские дорожно-строительные компании выиграли тендеры в Украине на миллиарды долларов. Работы финансировались из государственного бюджета Украины.