Польша призвала ввести запрет на ввоз в ЕС сельхозпродукции из Беларуси и России

12:16 11 марта 2024
ОБСУДИТЬ
Сейм Польши призвал Еврокомиссию внести предложение о введении запрета на поставки в Евросоюз продуктов питания и сельскохозяйственной продукции из Беларуси и России.

В Польше подозревают, что российский импорт может включать зерно, украденное с оккупированных территорий Украины. Об этом говорится в резолюция, которая была принята польским парламентом.

Как отмечается в резолюции, импорт продуктов питания и сельскохозяйственной продукции из России и Беларуси продолжает приносить большие доходы этим странам.

“Наш моральный долг – прекратить торговлю, которая может прямо или косвенно способствовать укреплению способности России и поддерживающей ее Беларуси продолжать войну с Украиной. Тем более российский импорт может включать зерно, украденное с оккупированных территорий Украины”, – подчеркивается в резолюции.

Сейм также отметил, что торговля с Беларусью и Россией оказывает негативное влияние на единый европейский рынок.

“Россия продолжает свою стратегию превращения продуктов питания в оружие, вызывая сбои в поставках украинской сельскохозяйственной продукции по всему миру. Поэтому главным приоритетом ЕС должно стать продолжение поддержки Украины в восстановлении экспорта ее товаров в страны, которые в этом больше всего нуждаются”, – отмечается в документе.

Вместе с тем Сейм отмечает, что ЕС следует также принять меры по “защите чувствительных секторов европейского рынка от чрезмерного импорта из Украины”.

Между тем, на границе с Украиной продолжаются протесты польских фермеров. Протестующие блокируют пункты пропуска для грузовиков, экспортирующих украинскую агропродукцию.

Как минимум в пяти случаях из следовавшего из Украины транспорта высыпали зерно. Инциденты были зафиксированы 11, 20, 23 и 24 февраля, когда из грузовиков и грузовых вагонов было высыпано несколько тонн зерна. В ночь на 25 февраля было высыпано уже 160 тонн зерна из восьми полувагонов.

Ссора между Украиной и Польшей из-за “зернового вопроса” стала бы самым большим “идиотизмом” в истории взаимоотношений двух стран, заявил Туск в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Канады Джастином Трюдо.

Польша может ввести запрет на импорт новых украинских товаров в случае, если Европейский Союз не предложит эффективного способа защитить польский и европейский рынки. Под угрозой могут оказаться украинские яйца, фрукты и мясо. Об этом заявил премьер-министр Польши Дональд Туск.

Тысячи польских грузовиков с российской агропродукцией ездят через Беларусь в Польшу и обратно. Об этом говорится в расследовании журналиста издания “Украинская правда” Михаила Ткача.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

23 февраля 2024 12:50

Как война в Украине повлияла на планы властей Беларуси вернуть ядерное оружие

Беларусь хотят втянуть в войну в Украине, заявил 20 февраля 2024 года Александр Лукашенко. По его словам, Беларуси война не нужна, "но к ней надо быть готовыми и ментально, и стратегически". И напомнил, что на территории страны появилось российское тактическое ядерное оружие, которое он будет готов использовать в случае реальной военной угрозы.

24 января 2024 15:05

Ожидается торможение экономики в Беларуси, но правительство все равно намерено давить на газ

Достижение целевых показателей роста белорусской экономики в 2023 году вскружило чиновникам голову. Иначе как еще объяснить, что в 2024-м правительство решило добиться роста ВВП в 3,8%, практически повторив прошлогодний успех. Такой оптимизм разделяют далеко не все.

16 января 2024 12:54

Власти Беларуси заявляют, что у страны не врагов

Александр Лукашенко считает, что «военная сила стала главным аргументом при выстраивании межгосударственных отношений». Об этом он заявил 16 января 2024 года во время обсуждения новой Концепции национальной безопасности и Военной доктрины.

14 января 2024 17:19

Почему бюджет Беларуси в 2024 году проигрывает бюджетам соседей?

В последние дни декабря 2023 года был подписан указ о республиканском бюджете. Согласно документу, планируется, что белорусская казна в 2024-м расходует 44,7 млрд рублей при ожидаемых доходах в 39,9 млрд. Для покрытия недостающей суммы в 4,8 млрд рублей планируется привлекать займы как внутри страны, так и за ее пределами.