Жители Беларуси стали больше тратить и реже откладывать

13:50 06 марта 2024
ОБСУДИТЬ
Вопреки отчетам правительства о росте доходов населения (по официальным данным, реальные доходы за 2023 год выросли больше чем на 6%), треть беларусов этого не почувствовала. Об этом рассказали экономисты на презентации исследовательского центра BEROC.

Опрос домохозяйств, пояснила младшая научная сотрудница BEROC Виолетта Панасевич, проводился зимой 2024 года, в нем приняло участие более тысячи человек. Чуть больше трети респондентов отметили сокращение своих доходов.

Негативным сигналом, говорят аналитики, является тенденция экономить на еде. «Также впервые за долгое время увеличилась доля людей, которые откладывают на потом вопрос сбережений или начинают использовать свои сбережения. В целом, беларусы стали меньше сберегать и больше тратить, но если у них есть возможность и выбор, то предпочитают хранить деньги в валюте или вкладывать в недвижимость», — отметила Виолетта Панасюк.

Если раньше беларусские семьи оценивали собственное материальное положение лучше, чем общую экономическую ситуацию в стране, то сейчас около 52% респондентов говорят об общем улучшении экономики по сравнению с прошлым годом, еще около 25% с оптимизмом смотрят в будущее.

Экономисты спросили также, как беларусы относятся к ценовому регулированию. Большинство (61%) поддерживают меры, предпринимаемые государством, но вот ярых сторонников сдерживания цен стало заметно меньше (16%, против 29% в ноябре 2022 года), причем активная поддержка действий властей предсказуемо выше у потребителей информации из государственных СМИ.

— В будущем большинство выступает за ужесточение или, по крайней мере, сохранение ценового контроля. Но парадоксально: несмотря на это желание, люди понимают последствия такого контроля, и ожидания у них даже хуже, чем нынешняя реальность, — говорит Виолетта Панасюк.

— Так, беларусы опасаются, что станет меньше ассортимент товаров и ухудшится их качество, что закроются предприятия и компании — но только 15% опрошенных в феврале 2024 года заметили эти последствия. А вот что замечают, это рост цен на товары и услуги и своих трат.

В целом, резюмируют аналитики, индекс потребительской уверенности значительно вырос (особенно в сравнении с Россией), а в оценке экономической ситуации в стране наблюдается позитивная динамика.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

07 марта 2024 13:10

Что стоит за официальной статистикой о занятости и безработице в Беларуси?

Национальный статистический комитет опубликовал данные выборочного исследования о занятости и безработице в Беларуси. По официальным данным, почти все беларусы — точнее, 95,5% занятого в экономике населения — работают по найму, и только 4,5% — на себя.

03 марта 2024 12:25

Что известно о новом производителе сигарет в Беларуси?

В Беларуси появился новый производитель сигарет. Это компания «Сентони ПРО», которую создали в декабре 2023 года. Она связана с Павлом Топузидисом и деловым партнером сыновей Олексина и Чижа.

02 марта 2024 12:05

Доллар для жителей Беларуси по-прежнему надежнее рубля

Белорусы относятся к курсам валют примерно, как к прогнозу погоды: стремятся их узнать и, несмотря на сомнения в надежности, строят свои планы на основе полученной информации.

18 февраля 2024 17:36

В Беларуси все больше признаков голода. Пока кадрового

Долгое время белорусская экономика отличалась обилием квалифицированных кадров. Официальные лица гордились этим фактом, но рассматривали его как нечто само собой разумеющееся. Однако существенное уменьшение числа занятых после 2020 года вынудило посмотреть на ситуацию иначе.