Экономика Беларуси в начале 2024 год на подъеме, но этот рост относительный

13:22 09 марта 2024
ОБСУДИТЬ
По данным Белстата, объем валового внутреннего продукта (ВВП) за январь 2024 года в текущих ценах составил 18 млрд рублей или, в сопоставимых ценах, 102,8% к уровню января 2023 года.

Значит ли это, что экономика во всех регионах сейчас выгладит лучше, чем годом ранее? Нет. Да и общий рост успехом можно назвать очень относительно.

Лидером роста в начале года стала Гродненская область, где региональная часть ВВП в январе 2024 года была на 6,4% выше прошлогодней.

Экономика Беларуси в начале 2024 год на подъеме, но этот рост относительный

Хорошей темп показали также Витебская область (+4,4%) и Могилёвская область (+4,1%). Только по факту вклад в формирование ВВП этих трех областей ниже, чем вклад столицы, где рост в январе был всего 2,6%. Что же касается Минской области, то январский рост здесь (+4,0%), сформировался во многом за счет глубокого спада региональной экономики в начале прошлого года, то есть благодаря эффекту низкой базы.

Пока начало года показывает, что потенциал роста, достигнутый по итогам прошлого года, себя исчерпал. Без новых точек роста сохранить положительную динамику будет проблематично.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

05 марта 2024 12:20

Свободные экономические зоны в Беларуси завершили 2023 год с печальными итогами

Оперативные данные Национального статистического комитета показали, что основные показатели деятельности резидентов свободных экономических зон Беларуси в январе–декабре 2023 года оказались хуже прошлогодних. В результате влияние на экономику от деятельности резидентов СЭЗ снижается.

01 марта 2024 12:49

Рост импорта стал большой угрозой во внешней торговле Беларуси

Итоги внешней торговли товарами во внешней торговле Беларуси за 2023 год оказались крайне противоречивыми. В них при желании можно найти позитив – рост экспорта, но есть и негатив – опережающий рост импорта. Взятые вместе, они создают скорее тревожную картину, так негативные тенденции превалируют по всем группам товаров.

25 февраля 2024 14:59

У правительства Беларуси чрезмерно оптимистичный взгляд на экономику

Аналитики Европейского банка развития отметили в своем макрообзоре, что основными драйвером роста экономики Беларуси в январе 2024 года стали промышленность и торговля. Зато строительство продолжает падать, как и IT-сфера, а также водоснабжение, сбор, обработка и удаление отходов.

24 февраля 2024 13:44

Железнодорожные перевозки между Беларусью и Польшей сократились вдвое

В результате санкционных ограничений грузовые железнодорожные перевозки между Беларусью и Польшей за последние два года существенно сократились. Об этом свидетельствуют статистические данные, опубликованные в польском издании Rynek kolejowy.