Брать легко, отдавать трудно. Раздавит ли тяжесть долгов белорусский бизнес?

13:37 10 марта 2024
С распространением рыночной экономики нас ознакомили с кредитами. Бизнес в долг постепенно расширяется и сегодня стал в Беларуси такой же неотъемлемой частью экономики, как в большинстве стран мира.

Но чтобы кредиты работали на благо, важно четко сопоставлять финансовые аппетиты с возможностями. Насколько удачно это получается сейчас у белорусского бизнеса?

Кредитные аппетиты растут

За прошлый год объем кредитов, предоставленных белорусскими банками юридическим лицам, достиг 131,5 млрд рублей. Это почти на треть больше, чем годом ранее.

В 2023-м банки ежемесячно выделяли корпоративным клиентам от 8,2 млрд рублей в январе до 12,9 млрд в декабре. В результате годовая задолженность увеличилась на 16%. При годовой инфляции в 5,8% это означает, что кредитная нагрузка на бизнес увеличилась.

Санкционное давление на белорусский бизнес не новость, но его усиление после 2020 года, в особенности с введением ограничительных мер в финансовой сфере в 2022 году, стало крайне чувствительным.

Теперь белорусским предпринимателям трудно не только доставлять и продавать свою продукцию, но даже получать за нее выручку. Если с российскими финансовыми институтами операции осуществляются еще сравнительно легко, то в других странах СНГ и тем более Запада ведение бизнеса становится все более сложным, затратным и рискованным.

Рост рисков, цен на сырье, материалы, оплаты труда и затрат на логистику вынуждает белорусский бизнес прибегать к более масштабной кредитной поддержке.

В условиях нормального экономического развития рост кредитных запросов бизнеса можно было бы приветствовать, поскольку это указывало бы на его стремление расширить производство и увеличить продажи. Однако в нынешней ситуации чаще всего наблюдается обратное: увеличиваются издержки на производство и реализацию текущего объема продукции, который бизнес старается сохранить.

Главные должники — промышленность и торговля

Кредитное бремя белорусского бизнеса, во-первых, распределено по экономике неравномерно и, во-вторых, претерпело существенные изменения в структуре за последние два года.

Около двух третей кредитов, выданных бизнесу белорусскими банками в 2023 году, относится к сферам обрабатывающей промышленности и торговли. Объем кредитной поддержки для первой сферы увеличился за прошлый год на 18% — с 47,2 млрд рублей до 55,6 млрд. Для второй сферы прирост составил 40% — с 38,1 млрд до 53,3 млрд.

 

Притом что в целом объем новых кредитов, выданных белорусскими банками, за прошлый год увеличился на 28%, есть сферы, которым перепало заметно больше. Так, кредитная поддержка сельского хозяйства выросла на 54%, сферы информации и связи — на 82%. Быстрее всего росла задолженность здравоохранения: предоставление кредитов этой сфере увеличилось в четыре раза — с 60 млн рублей в 2022 году до 246 млн в 2023-м.

Хотя объем кредитной поддержки экономики растет, общий уровень проблемной задолженности остается низким. Ее процент по кредитам в национальной валюте за 2023 год вырос с 0,32% до 0,41%, а по кредитам в иностранной валюте даже снизился с 0,15% до 0,14%.

Впрочем, реальный объем проблемной задолженности, вероятно, значительно выше. Многие предприятия, в первую очередь те, которые находятся в государственной собственности, могут прямо или косвенно перекладывать свои долги на бюджет, получать для покрытия задолженности льготные кредиты.

Вместо доллара и евро — российский рубль

Помимо общего роста кредитования наблюдается явное изменение структуры финансовой поддержки бизнеса. До 2022 года значительные ее объемы приходились на кредиты в долларах и евро. Но начиная с марта 2022 года объем таких кредитов резко уменьшился. Зато заметно возрос объем кредитов в российской валюте.

Тем не менее полностью избавиться от “недружественных” валют не получается. Несмотря на убежденность многих чиновников в неизбежном крахе доллара, зарубежные партнеры по-прежнему предпочитают рассматривать американский доллар или валюту объединенной Европы в качестве стабильных средств расчетов.

Свою роль в экономике Беларуси укрепляет также китайский юань. Хотя пока он не имеет такого же влияния, как в российской экономике, у него в этом плане значительный потенциал. Причем его реализация явно не добавит экономике Беларуси устойчивости и силы.

Долг платежом страшен

Прошлогодний рост кредитования в реальном секторе экономики был обусловлен расширением доступа к кредитным ресурсам и крайне низкими процентными ставками. Во многом этот фестиваль финансовой щедрости обеспечили российские кредиты, направленные на импортозамещающие проекты.

Хотя вопросов по поводу освоения российских кредитов не возникает, эффективность самой стратегии, направленной на заполнение возникших на российском рынке ниш белорусской продукцией, вызывает вопросы. Если эта новая продукция ориентирована на военный комплекс, то белорусские предприятия рано или поздно столкнутся с проблемами сбыта, вызванными снижением спроса в РФ или невостребованностью внутри своей страны. Если же продукция предназначена для насыщения российского потребительского рынка, то сможет ли она конкурировать с китайскими товарами?

 

Как бы то ни было, риски кредитования полностью лежат на белорусской стороне. Нынешнее усиление кредитного импульса для национальной экономики снова переносит проблемы на завтра. Лозунг “нам бы ночь простоять да день продержаться” остается едва ли не стержнем стратегии развития белорусской экономики.

Однако рано или поздно проблемы придется решать. Причем найти хорошие и безболезненные решения для экономики и общества будет крайне сложно. Но чиновники, кажется, надеются, что эту кашу предстоит расхлебывать уже будущим поколениям.

Алесь Гудия, экономист, pozirk.online

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

19 февраля 2024 15:44

Потенциал в Instagram: Купите Аккаунты в Retriv.biz для моментального успеха!

В эру цифровой коммуникации владение активным и привлекательным аккаунтом в социальных сетях стало неотъемлемой частью нашей онлайн-жизни.

13 февраля 2024 13:44

Код 95: особенности документа и процесса его получения, чип-карта водителя

Способность водить автомобиль на профессиональном уровне – это большое искусство. Каждый, кто садится за руль, должен обладать достаточным уровнем подготовки и знаний.

23 января 2024 11:02

Как изменялась валютная корзина в Беларуси в 2023 году

На протяжении прошлого года экономика Беларуси продолжила трансформироваться. Она старалась адаптироваться к одним санкционным ограничениям и обходить другие, искала источники роста, в том числе для увеличения заработных плат. В результате накопилось большое количество дисбалансов, которые ломают привычные модели поведения бизнеса и населения.

05 января 2024 17:10

Накопить или взять кредит: как принять правильное решение?

Когда кредит оправдан, а когда лучше подождать? На что обратить внимание при подписании кредитного договора?