Число работающих людей в Беларуси продолжает уменьшаться

12:47 15 марта 2024
ОБСУДИТЬ
По данным Белстата, в экономике страныи в январе 2024 года было занято 4 миллиона 129 тысяч человек или на 11 тысяч меньше, чем было в декабре прошлого года. Выходит, что отток кадров продолжается, несмотря на все меры по его противодействию.

Одновременно с этим в Беларуси фиксируется рекордно низкая безработица. Причем даже та, которую считают по международной методологии, а не по числу зарегистрировавших себя в качестве таковых. Обе тенденции связаны и несут подчеркнуто негативный характер.

Для достижения устойчивых показателей роста, которых от экономики ждут чиновники, нужны в первую очередь рабочие руки. Ввод новых предприятий и рост за счет интенсивного использования ресурсов (новое оборудование и технологии) в условиях санкций для Беларуси сейчас затруднён. Но даже для того чтобы расти экстенсивно, за счет увеличения вклада труда, возможностей тоже становится все меньше.

Число работающих людей в Беларуси продолжает уменьшаться

Причины снижения числа занятых разнообразны, от демографических проблем и эмиграции до неэффективной кадровой политики и сравнительно низких заработков. Пока решения, принимаемые для преодоления проблем, их только усугубляют.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

14 марта 2024 13:17

Вырастет ли в Беларуси чеснок: как работает плановая экономика в сельском хозяйстве?

В Беларуси вновь наблюдается «сезонный» дефицит — с отечественным чесноком. На то, что в магазинах сплошь китайский чеснок, а не отечественный, пожаловался житель Витебска. Чиновники отреагировали: мол, вопрос не к продавцам, а к производителям, которые «мало занимаются этой культурой», в то время как на рынках беларусского продукта хватает.

09 марта 2024 13:22

Экономика Беларуси в начале 2024 год на подъеме, но этот рост относительный

По данным Белстата, объем валового внутреннего продукта (ВВП) за январь 2024 года в текущих ценах составил 18 млрд рублей или, в сопоставимых ценах, 102,8% к уровню января 2023 года.

05 марта 2024 12:20

Свободные экономические зоны в Беларуси завершили 2023 год с печальными итогами

Оперативные данные Национального статистического комитета показали, что основные показатели деятельности резидентов свободных экономических зон Беларуси в январе–декабре 2023 года оказались хуже прошлогодних. В результате влияние на экономику от деятельности резидентов СЭЗ снижается.

01 марта 2024 12:49

Рост импорта стал большой угрозой во внешней торговле Беларуси

Итоги внешней торговли товарами во внешней торговле Беларуси за 2023 год оказались крайне противоречивыми. В них при желании можно найти позитив – рост экспорта, но есть и негатив – опережающий рост импорта. Взятые вместе, они создают скорее тревожную картину, так негативные тенденции превалируют по всем группам товаров.