Как на экономику Беларуси повлияет решение о введении эмбарго?

13:08 21 марта 2024
ОБСУДИТЬ
Недавно сеймы Польши и Литвы приняли резолюции, призывающие Еврокомиссию ввести запрет на импорт сельхозпродукции из Беларуси. В феврале 2024 года такой запрет ввела Латвия.

Правительство Беларуси в свою очередь ввело запрет на ввоз из Литвы продуктов питания, алкоголя, строительных изделий, бытовых и других товаров. Глава МИД Литвы назвал такое решение «санкциями против самих себя».

Как эти решение повлияет на нашу экономику и беларусов? Комментарий на этот счет сделал руководитель проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин.

— Повлияет, но достаточно незначительно, потому что главный торговый партнер Беларуси — это РФ. И основной сбыт сельхозпродукции и, в принципе, «пищевки» идет в Россию, а не страны ЕС, — объясняет экономист.

— Безусловно, все эти запреты, санкции, связанные с покупкой зерна и еще каких-то пищевых продуктов — точно не убьют хозяйство режима Лукашенко. Эти меры, скорее, направлены на популизм и пиар европейских политиков, чем на достижение каких-то конкретных результатов.

Что касается обратных санкций, отмечает Ковалкин, то «история приблизительно такая же» — Беларусь не очень зависит от каких-то поставок пищевых продуктов из Евросоюза.

— Может зависеть от каких-то небольших ингредиентов, но в целом все производится в достаточно больших объемах внутри страны. Единственное, что пострадает — это какой-то ассортимент внутри Беларуси, но не более.

Поэтому здесь речь, скорее, идет о пиар-шагах, нежели про серьезные системные санкции, способные нанести кому-то серьезный вред.

На беларусах контрсанкции, введенные беларусскими властями, отразятся лишь частично, считает эксперт:

— В том смысле, что ассортимент станет более узким. Какие-то продукты хорошего качества уйдут с рынка. Возможно, будут ограничения, связанные с алкоголем, хорошими сырами, какими-то видами премиальных продуктов. Но все эти продукты достаточно несложно заменяемы беларусскими.

Да, может быть где-то более худшего качества, но тем не менее — без алкоголя, сыра, шоколада, стиральных порошков беларусы не останутся. Придется заменить на что-то свое.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

15 марта 2024 12:47

Число работающих людей в Беларуси продолжает уменьшаться

По данным Белстата, в экономике страныи в январе 2024 года было занято 4 миллиона 129 тысяч человек или на 11 тысяч меньше, чем было в декабре прошлого года. Выходит, что отток кадров продолжается, несмотря на все меры по его противодействию.

14 марта 2024 13:17

Вырастет ли в Беларуси чеснок: как работает плановая экономика в сельском хозяйстве?

В Беларуси вновь наблюдается «сезонный» дефицит — с отечественным чесноком. На то, что в магазинах сплошь китайский чеснок, а не отечественный, пожаловался житель Витебска. Чиновники отреагировали: мол, вопрос не к продавцам, а к производителям, которые «мало занимаются этой культурой», в то время как на рынках беларусского продукта хватает.

09 марта 2024 13:22

Экономика Беларуси в начале 2024 год на подъеме, но этот рост относительный

По данным Белстата, объем валового внутреннего продукта (ВВП) за январь 2024 года в текущих ценах составил 18 млрд рублей или, в сопоставимых ценах, 102,8% к уровню января 2023 года.

05 марта 2024 12:20

Свободные экономические зоны в Беларуси завершили 2023 год с печальными итогами

Оперативные данные Национального статистического комитета показали, что основные показатели деятельности резидентов свободных экономических зон Беларуси в январе–декабре 2023 года оказались хуже прошлогодних. В результате влияние на экономику от деятельности резидентов СЭЗ снижается.