Стоит ли брать сейчас кредиты в Беларуси?

12:09 17 марта 2024
ОБСУДИТЬ
2023 год был бумом кредитования в Беларуси. Кредитование физических лиц существенно увеличилось, достигнув почти 21 миллиарда рублей. На это обращает внимание экономист Ярослав Романчук.

Причиной этого бума экономист называет в том числе то, что беларусы хотят «быстро и сразу».

— Поэтому за ценой не постоят и, конечно, это не связано с особо высоким уровнем финансовой грамотности. Потому что если бы люди посчитали полную стоимость, во сколько обойдется какой-нибудь потребительский товар или, например, ремонт с учетом процентов, можно было бы прослезиться. Но тут ничего не поделаешь — желание жить сейчас очень сильное.

Но здесь несколько замечаний. Первое касается процентных ставок и стоимости кредитов, а также на что их брать. Потребительские кредиты — это всегда самые дорогие кредиты, особенно, если приобретать телефон, кухонный комбайн, мебель и еще что-нибудь.

Посчитайте полные проценты — если вас это устраивает, берите. Но, как правило, потребительские кредиты — это запредельная цена, и люди серьезно переплачивают.

Сам Романчук утверждает, что никогда не брал потребительские кредиты и считает, что лучше увеличить ставку сбережения до 15-20% и ужать текущее потребление.

— Потому что потом отдавать с будущих доходов (а они могут быть другими). Поэтому мой совет — сначала сбережения, а потом потребление.

«Игра стоит свеч», отмечает экономист, если у человека есть возможность по потребительским и жилищным кредитам получить льготу условно до 5% в рублях. В таких случаях необходимо следить за инфляцией и индексацией своих доходов.

— Если вам уже очень хочется взять кредит, подумайте, может, взять его на какое-то нибудь дело? То есть предпринимательский кредит. Особенно, если он льготный. Тогда, если вы хорошо посчитаете бизнес-план, понимаете, откуда берутся доходы, как все будет окупаться и когда, то при ставке в рублях до 7% кредиты можно брать.

Здесь я рекомендую пользоваться услугами профессиональных составителей бизнес-планов и финансистов. Потому что самостоятельно можно чего-то не заметить.

Но, опять-таки, самый универсальный совет — лучше сберегать. И тогда через пару лет будет подушка безопасности, которую можно потратить на желаемые товары. Потому что желание потребить сегодня через очень дорогое кредитование обойдется серьезными напряжениями и издержками.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

12 марта 2024 12:28

Власти Беларуси упорно хотят подмять общество под государство

После 2020 года белорусские власти то ли боялись заглядывать в будущее, то ли просто не могли его себе представить. Однако рано или поздно приходится заниматься конструированием образа белорусского завтра. То, каким его видят сейчас чиновники, можно представить на примере проекта новой Национальной стратегии устойчивого развития (НСУР).

07 марта 2024 13:10

Что стоит за официальной статистикой о занятости и безработице в Беларуси?

Национальный статистический комитет опубликовал данные выборочного исследования о занятости и безработице в Беларуси. По официальным данным, почти все беларусы — точнее, 95,5% занятого в экономике населения — работают по найму, и только 4,5% — на себя.

06 марта 2024 13:50

Жители Беларуси стали больше тратить и реже откладывать

Вопреки отчетам правительства о росте доходов населения (по официальным данным, реальные доходы за 2023 год выросли больше чем на 6%), треть беларусов этого не почувствовала. Об этом рассказали экономисты на презентации исследовательского центра BEROC.

03 марта 2024 12:25

Что известно о новом производителе сигарет в Беларуси?

В Беларуси появился новый производитель сигарет. Это компания «Сентони ПРО», которую создали в декабре 2023 года. Она связана с Павлом Топузидисом и деловым партнером сыновей Олексина и Чижа.