Чем опасен отрыв роста заработков в Беларуси от производительности труда?

18:42 15 февраля 2024
ОБСУДИТЬ
В январе-ноябре 2023 года индекс производительности труда по ВВП составил в сопоставимых ценах 105,5% к уровню января-ноября 2022 года, при этом темп роста реальной заработной платы – 110,8%. Разрыв между заработками и ростом производительности труда постепенно, но неумолимо нарастает.

Рост заработков, безусловно, можно только приветствовать, но важно, чтобы он шел одновременно с ростом эффективности экономики. В случае Беларуси мы видим, что производительность труда, во-первых, растёт медленнее заработков, а во-вторых, даже останавливает рост, пока заработки его продолжают.

Такая ситуация способствует возникновению дисбалансов в беларуской экономике, о которых говорят уже не только независимые эксперты, но и чиновники. Мы видим, как в очередной раз искусственно поддерживается картина благополучия, при том, что реальная эффективность экономики падает: снижается конкурентоспособность производителей местных товаров и услуг, усложняется логистика, трудности испытывает рынок труда.

Чем опасен отрыв роста заработков в Беларуси от производительности труда?

В ответ на это чиновники вновь будут решать проблему ручным регулированием. Но история не раз учила, что это приводит только к очередным кризисам.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

12 февраля 2024 12:35

Как власти в Беларуси делят бюджет: самые большие куски достаются силовикам

Последний относительно некризисный бюджет в Беларуси принимался в конце 2019 года — это был финансовый план государства на 2020-й. Спустя четыре года многое изменилось, в том числе и бюджетные приоритеты. Власти щедро увеличивают финансирование силовиков и (надо же!) откровенно обделяют пропагандистов.

11 февраля 2024 15:57

Каким был валютный рынок в Беларуси в 2023 году?

Оборот беларуского валютного рынка в декабре прошлого года продолжил рост и увеличился на 14% до $9,8 млрд. Рост отмечен во всех его сегментах: на валютной бирже (+5%), во внебиржевой торговле валютой (+19%) и на рынке наличной валюты (+2%).

08 февраля 2024 17:50

Стало меньше богатых или бедных: за счет чего в Беларуси снижается неравенство в оплате труда?

Два раза в год Национальный статистический комитет публикует данные о медианной заработной плате в Беларуси. Этот термин обозначает показатель заработка, выше и ниже которого получает ровно половина населения.

06 февраля 2024 17:33

В Беларуси военным разрешили стрелять в граждан без предупредительного выстрела

Александр Лукашенко внес поправки в указ «Об общевойсковых уставах Вооруженных сил Республики Беларусь». Например, изменения произошли в Уставе внутренней службы, касающиеся применения военнослужащими оружия против граждан.