Что стоит за официальной статистикой о занятости и безработице в Беларуси?

13:10 07 марта 2024
ОБСУДИТЬ
Национальный статистический комитет опубликовал данные выборочного исследования о занятости и безработице в Беларуси. По официальным данным, почти все беларусы — точнее, 95,5% занятого в экономике населения — работают по найму, и только 4,5% — на себя.

О том, почему сложился такой дисбаланс, и как на картинке беларусской стабильности отражается дефицит кадров и отток сотен тысяч трудоспособных людей из страны, рассказала старший научный сотрудник BEROC Анастасия Лузгина.

Экономист уточняет: количество беларусов, работающих не в найме, всегда было довольно низким. Так, в 2020-2022 году эта доля колебалась в диапазоне 4,4-4,7%, а в 2015 — и вовсе 3,9%.

Словом, ситуация довольно типичная — скорее, удивительно, что и без того мизерные цифры не сокращаются дальше, если вспомнить особо «теплое» отношение беларусских властей к ненаемным работникам, в частности, к ИП.

— Индивидуальным предпринимателям в Беларуси всегда было сложно работать, — соглашается с нами Анастасия Лузгина, — хотя именно они составляли основную часть работающих не по найму.

Конечно, есть еще владельцы организаций и компаний, но их еще меньше — собственники юрлиц составляют, вероятно, небольшой процент. Например, общее количество микро, малых и средних организаций на конец 2022 года составило 113,4 тысяч субъектов хозяйствования. А ИП составляли более 260 тысяч по данным за 2022 год, хотя их экономическая жизнь в Беларуси складывается, как на вулкане.

И в последние годы не стало легче — наоборот, для них ввели дополнительные ограничения, в последние несколько лет сокращается перечень видов деятельности для ИП, изменяется в худшую сторону налогообложение (а в Минске, напомним, с августа 2021 года вообще не регистрируют новых ИП, и этот негласный запрет власти довольно неуклюже объясняют «техническими причинами» — Ф). И, по сути, государство вынуждает ИП либо переходить в самозанятые, либо открывать юрлицо.

Однако самозанятым нельзя кого-то нанимать, то есть, расширяться не получится, только работать одному. Что касается юрлиц, также не все на это пойдут: это намного более сложный и затратный вид деятельности, другая ответственность, нужно финансирование на того же бухгалтера, найм помещения и так далее.

Данных за 2023 год по количеству ИП в Беларуси пока нет, отмечает экономист — но по предыдущему периоду заметно, что доля индивидуальных предпринимателей снижается. И если эта тенденция продолжится, ничего удивительного, если количество беларусов, работающих по найму, подойдет еще ближе к 100%.

Тогда тем более странно, почему доля работающих «на себя» остается относительно стабильной, если становится меньше ИП, и отток активного, трудоспособного населения из Беларуси продолжается. Впрочем, говорит Анастасия Лузгина, тут есть довольно простое объяснение:

— Вполне возможно, что многие ИП либо еще не закрылись в 2023 году, либо перешли в самозанятые — и тоже работают на себя, не в найме. И второй момент — да, эмиграция из страны продолжается, но множество уехавших работали в найме, как те же ІТ-специалисты.

В целом из года в год сокращается общее количество занятых в экономике: и люди продолжают уезжать, и демографическая ситуация не очень хорошая. А когда сокращается количество занятых в найме, то соотношение «найм — не найм» может сохраняться довольно стабильным.

Хотя в абсолютных величинах заметно, что быстрее сокращается количество занятых именно в найме. Плюс тут может накладываться разница в способах подсчетов, потому как количество ИП мы смотрим по точным данным подсчета, а количество людей, работающих не в найме — по опросу.

За счет этого ситуация выглядит стабильной, констатирует экономист. Но, как мы видим, стабильность эта носит скорее негативный оттенок, и количество работающих беларусов — на себя ли, или на государство, или на коммерческую структуру, — уменьшается.

— Предполагаю, что государство, чтобы несколько выровнять ситуацию, может в какой-то степени стимулировать переход в найм, особенно по тем позициям, где наблюдается острый дефицит кадров, — говорит Анастасия Лузгина. — В частности, в медицине, в образовании. Ведь в Беларуси ликвидированы практически все частные учреждения образования: на всю страну осталось всего шесть школ.

И вполне возможно, что это стимулирование происходит за счет ухудшения условий для ИП — например, если говорить о собираемости налогов, то даже по статистике 2022 года видно: несмотря на то, что ИП стало меньше, количество собираемых с них налогов увеличивается.

Так что в Беларуси доля людей, работающих на себя, никогда и не была высокой — и сейчас им легче не становится. Хотя в европейских странах индивидуальное предпринимательство — один из драйверов экономики, поэтому государство поощряет его, или как минимум не мешает.

Ведь ИП — это не только «купи-продай», торговля на рынке и перепродажа, как многие считают, это и сфера услуг, и стартапы, в том числе высокотехнологичные. В Беларуси, к сожалению, ситуация обратная, и доля предпринимателей вряд ли будет расти в ближайшие годы.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

06 марта 2024 13:50

Жители Беларуси стали больше тратить и реже откладывать

Вопреки отчетам правительства о росте доходов населения (по официальным данным, реальные доходы за 2023 год выросли больше чем на 6%), треть беларусов этого не почувствовала. Об этом рассказали экономисты на презентации исследовательского центра BEROC.

03 марта 2024 12:25

Что известно о новом производителе сигарет в Беларуси?

В Беларуси появился новый производитель сигарет. Это компания «Сентони ПРО», которую создали в декабре 2023 года. Она связана с Павлом Топузидисом и деловым партнером сыновей Олексина и Чижа.

02 марта 2024 12:05

Доллар для жителей Беларуси по-прежнему надежнее рубля

Белорусы относятся к курсам валют примерно, как к прогнозу погоды: стремятся их узнать и, несмотря на сомнения в надежности, строят свои планы на основе полученной информации.

18 февраля 2024 17:36

В Беларуси все больше признаков голода. Пока кадрового

Долгое время белорусская экономика отличалась обилием квалифицированных кадров. Официальные лица гордились этим фактом, но рассматривали его как нечто само собой разумеющееся. Однако существенное уменьшение числа занятых после 2020 года вынудило посмотреть на ситуацию иначе.